Зарплата. Деньги

– Если работника направляют в командировку в его выходной день, как это оплачивается?

– Согласно статье 153 ТК РФ работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере: сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам; работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки; работникам, получающим оклад (должностной оклад), – в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или праздничный день оплачивается в одинарном размере.

– Какой минимальный размер оплаты труда устанавливается работнику, который трудится в режиме неполного рабочего времени?

– В настоящее время, согласно Федеральному закону «О минимальном размере оплаты труда», МРОТ с 1 января 2013 года установлен в сумме 5205 рублей в месяц. Оплата труда работника, который трудится в режиме неполного рабочего времени, производится не ниже минимального размера оплаты труда, исчисленного пропорционально установленному неполному рабочему времени.

– Имеет ли право руководитель организации по собственной инициативе перечислять зарплату работникам на банковские карточки?

– Не имеет. В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса заработная плата, как правило, выплачивается работнику в месте выполнения им работы (наличными) либо перечисляется на указанный работником счет в банке. Условие выдачи заработной платы работникам должно быть оговорено в трудовом договоре или коллективном договоре. Если работник по каким-либо причинам не хочет получать заработную плату на банковскую карту или сберкнижку, работодатель не вправе на этом настаивать и обязан обеспечить выдачу денег из кассы.