12 июня, когда вся страна отмечала День России, ставропольские десантники праздновали еще одно грандиозное и поистине историческое событие. Впервые после Великой Отечественной воинскому подразделению присвоено почетное наименование «гвардейский», и этим подразделением стал 247-й десантно-штурмовой Кавказский казачий полк. 

Нужно оговориться, что почетное звание было присвоено части еще 1 июня указом Президента РФ Владимира Путина «за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов, а также за заслуги в мирное время». Но торжества решено было провести в знаковый для страны день. В Ставрополь по этому случаю прибыл командующий Воздушно-десантными войсками генерал-полковник Владимир Шаманов. 

Все началось в десять утра на территории 247-го с возложения цветов к памятнику погибшим десантникам. Офицеры и многочисленные гости под траурную музыку прошли к мемориалу, отдали дань памяти павшим и замерли в скорбном молчании. Прогремели три залпа из автоматического оружия. В это время на плацу «коробками» выстроилась вся воинская часть.

Командир полка гвардии полковник Сергей Максимов отрапортовал командующему ВДВ о готовности вверенного ему подразделения к проведению торжественного мероприятия. В. Шаманов поприветствовал бойцов: «Здравствуйте, гвардейцы-десантники!».

Далее командующий обратился к всем присутствующим:

– Сегодняшний «военный» праздник мы отмечаем благодаря заслугам ветеранов 21-й отдельной воздушно-десантной бригады и ее правопреемника – 247-го десантно-штурмового полка 7-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии (горной). Предыстория этого события такова: 1 марта в Пскове мы поминали солдат и офицеров 6-й роты, погибших 13 лет назад в неравном сражении с превосходящими силами боевиков. На этой встрече я с разрешения министра обороны генерала армии Сергея Шойгу обратился к Президенту РФ, Верховному главнокомандующему В. Путину с просьбой присвоить за особые заслуги звание «гвардейский» вашему полку. За три месяца была проделана немалая работа по оформлению соответствующих документов, и 1 июня вышел президентский указ.

В. Шаманов подчеркнул, что присвоение такого наименования заслужено десантниками за много лет ратного труда. На них пришлись вывод 21-й бригады из Закавказья после развала Советского Союза, боевые действия на Кавказе во время становления российской государственности и пятидневная операция по принуждению Грузии к миру в августе 2008 года. Более одной тысячи военнослужащих этой воинской части имеют государственные награды, а девяти присвоено высокое звание Героя Российской Федерации. Нынешнее событие, по словам генерал-полковника, это гордость для всех Вооруженных сил, честь для Воздушно-десантных войск и, безусловно, великое событие для замечательной ставропольской земли. Землю эту, заявил В. Шаманов, «мы будем защищать всем своим мастерством и уменьем». 

Сама церемония проходила следующим образом. Главнокомандующий вручил командиру полка Георгиевское знамя и прикрепил к древку широкую черно-оранжевую ленту. Затем были зачитаны президентский указ и приказ министра обороны РФ, а полковой священник отец Сергий освятил стяг и окропил его святой водой. Знаменная группа гордо пронесла перед строем голубых беретов символ воинской чести, доблести и славы. В небе звенело радостное «Ура!».

С трибуны в этот день не раз звучали слова поздравлений бойцам воздушной пехоты. У микрофона выступили командир 7-й гвардейской Краснознаменной ордена Кутузова 2-й степени десантно-штурмовой дивизии (горной) гвардии полковник Валерий Солодчук, заместитель председателя правительства СК Герой России генерал-майор Юрий Эм (он зачитал приветственный адрес от губернатора Валерия Зеренкова), председатель Думы СК Юрий Белый, и. о. начальника Ставропольского гарнизона генерал-майор Дмитрий Коваленко, ветеран ВДВ генерал-майор Валентин Марьин, Герой России Александр Пегишев... А командир 247-го гвардейского десантно-штурмового Кавказского казачьего полка гвардии полковник С. Максимов пообещал, что доверие, оказанное Верховным главнокомандующим России и командующим ВДВ, полк оправдает.

Военнослужащие, сопровождаемые духовым оркестром, прошли торжественным маршем под Государственным флагом РФ и Георгиевским знаменем. В заключение все бойцы сфотографировались с новым стягом и В. Шамановым. Кстати, командующий ВДВ поставил отметку «отлично» 247-му полку за организацию и проведение торжественного мероприятия. Когда официальная часть закончилась, генерал-полковник пообщался с журналистами. Он, в частности, сказал:

– Стержень Российской армии – это традиции. И то значение, которое им придавал Петр Первый, и сегодняшнее событие вызывают у меня, человека, прослужившего 35 лет в Вооруженных силах, настоящее волнение. Гвардия – это связь поколений: тех, кто защищал Отечество, и тех, кто сейчас стоит на страже спокойствия нашей страны. Мы, десантники, выражаем огромную благодарность Президенту России В. Путину, министру обороны С. Шойгу и заверяем, что выполним любые поставленные перед нами задачи. Молодому поколению желаю любить свою Родину, быть способным к самопожертвованию и готовым к любым испытаниям.