К сегодняшнему дню ставропольские земледельцы прошли 45 процентов всего хлебного пути, намолотив 2 миллиона 689 тысяч тонн зерна.

Жатва на полях Ставрополья

Жатва на полях Ставрополья

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

По оперативной информации министерства сельского хозяйства СК, средняя урожайность по краю – 30,6 центнера с гектара. В первой почвенно-климатической зоне по этому показателю впереди хозяйства Нефтекумского и Левокумского районов – 29 центнеров на круг, во второй Новоселицкого – 38,3, в третьей Кочубеевского – 56,8, в четвертой агрозоне в лидерах крестьяне Георгиевского района, намолотившие 32,1 центнера с гектара. На Ставрополье уже девять районов, где преодолен хлебный рубеж в сто тысяч тонн зерна. А вчера появился и первый двухсоттысячник – Новоалександровский район.

* * * 

Уборочная страда в самом разгаре и на Кубани. Хлеба обмолочены на 52 процентах общей площади зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность – 51 центнер с гектара, собрано уже более 4 млн тонн зерна. На Дону намолотили более полутора миллионов тонн зерновых при средней урожайности 27 центнеров с гектара.