Шанс на будущее

Самым важным моментом в своей жизни Гайфур считал день, когда он был принят в общество Покорителей. День, наметивший путь всей его жизни и определивший судьбу. Но он и представить не мог, что всю свою сознательную жизнь шел не своим путем. Что на самом деле самый важный день его жизни наступил, когда на Землю упал потерпевший крушение звездолет.

Высокий, плечистый, с каменным лицом и вечно сжатыми кулаками, Фриней, нахмурив брови, шел по коридору направляясь в комнату отдыха претендентов. Он не любил, когда рядом «крутились сопляки». Но приказ начальства не подлежит обсуждению. Он понимал, что нелишне будет прихватить с собой парочку молодых. Но с большим удовольствием занялся бы инопланетянином сам.

Толкнув тяжелую дубовую дверь, Фриней вошел в комнату. Тишина наступила мгновенно. Фринея уважали и побаивались. Он был живой легендой. Непревзойденный боец, действовавший с умом. И хотя работа с ним давала больший шанс попасть в элитную команду, все же молодежь предпочитала не сталкиваться с ним. Уж больно крут был, да и по его каменному выражению лица невозможно было ничего угадать, и приходилось со страхом ожидать последствий общения с Фринеем.

Окинув взглядом притихших претендентов, он коротко сказал.

- Гайфур и Тонза, за мной.

И, развернувшись, двинулся прочь из комнаты отдыха, абсолютно уверенный, что названные следуют за ним.

После глобальной природной катастрофы человечество выжило, но в малом количестве. Не стало государств, наций и всего того, к чему привыкали многие тысячелетия. Жизнь строилась заново. Суровая и тяжелая. Отсчет времени начался заново. К двадцать пятому году после катастрофы образовались три группы, конкурирующие – порой до вражды – между собой. Лишь изредка, в исключительных случаях, они объединялись.

Общество Покорителей было самым многочисленным. За прошедшее после катастрофы время они умудрились создать хорошо защищенный город со всеми необходимыми удобствами. Самая большая библиотека позволила возродить школы, в которых не только учили читать и писать, но и подготавливали бойцов, ремесленников, животноводов и т.д. Но все без исключения учились владеть оружием и искусством рукопашного боя. Гайфур попал в общество Покорителей благодаря своей способности выживать. Его родители погибли от рук варваров – еще одно общество, выживавшее за счет набегов, не гнушавшееся человеческим мясом и проводившее дикие обряды. Тогда он понял одну вещь: чтобы выжить, нужно стать зверем. Семь лет он выживал в одиночку и даже не предполагал, что за ним наблюдают Покорители. Он подошел им. А потом обучение и что-то похожее на семью. А дальше мечта стать бойцом элитного отряда. Мечта, которая стала еще на шаг ближе.

Помимо бойцовских навыков Гайфур обладал еще умом, способностью анализировать и просчитывать ходы. Фриней был одним из наблюдавших за ним бойцов и возлагал на него большие надежды. Конечно же, ни сам Гайфур, ни кто другой об этом не догадывались. Командир элитной команды был не из разговорчивых.

Пришелец лежал на соломенной подстилке в комнате, походившей на каменный мешок. Худое долговязое тело, покрытое хитиновыми пластинами, было пробито в трех местах. Сломанные ноги изогнулись под неестественным углом. Оскаленный безгубый рот с острыми зубами был открыт. Кожа вокруг пары носовых отверстий, похожая на чешую, слегка подрагивала. Только это подрагивание указывало на то, что пришелец еще жив. Но было понятно, что осталось ему жить не долго.

Позади них стоял невысокий мужчина, слегка полноватый и наполовину лысый. Маленькие острые глазки ввинчивались в собеседника словно буравчики, проникая, казалось, в самую душу. Его звали Доминик, и, в отличие от Фринея, он любил поговорить, при этом пристально наблюдая за собеседником.

-Да-а-а, – протянул Доминик. – Сколько тварей бродит по просторам космоса. Вы ведь понимаете, какую огромную угрозу они несут всему человечеству? Особенно сейчас! Нам просто необходимо проявить твердость. Через пару часов его казнят на главной площади. А что делать? Не поторопимся – он издохнет. А ведь его необходимо наказать и наказать прилюдно, так сказать. Жаль, конечно, что он этого не заметит. Вряд ли сознание вернется к нему. – Доминик притворно огорченно вздохнул. – Придется нам самим разгадывать загадку пришельца, его планы. Безусловно, это разведчик, и если бы нам удалось с ним поговорить, при условии, что он понимает наш язык, конечно, то мы могли бы узнать много интересного.

Доминик ненадолго замолчал, разглядывая пришельца, а Гайфур задумался над его словами. Пришельца приговорили к смерти, даже не попытавшись выяснить, как он здесь оказался, кто он такой. Люди автоматически сочли его опасным. Гайфур понимал, что жестокость необходима для выживания, но она должна быть оправданна. Противоречивые чувства всколыхнули его душу, но разобраться в них не было времени.

- Корабль упал у подножия Птичьей скалы. Вам не потребуется много времени, чтобы туда добраться. Ваша задача доставить в крепость то, что вам передаст начальник группы осмотра Камир. Все понятно?

- Все ясно, – отчеканил Тонза, вытянувшись в струнку. Гайфур молча кивнул головой.

- Вот и ладненько. Вы понимаете, что падение видели не только мы. Так что в дороге проявите бдительность. Всякое может случиться. И помните: груз чрезвычайно важен.

… Гайфур не знал, какой была Земля до катастрофы. Ему привычна была эта, с разломами, нагромождением камней, покрытая буйно разросшейся растительностью, в которой пряталась опасность. И самую большую опасность представляли собой люди. Всегда готовый к встрече с противником, Гайфур сразу заметил колыхание высокой травы в отдалении. Через мгновение показалась голова вихрастого парнишки. Тот был не из города: в городе не ходили в рванье неопределенного цвета, да и за стены малышей не выпускали.

Тонза тоже заметил парнишку, и его рука потянулась к поясу, где висел нож. На лице по-явилась хищная улыбка.

- У нас задание, – остановил его Гайфур.

- Успеем, это всего лишь пацан, – попытался отмахнуться Тонза.

- Вот именно.

- Тебе что, стало жаль его? – Тонза, прищурившись, смотрел на Гайфура.

Жалость – это проявление слабости, а значит, неприемлемое чувство, а тот, кто проявил это чувство, – слабак и не достоин называться претендентом. Тонза был бы рад, если бы Гайфура исключили из отряда.

- Бессмысленная трата времени.

- Ты кое-что подзабыл, – проговорил Тонза, – этот пацан вырастет и будет за нами охотиться, а значит, нужно его убить.

- Вот когда будет охотиться, тогда и убьешь, а теперь пошли, нечего лясы точить.

Оставшийся путь они прошли молча и без задержек.

Разбитый корабль пришельца напоминал раненого кита, выброшенного на берег. Вооруженные до зубов бойцы не прятались, а прохаживались на виду у всех, демонстрируя вооружение. Этого было достаточно, чтобы отпугнуть варваров. А о монахах религиозной общины и говорить было нечего. Скорее всего, они сейчас усердно молились богине Земли. Это третье общество нового мира, ударившееся в религию и считавшее несчастье, почти стершее человечество с лица планеты, гневом богов. А конкретно – богини, которую они величали Мать Сыра Земля. И хотя религиозные фанатики были далеко не безобидными людьми, лезть на рожон не стали бы.

Искать начальника группы не пришлось. Не скрывая своего нетерпения, Камир расхаживал взад-вперед, поминутно вглядываясь вдаль. Увидев приближающихся Гайфура с Тонзой, он взмахнул руками.

- Наконец-то!

Суетливо двигаясь, он передал им холщовый мешок размером с рюкзак и сказал:

- Вы должны доставить все как можно быстрее, это очень важно! И смотрите в оба. Ну, давайте-давайте, не мешкайте.

Он едва не подталкивал их. Так что им ничего не оставалось, как двинуться в обратный путь. Мешок нес Гайфур. Тонза некоторое время поглядывал с интересом на мешок, не решаясь, впрочем, что-либо сказать. Кто знает, как отреагирует Гайфур? Но любопытство все же пересилило страх. Как бы между прочим Тонза проговорил.

- Интересно, что такого нашел этот Камир? Он за малым не подпрыгивал от радости.

Гайфур промолчал, хотя ему также было интересно, что он несет в мешке. В голову залетела странная мысль. Почему Камир так торопил их с возвращением? Может, нужно успеть до казни пришельца? Ему не давала покоя эта поспешность, с которой его хотели казнить. И он прибавил шагу. Тонза не отставал, искоса поглядывая на Гайфура.

- Может, там что-то ценное? – продолжал говорить Тонза, словно размышляя вслух. – Может, оружие какое. А? Ты как думаешь?

Ответа он не дождался и на время замолчал.

Они были уже на полпути к городу, когда Гайфур резко остановился. Сняв мешок с плеча, он решительно развязал его. Тонза, вытянув шею, попытался заглянуть внутрь. Среди непонятных, на вид металлических, вещей лежал кусок бумаги со слегка обгоревшими краями. Гайфур осторожно вытянул его. Это была старая фотография. На ней были ЛЮДИ. А подпись гласила «Первые колонисты Марса». Гайфура словно ударило. Он вспомнил давно забытый разговор с отцом. По вечерам, сидя у костра, он рассказывал сыну разные истории, а так как выдумщик он был неважный, то рассказывал то, что произошло с ним самим или о чем слышал. А еще они любили смотреть на звезды. О чем они говорили, Гайфур уже плохо помнил, но, глядя на фотографию, вспомнил слова отца.

- А ведь где-то там есть земляне. Они улетели еще до катастрофы. Правда, говорили, что планета их изменит и будут они не похожи на нас. Будут высокими, а вместо кожи вырастет панцирь.

Гайфур положил фотографию на место и, не слушая протестов Тонзы, завязал мешок.

- Пошли, – бросил он через плечо и быстро пошел по направлению к городу. Он был уверен, что тот пришелец – потомок тех землян, и потому необходимо спешить. Откуда возникла эта уверенность, Гайфур не знал. Да это было и не важно. Он нутром чуял, что прав.

…Они буквально влетели в город и остановились как вкопанные на главной площади. Обезглавленное тело пришельца было подвешено между двух столбов. Они опоздали. Ярость нахлынула волной, грозя заслонить разум. Невероятным усилием воли Гайфур взял себя в руки и решительно направился к главному зданию, где их уже ожидал Доминик.

- А, вот и вы! – с преувеличенной радостью воскликнул Доминик. – Славно, славно. Надеюсь, вы принесли что-то действительно важное…

Мария ПАНОВА (ст. Воровсколесская, 15 лет)
«Шанс на будущее»
Газета «Ставропольская правда»
19 июня 2013 года