На Ставрополье с бизнес-миссией прибыла делегация итальянских предпринимателей во главе с генеральным почетным консулом Итальянской Республики в ЮФО и СКФО П. Лодиджиани.

На Ставрополье с бизнес-миссией приехали итальянские предприниматели

На Ставрополье с бизнес-миссией приехали итальянские предприниматели

На Ставрополье с бизнес-миссией приехали итальянские предприниматели

На Ставрополье с бизнес-миссией приехали итальянские предприниматели

Программа визита включает целый ряд встреч. Вчера ключевым мероприятием стала конференция «Состояние экономических отношений, перспективы торговли и инвестиций на 2013 – 2014 годы». Со стороны края ее открыл вице-губернатор – председатель правительства СК И. Ковалев.

Он пригласил итальянский бизнес к дальнейшему сотрудничеству, отметив, что власти региона по максимуму стараются создать благоприятные условия для инвесторов. И некоторые реализованные проекты с участием итальянского капитала подтверждают их эффективность. И. Ковалев также поблагодарил П. Лодиджиани за содействие в открытии в крае двух итальянских визовых центров, а также налаживании прямого авиасообщения между Минводами и Римини.

В свою очередь, П. Лодиджиани проинформировал о движении по ранее намеченным совместным проектам. К примеру, итальянцы по-прежнему намерены осуществить идею строительства крупного тепличного комплекса, где будут выращиваться розы. Как прозвучало, переговоры находятся в активной фазе. Кроме того, есть обоюдная серьезная заинтересованность по применению в крае европейского опыта по развитию альтернативных источников энергии. Но главная новость заключается в том, что итальянская сторона строит масштабные планы по инвестированию в краевой АПК. В частности, речь идет о создании крупных плодоводческих хозяйств в районе Кавминвод, а также комплексов для хранения сельхозпродукции.

Журналистов особо интересовала тема безопасности, ведь не секрет, что у иностранцев сохраняется стойкое предубеждение о непростой ситуации на Северном Кавказе. Однако те итальянцы, кто уже работает на ставропольской земле, заверили соотечественников, что в некоторых местах их родины вести бизнес бывает опаснее. И. Ковалев также добавил, что в краевую экономику инвестируют многие крупные компании, хорошо известные в мире. И в случае угрозы их бизнесу они вряд ли строили бы планы на перспективу и вкладывали столь солидные средства. Безусловно, без некоторых шероховатостей не обходится, но при необходимости региональные власти готовы решать проблемы в индивидуальном порядке.

Конференцию 8 июля  президент Торгово-промышленной палаты края А.  Мурга назвал еще одним шагом по установлению более тесных экономических связей двух сторон. Основной эффект в этом плане, безусловно, стоит ожидать уже от непосредственных встреч предпринимателей.

9 июля итальянская делегация будет работать на Кавказских Минеральных Водах. В частности, в Кисловодске пройдут мероприятия с участием местных предпринимателей, представителей органов власти Кавминвод и республик Северного Кавказа. Итальянцы отмечают, что особенно они хотят ознакомиться с уже реализованными их со-отечественниками на Ставрополье проектами и представителями тех структур, включая ведомства и банки, которые обеспечили этот успех.

Добавим, что Италия остается одним из приоритетных внешнеторговых партнеров Ставрополья. Из нашего края в Италию сегодня поставляются подсолнечное масло, кукуруза, минеральные удобрения и ациклические кислоты, а в номенклатуре ввозимых товаров машины и оборудование для сельского хозяйства и пищевой промышленности, бытовое оборудование, облицовочная плитка, черные металлы, пластмассы и изделия из них.

Наибольший объем итальянских инвестиций за период сотрудничества сторон поступил на Невинномысскую ГРЭС – в структурное подразделение компании «Энел ОГК-5», где построена новая парогазовая установка мощностью 410 МВт. Это первый энергоблок, который компания Enel ввела в эксплуатацию в России в рамках собственной инвестпрограммы. Общий объем инвестиций в проект составил около 16 млрд рублей.