Гражданский кодекс РФ продолжает постепенно меняться. В рамках этой рубрики мы уже анонсировали многие новации. И теперь отслеживаем принятие наиболее значимых поправок в ГК РФ.

Роман Савичев

Роман Савичев

ЗАКОНный интерес

ЗАКОНный интерес

Как уже писала «СП», масштабные изменения должны отразить в правовой плоскости современные реалии как экономики, так и социальной сферы. Вот и очередной блок поправок, подписанный президентом в мае, касается многих моментов, с которыми мы сталкиваемся в обыденной жизни, но особо не задумываемся, как это делается правильно – по закону. А потом кусаем локти, когда, сделав что-то по незнанию, получаем проблемы, отмечает руководитель известного на Юге России «Юридического агентства «СРВ» Роман САВИЧЕВ. Он пояснил нашим читателям, что именно меняется сейчас в гражданско-правовых отношениях.

– Очередные поправки в Гражданский кодекс прежде всего связаны с правилами проведения собраний, – поясняет Р. Савичев. – Впервые для всех видов собраний – от собственников жилья до акционеров предприятий – установлены единые требования. Если говорить в общем, то, чтобы решение, принятое на собрании, считалось действительным, на него должны прийти более половины участников и проголосовать – большинство.

Вполне логичен вопрос, зачем понадобилось законодательно утверждать порядок проведения собраний. Ведь, к примеру, в том же Жилищном кодексе четко прописано, как должны действовать собственники квартир. Есть и нормы, регламентирующие проведение собраний акционеров. Этих правил, предусмотренных для отдельных сфер жизни, никто не отменял. Между тем собираются для решения общих проблем не только акционеры или собственники жилья. Это могут быть члены гаражного кооператива, соседи-дачники, наследники и т.д. По своему опыту знаю, что, по сути, им приходилось устанавливать правила самостоятельно, как результат – нарушение чьих-то прав и споры. Если дело доходит до суда, то в этой плоскости судебная практика противоречива...

Теперь правила регламентируют не только число участников и проголосовавших, о чем было упомянуто выше. Прописаны в законе правила оформления протокола и оспаривания решений собраний. Последние можно назвать ключевым моментом в этом блоке поправок. Споры, которые зачастую превращались в склоки, теперь получат перспективу цивилизованного разрешения в суде. Появился перечень оснований, по которым спорное решение признается недействительным, и наконец, установлены четкие сроки обращения в суд – в течение шести месяцев со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными. Кроме того, указано, что истец должен пригласить к оспариванию всех других лиц, которые могли принять участие в собрании. Это значит, что маневры для закулисных игр стали более ограниченными. Поясню на простом примере. Председатель дачного кооператива не сможет «протащить» в устав пункт о том, что собрание легитимно, если в нем принимает участие минимум четверть участников. Понятно, что в таком случае общаться ему с меньшим числом людей проще, да и легче договориться о том, чтобы они подняли руку за нужное предложение.

Еще на стадии обсуждения изменений в ГК много говорилось о нотариате. Кое-какие шаги в этом направлении также сделаны. В частности, принятые поправки несколько изменили правила оформления доверенностей. К примеру, появятся их новые формы, которыми будет удобнее пользоваться. Впервые доверенность можно будет составить от одного лица на любое количество граждан и, наоборот, от любого количества лиц на одного гражданина. Платить же при этом госпошлину нужно будет всего один раз.

До сих пор максимальный срок действия доверенности был ограничен тремя годами. Теперь такой документ можно оформить на любой период времени – по усмотрению доверителя. Кстати, появилась и безотзывная доверенность. Эта форма применяется в бизнесе. Например, один акционер дает другому доверенность для голосования на общем собрании по заключенному между ними акционерному соглашению. Чтобы представляемый акционер не мог передумать и проголосовать иначе, нарушив тем самым условия их соглашения, такая доверенность оформляется без права отзыва.

Также вкратце скажу о том, что еще одно важное изменение в Гражданский кодекс касается сроков исковой давности. Законодательно уточнены некоторые детали, которые до этого вызывали вопросы у юристов. Напомню, что срок исковой давности по общему правилу составляет три года с момента, когда человек узнал или должен был узнать не только о нарушении своего права, но и о его нарушителе. Однако такой срок не может быть более десяти лет со дня нарушения права. Установить такой предел было необходимо, чтобы упорядочить гражданский оборот и не погрязнуть в судебных процессах.

Напоследок подчеркну, что большинство поправок в Гражданский кодекс вступает в силу с 1 сентября этого года.

Юлия ПЛАТОНОВА