Центральным вопросом на заседании коллегии министерства строительства и архитектуры края стали итоги реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России».

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

По словам замминистра Е. Лотовой, на Ставрополье в рамках этого проекта ведется строительство жилья экономкласса, развивается ипотечное кредитование, обеспечиваются жильем разные категории граждан, продолжается комплексное освоение земель под жилищное строительство.

В частности, на подпрограмму по обеспечению жильем молодых семей, рассчитанную на 2013 – 2015 годы, из краевого бюджета выделено 74,2 млн рублей. С учетом софинансирования из местного и федерального бюджетов планируется решить жилищные проблемы 400 семей. Для повышения эффективности программы Е. Лотова попросила администрации на местах более тщательно отбирать участников.

Есть возможность получить средства на жилье и у молодых учителей. На возмещение части затрат по ипотечным кредитам предусмотрено в общей сложности 42,5 млн рублей. Однако, отметила Е. Лотова, попасть в список претендентов на бюджетную помощь учителям оказалось непросто. За счет этих денег, по расчетам министерства, можно было бы помочь приобрести жилье 148 семьям молодых педагогов. Но всем условиям, как выяснилось, среди них соответствуют лишь четырнадцать. Поэтому было решено сократить требование к педагогическому стажу с пяти лет до года, разрешить учителю, претендующему на бюджетную помощь, быть зарегистрированным в одном муниципальном районе, а работать в другом. Причем изменения коснулись и размера выплат. Если раньше предполагалось за счет бюджета гасить 20% кредита, полученного учителем на приобретение жилья, то теперь – 20% полной стоимости объекта с учетом кредита. Е. Лотова попросила на местах учесть новшества и заново «отработать» списки кандидатов на социальную помощь.

Продолжается работа по обеспечению жильем ветеранов Великой Отечественной войны. На эти цели из федерального бюджета выделено около 140 млн рублей. 132 ветерана уже стали обладателями квадратных метров, остальные присматривают варианты.

Другой темой заседания стало развитие в регионе рынка арендного жилья, о чем рассказала собравшимся замминистра Е. Козинкина. Такой вид жилья рассчитан на различные категории граждан, которые в силу возраста или низких доходов не могут приобрести квадратные метры в собственность. Для того чтобы сформировать рынок, по мнению замминистра, необходимо подготовить соответствующие инвестпроекты и создать экономические стимулы для строительства так называемых доходных домов. В этом году стартует строительство двух таких домов в Невинномысске. Оба проекта будут пилотными.

А чтобы в крае появилась доступная для большинства населения система ипотечного жилищного кредитования, правительством региона в этом году на 100 млн рублей увеличен уставный капитал ОАО «Ипотечное инвестиционное агентство Ставропольского края». В результате предполагается увеличение числа кредитующихся на специальных условиях до 500 семей. Как прозвучало, льготная ипотека нацелена в первую очередь на первичный рынок жилья.