УФСБ России по СК пресекло противоправную деятельность работников банка.

Суд

Суд

Установлено, что бывший начальник сектора военных пенсий отдела сопровождения операций физических лиц ЦКСО Северо-Кавказского банка ОАО «Сбербанк России» Светлана Деревянко в сговоре со старшим бухгалтером этого же отдела Надеждой Гладуновой с 2000 по 2011 год похитили более 34 миллионов рублей бюджетных средств. Как сообщила пресс-служба краевого управления ФСБ, Деревянко подбирала по базе данных Министерства обороны РФ пенсионные дела, закрытые в связи со смертью людей. Затем изменяла их статус с «архивных» на «действующие», вносила в операционную базу данных банка реквизиты расчетных счетов на свое имя, имена родственников и знакомых, начисляя всем пенсии. А после проведения незаконных банковских операций удаляла внесенные изменения.

В 2004 году о хитроумных комбинациях коллеги узнала Гладунова, и Деревянко предложила вместе заняться «бизнесом», начисляя пенсии и на тех, кого она назовет. Промышленный районный суд признал Деревянко виновной в мошенничестве с использованием должностного положения в особо крупном размере и приговорил к четырем с половиной годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск банка в сумме 30 миллионов 117 тысяч рублей. Гладунова названа судом виновной по аналогичному обвинению, но только без категории «в особо крупном размере». Она получила условное ограничение свободы сроком три года и один месяц, а также обязана выплатить 140 тысяч рублей штрафа.

Пресс-служба Северо-Кавказского банка прислала следующий комментарий:

«Данный факт мошенничества выявлен в ходе внутрибанковской проверки, и материалы сразу были переданы в правоохранительные органы. В результате взаимодействия управления безопасности Северо-Кавказского банка с УФСБ России по Ставропольскому краю виновные были привлечены к уголовной ответственности».