Царская трава – полынь / «Ставропольская правда» от 9 июля 2013 г.

Лекарственные свойства полыни

Полынь горькая уже в Древней Греции считалась лекарственным растением, а первое ее упоминание обнаружено еще в папирусе Эберса, написанном в Египте более трех с половиной тысяч лет тому назад. Одним из древнейших лекарственных средств, известным еще в пятом веке нашей эры, является винный настой на смеси трав под названием «вермут». В его состав обязательно входит полынь, обычно в сочетании с чабрецом. Само слово «вермут» на немецком языке означает «полынь».

Полынь

На Руси полынь величали царской травой. Терпкий запах вызывает приятные ощущения. Русское название полыни – от старорусского глагола «спалить» – указывает на ее горький вкус, от которого во рту горит. Горечь ощущается даже в отваре с разведением 1:10000. Встречается в Европейской части РФ, на Кавказе и в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Своей внешностью она отличается от всех других видов полыни, которых в нашей стране около 180. Это многолетнее растение высотой 40-100 см. Его части серовато-зеленые, на ощупь мягкие, обильно опушенные. Отличается удивительной плодовитостью. Одно растение дает до 100 тысяч семян. Растет на мусорных местах, у дорог, в канавах, на пустырях, залежах, в садах.

В медицине используют облиственные верхушки цветущих растений (траву) и листья. В них содержатся эфирное масло, лактоны, янтарная и яблочная кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, смолы. Заготавливают сырье полыни в фазе бутонизации, в начале цветения. Листья обрывают без черешков вручную, а верхушки побегов длиной до 25 см срезают ножом или серпом. Сушат в тени на открытом воздухе, на чердаках или в сушилках при температуре 40 – 50 градусов. Сухое сырье хранят не более двух лет. Полынь издавна считается одним из лучших средств для возбуждения аппетита. На фармавцевтических фабриках и в аптеках из листьев и цветущих облиственных верхушек полыни горькой готовят густой экстракт, обладающий характерным запахом, и крепкую настойку на спирте. Настойку принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день за 30 минут до еды. В домашних условиях для этих целей готовят чай или настой, последний из расчета чайная ложка измельченной сухой травы полыни на два стакана кипятка настаивают 20 минут и процеживают. Пьют по 1/2 стакана за 30 минут до еды. Полынь входит в состав горькой настойки, аппетитных и желчегонных сборов.

В народной медицине ее до настоящего времени применяют при малокровии и как противоглистное средство. Обладающие приятным запахом настои используют для полоскания рта при дурном запахе. Следует помнить, что длительное употребление препаратов полыни может привести к отравлению. Поэтому рекомендуется делать значительные (1-2 месяца) перерывы между лечебными курсами. Полынь действует как дезинфицирующее, болеутоляющее и противоотечное при ушибах и ранениях. При этом используют свежий сок из травы или толченую траву, которую накладывают на поврежденные места, особенно эффективной она считается при вывихах и растяжениях сухожилий. Применяют ее при язвах и плохо заживающих ранах. В ветеринарии полынь применяется при слабом пищеварении у животных, при глистах. Отваром обмывают животных для уничтожения насекомых, промывают загрязненные раны. Полынь используется в ликероводочной промышленности. Она прекрасно отпугивает моль.

Анатолий КАРНАУХ
http://www.stapravda.ru/20130709/lekarstvennye_svoystva_polyni_69606.html
Фотография к статье Лекарственные свойства полыни
Полынь
Полынь
Пользуетесь ли вы при совершении покупок безналичным расчетом?

Сообщение об опечатке


Тут Вы можете оставить комментарий

Сообщение отправлено

Мы благодарим Вас за небезразличие к нашему проекту!

Приём опечаток

На сайте используется система приёма сообщений об опечатках.

Заметили досадную опечатку? Просто выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, и мы исправим её в ближайшее время!