10 июня личный состав органов внутренних дел края отметил 93-ю годовщину образования ставропольской полиции.

Развод сотрудников патрульно-постовой службы.

Развод сотрудников патрульно-постовой службы.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Генерал-лейтенант полиции Александр Олдак.

Генерал-лейтенант полиции Александр Олдак.

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Работа инспекторов ГИБДД

Работа инспекторов ГИБДД

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

В июне 1920 года на Ставрополье, как и в других губерниях, только что переживших Гражданскую войну, появились организованные структуры рабоче-крестьянской милиции, взявшие на себя всю полноту ответственности за безопасность и порядок в городах и селах. Отбор кадров проводился по политическому признаку, и большинство милиционеров были малообразованными и неграмотными людьми.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. В этом уверен начальник отделения по руководству строевыми подразделениями патрульно-постовой службы полиции края Сергей Рубанов:

– К кандидатам предъявляются высокие требования, главные из которых – знание законов и физическая подготовка. И, что немаловажно, большинство сотрудников приходят к нам с высшим образованием. Ну а если говорить о материально-технической базе, то сейчас она вполне отвечает современным требованиям. К слову, раньше никто и не думал, что у нас будут спутниковая навигация и видеорегистраторы.

Великая Отечественная во многом трансформировала функции органов внутренних дел в соответствии с реалиями войны. Часть сотрудников вошла в состав фронтовых частей и соединений, а партизанские отряды, возглавляемые ставропольскими милиционерами, внесли свой вклад в то, чтобы сорвать планы фашистов по выходу к нефтяным месторождениям.

Красноречиво о тех трудных годах повествуют три музея в зданиях вневедомственной охраны, созданные ветераном Великой Отечественной и ветераном МВД РФ полковником в отставке Виктором Санниковым. Он имеет прямое отношение к становлению и развитию вневедомственной охраны края.

– Я всегда стремился во главу угла ставить работу по патриотическому воспитанию личного состава, – говорит В. Санников. – В музеях мы проводили торжественные церемонии принятия присяги новыми сотрудниками, а для них это, поверьте, очень сильные впечатления и мощная мотивация для дальнейшей службы.

Нужно признать, что уже послевоенное, мирное время для милиции никогда не было по-настоящему мирным. Две «чеченские» войны, где гибли ставропольские правоохранители, черный июнь 1995 года в Буденновске, когда ОВД города принял на себя первый удар басаевских головорезов, подрывы на минах в Грозном, охрана восточной границы Ставрополья. Ежедневные дежурства – тревожные будни. Всего за 93 года существования краевой милиции-полиции погибли 750 сотрудников, большинство из которых – на фронтах Великой Отечественной. А после войны – 120 человек, причем свыше половины на Северном Кавказе, выполняя свой служебный долг по наведению конституционного порядка. 190 ставропольских милиционеров награждены орденом Мужества, 69 из них посмертно.

В самые трудные два десятилетия, на переломе веков, оружием, защищавшим страну, ее государственность и граждан, стали отряды милиции особого назначения. Именно создание Ставропольского ОМОНа явилось одной из серьезных мер для стабилизации обстановки в регионе.

В августе 2012 года ОМОН ГУ МВД России по СК отметил 20-летний юбилей. Командир отряда Алексей Новиков резюмирует сделанное за эти годы:

– ОМОН, меняясь структурно и качественно, сумел наработать бесценный боевой опыт и заложить собственные традиции: взаимовыручку, высокое профессиональное мастерство, умение действовать грамотно в чрезвычайных ситуациях.

Сегодня перед руководством ставропольской полиции стоит непростая задача – выстроить работу принципиально новой правоохранительной структуры и сделать так, чтобы граждане доверяли ей и относились с уважением. А главное – чувствовали себя защищенными. Вот об этом и шла речь на встрече начальника Главного управления МВД России по СК генерал-лейтенанта полиции Александра Олдака с журналистами накануне праздника.

Генерал, по его собственной оценке, является принципиальным противником «палочной» системы в деятельности полиции, а оценивает ее труд по конкретным делам и поступкам. Но без цифр на сей раз все же не обошлось, поскольку представителей СМИ интересовала конкретика. Итак, за пять месяцев нынешнего года по краю зафиксировано чуть более 15 тысяч преступлений, из них раскрыто 9651, в том числе 704 – прошлых лет. Наиболее характерные для Ставрополья злодеяния – имущественного характера, как, например, кражи и угоны автомобилей. Но…

– На сегодняшний день телефонное мошенничество и преступления, связанные с блокированием банковских карт, настоящий бич для края, – сказал А. Олдак. – Я даже вынужден был написать обращение директору ФСИН России. Нам известно около 400 фактов использования сотовых аппаратов для подобных целей осужденными исправительных учреждений Новосибирска, Самары и Ханты-Мансийска. Звонят ли из колоний Ставрополья? Сейчас выясняем.

А еще начальник Главного управления и журналисты говорили об искоренении так называемой бытовой коррупции, или, точнее, взятках, взимаемых нечестными на руку автоинспекторами на дорогах. О помощи казаков, 108 из которых скоро пройдут подготовку в полицейском центре для несения совместной службы. О жалобах населения, коих объективно становится меньше.

– Может, скажу несколько высокопарно, но большинство ставропольских полицейских – это честные и добросовестные люди, – подчеркнул А. Олдак. – Вы знаете, сколько продолжается рабочий день начальника городского или районного отдела? Не менее 15 часов! И он не сидит-прохлаждается у себя в кабинете, а постоянно находится в курсе событий, отслеживает обстановку и зачастую принимает сложные оперативные решения. И так же все сотрудники, вне зависимости от того, где они трудятся.

А. Олдак поздравил с профессиональным праздником всех полицейских Ставрополья и их семьи. От имени руководства Главного управления МВД России по СК, коллегии, краевого совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск начальник главка поблагодарил личный состав за добросовестную службу и выразил искреннюю признательность ветеранам – заботливым наставникам молодых.

Игорь ИЛЬИНОВ