06:52, 6 июля 2013 года

Конноспортивную школу Ставропольского края планируют открыть на базе Терского конного завода

Визит парламентариев и первого заместителя министра физической культуры и спорта СК Сергея Серикова в поселок Новотерский Минераловодского района был отнюдь не спонтанным.

- За последние три года в наш комитет поступило много обращений по поводу того, что Ставрополью необходима полноценная конноспортивная школа. Этим вопросом мы вместе с минспорта начали заниматься еще в прошлом году, но не смогли подобрать подходящую базу, – пояснила Елена Бондаренко.

Знакомство с предприятием началось с того, что главный зоотехник Ольга Бирюкова показала в манеже лучших «арабов» и рассказала славную историю конезавода.

Еще в позапрошлом веке большой любитель и знаток арабских лошадей граф Алексей Строганов купил участок на плато между горами Змейкой, Развалкой, Железной и построил конюшню для лошадей, которых он привез с Аравийского полуострова. Так в России впервые начали целенаправленно разводить чистокровных «арабов». Бури Гражданской войны изрядно потрепали, но не уничтожили конный завод в предгорьях Кавказского хребта. Легендарный командарм Семен Буденный выбрал для племенной работы именно эти конюшни. В конце концов, здесь вывели и в 1954 году официально зарегистрировали терскую породу. За это конезавод был награжден орденом Красного Знамени и получил имя «Терский».

Когда в 1942 году фашисты вознамерились захватить Кавказ, сотрудники конезавода совершили героический рейд – перегнали табун племенных лошадей с Кавминвод в Чапаевский район Чувашии. Этот беспримерный подвиг лег в основу сценария знаменитого фильма «Смелые люди», который, кстати, и снимали в основном на Терконезаводе. Яркой страницей в его истории стал Парад Победы в 1945 году. Дело в том, что маршал Жуков принимал парад на жеребце, рожденном и выращенном на этом предприятии.

Во второй половине минувшего века Терский конный завод снискал славу одного из ведущих в мире центров разведения чистокровных арабских лошадей. Особенно после того как президент Египта Насер подарил главе Советского Союза Никите Хрущеву выдающегося арабского жеребца Асуана, а тот передал его на Терконезавод. Асуан дал столько замечательных потомков, что, как выразилась Ольга Бирюкова, на деньги, вырученные от их продажи, памятник этому жеребцу, установленный на центральной аллее предприятия, можно было бы отлить из чистого золота.

Увы, новое время принесло предприятию немало бед. В 2005 – 2007 годах конезавод, по словам главного зоотехника, «стоял на коленях» – чистокровные арабские лошади едва не умерли от голода.

- Слава Богу, у нас появились акционеры, которые помогли сохранить для России уникальный генофонд арабских лошадей. И не только сохранить, но и приумножить достижения предприятия, – говорит Ольга Бирюкова. – Сейчас в табуне конезавода 403 лошади, из них 385 – чистокровные «арабы». В 2011 – 2012 годах лошади Терконезавода выиграли все международные призы в Польше, становились призерами чемпионата Европы, успешно участвовали в международных шоу-программах.

Одним из достижений конезавода в советский период генеральный директор ТКЗ № 169 Сергей Иванов и Ольга Бирюкова считают создание конноспортивной школы. Многие ее воспитанники добились значительных успехов в большом спорте. К сожалению, в 2000 году школу пришлось закрыть.

- Мы очень хотим ее возродить. Ведь необходима преемственность поколений, кому-то все это надо передать. Будущие коневоды должны с детства привыкать к лошадям, чтобы эта профессия стала их жизнью, – подчеркнула в беседе с депутатами краевого парламента Ольга Бирюкова. – Считаю, что для организации спорт-

школы у нас есть все условия – стандартный конный манеж, в котором можно проводить соревнования любого уровня. А главное, есть лошади и есть люди, которые могут за ними квалифицированно ухаживать.

Потомственный терский казак, в недавнем прошлом атаман Минераловодского отдела ТКВ, а ныне депутат краевого парламента Олег Губенко считает:

- Создать с нуля конноспортивную школу невозможно даже при вложении серьезных денег. Потратим их, а результата не увидим. А вот развивать школу на имеющейся базе Терконезавода перспективно. Здесь можно будет брать в аренду лошадей. Есть манеж, ветеринары, зоотехники.

Первый заместитель министра физической культуры и спорта СК Сергей Сериков пояснил, что спортивная школа предполагает существование не менее двух-трех отделений. В каждом должно быть по три-четыре тренера, имеющих специальное образование, чтобы работать с детьми. А на сегодняшний день в крае есть всего два таких специалиста.

- Проблема очень сложная, но в принципе она может быть решена. Для этого надо подготовить дипломированных специалистов хотя бы в нашем училище олимпийского резерва, – отметил С. Сериков.

Директор Терконезавода заверил, что у них на примете есть люди, имеющие лицензию на работу с детьми. Так что если краевые власти примут решение о создании конноспортивной школы, то трех тренеров на конезаводе подберут.

Подводя итог обсуждения, председатель комитета краевой Думы Елена Бондаренко заявила журналистам:

- Мы обратимся к губернатору, в правительство края с предложением первую конноспортивную школу открыть на базе Терского конного завода. Очень надеемся, что нас поддержат. Тогда уже на следующий год будем планировать соответствующие деньги в краевом бюджете. Если здесь все получится, то следующую конноспортивную школу надо открывать в Ставрополе.

«Конноспортивной школе – быть»
Газета «Ставропольская правда»
6 июля 2013 года