06:13, 15 июня 2013 года

В Ставрополе прошли II Свято-Елизаветинские медицинские чтения

Инициатор этого мероприятия - Ставропольский базовый медицинский колледж (СБМК) - провел их совместно со Ставропольской и Невинномысской епархией и при поддержке Ассоциации медицинских сестер Ставрополья. Цель уже ставшей традиционной встречи медиков и священнослужителей - обсуждение наиболее актуальных проблем здравоохранения, в разрешении которых могли бы помочь традиции милосердия и благотворительности. Так, год назад на Первых чтениях речь шла о хосписном движении, организации паллиативной помощи и о той роли, которую может сыграть в этом создание на Ставрополье общин сестер милосердия.

Темой нынешних чтений стало явление профессиональной жизни, увы, известное как «синдром эмоционального выгорания» (СЭВ) медсестер. К чтениям СБМК выпустил сборник научно-методических статей «Гореть, но не сгорать». На мероприятии собравшиеся в зале колледжа искали пути разрешения поставленной проблемы. В том числе - основываясь на традиционных православных ценностях. Не зря чтения названы не просто медицинскими, но Свято-Елизаветинскими в честь великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой, известной огромной благотворительной деятельностью, в частности, в устройстве больниц и госпиталей в годы Первой мировой вой-ны, разделившей в 1918 г. мученическую судьбу императорской семьи...

Форум приветствовала директор Ставропольского базового медколледжа кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ Т. Грядская. Она подчеркнула, что в здравоохранении увеличивается доля медицинских услуг, оказываемых сестринским персоналом, труд медсестер все более интенсифицируется. Новые технологии требуют от них постоянного повышения знаний и умений. Однако помимо профессионализма пациенты жаждут еще и внимания, эмоциональной поддержки. Как сохранить в себе все эти качества в ускоряющемся ритме современной жизни? Легко ли быть «ангелом в белом халате»?

Т. Грядская задала тон разговору, который вылился в живое, заинтересованное обсуждение. С самим понятием СЭВ у медсестер собравшихся познакомила преподаватель СБМК кандидат психологических наук Г. Карпеня. С интересным сообщением выступила Л. Ситникова (Ставропольский базовый медколледж). Она процитировала данные опросов, проведенных в одной из ставропольских больниц. Были проанкетированы 48 сотрудниц хирургического и реанимационного отделений в возрасте от 25 до 45 лет. Оказалось, что у 18% медсестер имеется высокий уровень эмоционального выгорания, у 55% - средний, но 27% его не испытывают совсем. Более всего СЭВ подвержены молодые медсестры, что объясняется скорее не возрастом, а стрессом от чувства несовпадения того, что они как начинающие специалисты ожидали встретить на рабочем месте, с реальностью. Собранные данные также свидетельствуют, что больше всего негативных переживаний медсестры получают от общения с родственниками пациентов (к чему их мало готовят), а позитивных - от общения с коллегами. Вывод: чтобы противостоять синдрому эмоционального выгорания, необходимо больше работать с молодыми медсестрами, организуя систему наставничества. Важную роль в медучреждении может сыграть психолог, работающий с персоналом, в том числе организующий тренинговые занятия. Необходима поддержка со стороны руководителей подразделений лечебного учреждения и т.д.

Главная медицинская сестра краевого клинического консультативно-диагностического центра Н. Водолазская рассказала о специфике эмоционального воздействия работы в высокотехнологичном медучреждении на сотрудников. Здесь большой наплыв пациентов, интенсивный труд, необходим высокий уровень знаний и умений, конкурентоспособность. Дабы в этих условиях противостоять СЭВ медработников, проводится диагностика социально-психологического климата в коллективе, создаются условия для профессионального и личностного роста медсестер, применяется такой метод, как перевод сотрудников (с их согласия) в другое подразделение, где они овладевают новыми технологиями. В ряду мероприятий психологическое консультирование специалистов, групповые и индивидуальные тренинги.

В обмене мнениями приняла участие главная медицинская сестра краевой детской клинической больницы И. Лысенко, по мнению которой, мы в последнее время мало говорим о таком понятии, как призвание. Между тем менее всего эмоционально выгорают в любой профессии люди, выбравшие ее «по душе», а не по расчету. Она сообщила о комплексе мер, которые проводятся в детской краевой больнице против СЭВ медсестер. В обсуждении участвовали также главная медсестра Изобильненской ЦРБ Л. Афанасьева, заведующая хос-писным краевым центром И. Нечитайло, психолог центра реабилитации инвалидов г. Ессентуки Е. Поддубная, представители медицинских колледжей края, ряда ведомств, медучреждений.

Свой взгляд на проблему высказал настоятель Ставропольского храма Преображения Господня протоиерей Владимир Сафонов, говоривший о духовных аспектах восстановления здоровья медработников. По его словам, «выгореть» может тот, кто способен гореть в деле служения людям. Не нужно бояться гореть, но нужно уметь поддерживать огонь своей души, обращаясь к Богу...

Мероприятие получилось «многослойным». Пленарная часть, круглый стол и традиционное награждение премией имени нашей землячки, знаменитой сестры милосердия времен Первой мировой войны Риммы Ивановой. Ставропольский базовый медицинский колледж совместно со Ставропольской и Невинномысской епархией учредил эту премию в 2009 году и назвал ее «За жертвенность и милосердие». Награждение лауреатов проходит ежегодно. В 2013 году ими стали:

в номинации «Сильные духом» (среди медсестер, работающих с тяжелобольными) - старшая медицинская сестра отделения «Милосердие» Ставропольского геронтологического центра И. Аникеева;

в номинации «Роднее родных» (среди медсестер, работающих в детских приютах) - медицинская сестра Ставропольского дома инвалидов для детей с заболеваниями центральной нервной системы Л. Савина;

в номинации «Наперекор судьбе» (среди медсестер, имеющих ограниченные возможности здоровья) - акушерка Апанасенковской центральной районной больницы Л. Костюкова.

«Легко ли быть ангелом?»
Газета «Ставропольская правда»
15 июня 2013 года