Первый на Кавминводах памятник святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским открыли и освятили в городе Минеральные Воды.

О том, что побудило местные власти установить этот памятник у входа в местное отделение ЗАГСа, рассказал глава Минераловодского муниципального района и города Константин Гамаюнов:

– Когда мы посмотрели статистические отчеты и увидели, что на каждые 100 заключенных браков приходится 83 – 86 разводов, решили: надо что-то делать.

Институт брака и материнства в городе и районе поддерживали и прежде: проводили различные акции в роддоме, чествовали многодетные семьи, а также прожившие в любви и согласии многие годы. И вот решили установить памятник святым, символизирующим любовь и верность.

– В каждой семье бывают кризисные моменты. Верность в том и состоит, чтобы пре-одолевать их вместе, – считает Константин Гамаюнов. – Мы надеемся, что впредь супружеские пары, направляющиеся в ЗАГС с заявлениями о разводе, остановятся у этого памятника, присядут на «скамью примирения», еще раз подумают, поговорят и, может быть, решат сохранить семью.

Памятник ручной работы. Его создал ставропольский скульптор Камиль Алимов, взяв за образец изваяние, установленное в Муроме. А оплатили его изготовление и доставку из мастерской минераловодские меценаты.

К Дню семьи, любви и верности и открытию памятника в Минеральных Водах приурочили большую праздничную программу. В ее рамках Константин Гамаюнов вручил почетные грамоты и памятные медали семьям, прожившим в любви и согласии многие годы и воспитавшим детей. Прошел у подножия памятника и крестный ход с частицей Гроба Господня, после чего состоялся чин освящения.