06:28, 5 июля 2013 года

Представители Ставрополья приняли участие в 102-й сессии Международной организации труда в Женеве

Швейцария встретила непривычной тридцатиградусной жарой, отчего уникальная красота этой горно-озерной страны, где среднемесячная заработная плата жителей составляет около 4 тысяч евро, а налоги на прибыль и НДС – 1 и 6 процентов соответственно, показалась еще более блистательной. Но жарко было не только на улицах самой благополучной страны Европы, но и во Дворце наций ООН, где размещается штаб-квартира МОТ.

Дело в том, что 102-я сессия МОТ стала, как отмечали международные эксперты, исторической. По сути, революционным был доклад генерального директора организации Г. Райдера, который по истечении года своей работы на этом высоком посту предложил ряд инициатив, вызвавших широкий общественный резонанс у представителей стран-участниц. Он говорил о создании достойных рабочих мест с учетом соблюдения всех нормативов по охране труда, в том числе с точки зрения экологии («зеленая инициатива»), искоренении бедности, в том числе и среди работающего населения, об адекватной оценке труда работающих женщин. Но в число едва ли не самых обсуждаемых попала последняя по списку инициатива - о принципах дальнейшего развития социального диалога, который в связи с затянувшимся экономическим кризисом в Европе сегодня под вопросом. Работодатели, поддержанные национальными правительствами, решили отказаться от, казалось бы, незыблемой европейской социальной модели. Под сомнение, в частности, было поставлено право трудящихся на забастовку. Работодатели, как было сказано, вообще отказываются рассматривать, например, случаи нарушения прав трудящихся. Участники сессии стали свидетелями того, что значит однополярный мир, когда игра идет в одни ворота – в пользу работодателей и, соответственно, против работников.

Председатель ФНПР М. Шмаков особо подчеркнул, что трудящиеся России на деле готовы способствовать тому, чтобы устойчивое развитие, достойный труд и «зеленые» рабочие места стали реальностью. Профсоюзный лидер нашей страны выразил уверенность, что предложенные инициативы станут «точками кристаллизации» всей программы МОТ, нацеленной на усиление минимальных уровней социальной защиты. Главное условие – сохранение, развитие и эффективное применение трудовых стандартов МОТ, которые с подачи ФНПР были активно поддержаны в России и вынесены на рассмотрение международной конференции в Москве в декабре 2012 года, в которой приняли участие представители около 90 стран.

Комментируя ситуацию о состоянии социального диалога (в России используется другой термин - социальное партнерство), М. Шмаков заявил:

- О каком социальном диалоге может идти речь, когда работодатели и представители власти стремятся получить выгоду в ущерб работникам?! Мы в ответе не только за будущее, но и за настоящее. И если наши предшественники были убеждены в праве трудящихся на забастовку, то ставить сегодня это под сомнение равнозначно измене идеалам отцов-основателей Международной организации труда.

По мнению М. Шмакова, без свободы объединений и коллективных переговоров социальный диалог теряет силу, а его вклад в со­­циально-экономическое   раз­витие и преодоление кризиса сводится к нулю. Его позицию под­держали и другие выступающие. Было отмечено, что благодаря настойчивости МОТ в прошлом году социальные партнеры удо­влетворили-таки 25 поступивших к рассмотрению жалоб на нарушения прав работников из разных стран.

Прошли семинарские занятия на различные темы. Одна из секций обсуждала тему достойного труда. Кстати, ведущие международные эксперты МОТ отмечали, что наше трудовое законодательство, вопреки предложениям олигарха М. Прохорова и Ко, – в тройке самых либерализованных, ФНПР много делается для ратификации и практической реализации конвенций МОТ. Заместитель министра труда РФ Л. Ельцова кратко проинформировала о совместной работе над новым генеральным трехсторонним соглашением и заверила, что Минтруд РФ будет делать все возможное для укрепления социального диалога, в том числе и по активно обсуждаемой профсоюзами пенсионной реформе, новой системе аттестации рабочих мест, дифференциации в оплате труда административного персонала и работников, и т.д.

Особо было подчеркнуто, что, в соответствии с нормами МОТ, человек работает, чтобы жить, а не наоборот. Это миссия профсоюзов на все времена.

Евгения БАЛАБАНОВА
«Миссия на все времена»
Газета «Ставропольская правда»
5 июля 2013 года