06:54, 8 июня 2013 года

Начальник управления ветеринарии Александр Трегубов о безопасности и качестве продукции животного происхождения

- В рамках контроля за безопасностью продукции наши инспекторы проводят плановые и внеплановые проверки предприятий, занимающихся содержанием, убоем животных, хранением, переработкой и реализацией продукции, – рассказывает А. Трегубов. – Наши специалисты обследуют организации и по заявлениям руководителей в ходе импорта, экспорта животноводческой продукции, а также участвуют в рейдах по пресечению фактов реализации животноводческой продукции без ветеринарных сопроводительных документов, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу, а также в неустановленных местах – объектах несанкционированной торговли. Принимаются меры по выявленным сотрудниками полиции фактам перевозок животноводческой продукции в нарушение правил перевозки поднадзорных грузов.

– Александр Николаевич, насколько активно проводится эта работа, а главное, действенно?

- Довольно активно. Скажу, что всего в течение первого квартала нашими инспекторами проведено 110 плановых и 230 внеплановых проверок различных хозяйствующих субъектов, в том числе одиннадцать предприятий, занимающихся убоем животных, шестнадцать – производством и переработкой продукции животного происхождения. Я имею в виду цеха полуфабрикатов, мясо- и птицекомбинаты, колбасные и другие комплексы. В поле зрения ветинспекторов попало 96 предприятий по хранению и сбыту продовольствия. Это магазины, оптовые базы, холодильники, различные склады. В результате нарушения выявлены на 66 предприятиях, возбуждено 74 административных дела.

В ходе проверок чаще всего мы сталкиваемся с тем, что индивидуальные предприниматели и руководители предприятий не знают нормативно-правовых документов, регламентирующих данный вид деятельности. Для решения этой проблемы на сайте управления ветеринарии СК специально создан такой перечень документации. Еще одна «закономерность» при проведении таких проверок – систематичность нарушений. Отчасти это происходит из-за того, что штрафы за такую «провинность» очень малы.

– Ветеринары также принимают решение об утилизации подозрительной продукции. Это входит в вашу компетенцию?

- Да, это тоже наша прерогатива. В 27 организациях мы выявили нарушения, которые могли повлечь за собой производство некачественной продукции. Также проводился отбор проб по показателям безопасности и качества. В одном случае по результатам лабораторных исследований было утилизировано более тридцати килограммов баранины.

Хочу напомнить, что при любых нарушениях, так или иначе сказывающихся впоследствии на качестве производимой или реализуемой продукции, в обязательном порядке должен производиться отбор проб для лабораторного подтверждения качества и безопасности. В рамках обучения ветеринарных инспекторов управления требованиям законодательства в области процедуры отбора проб, их упаковки и транспортировки в ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория» был организован специальный семинар с участием представителей Управления Россельхознадзора по СК и ветуправления.

– В каких территориях выявляется больше всего нарушений – несоблюдений ветеринарных норм на предприятиях? Можете привести несколько конкретных примеров?

- Наибольшее количество нарушений выявлено в ООО КФХ «Успех» и ИП Магомедова Левокумского района, ЗАО «Прасол Ставрополья» Изобильненского, ООО «Диниор» Степновского, ООО «Ресурс – Готовые продукты» Благодарненского, ООО «Орион» Шпаковского района. Речь идет прежде всего о несоблюдении необходимых правил при убое поголовья, хранении, переработке и сбыте продукции животноводства. В этом же списке – реализация животноводческой продукции без ветеринарных сопроводительных документов и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, подтверждающей безопасность и качество продовольственных ресурсов.

Еще одно распространенное нарушение – несоответствие помещений, в которых проводится убой, хранение, переработка, необходимым требованиям. Не всегда как надо оборудуются места для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. Нарушаются правила и при проведении дезинфекции помещений и транспорта. Все эти изъяны являются более чем серьезными и, конечно же, напрямую могут влиять на качество выпускаемой продукции, а значит, и на здоровье жителей Ставрополья.

По срочным отчетам о выявлении продукции, не отвечающей требованиям, направленным в Ставропольскую межобластную ветеринарную лабораторию, организованы внеплановые выездные проверки в отношении четырех предприятий: ООО «Мир замороженных продуктов», г. Ессентуки, магазин «Подкумок» Предгорного района, ООО «Успех» Левокумского района, где также обнаружены недочеты в соблюдении ветеринарно-санитарных правил. Еще в отношении четырех предприятий Арзгирского, Труновского и Новоалександровского районов получено поручение прокуратуры СК провести аналогичные обследования.

Также в связи с выявлением в ряде российских регионов такого опасного заболевания животных, как финноз, ветеринарные инспекторы Ставрополья побывали для осмотра поголовья в сельхозпредприятиях Кочубеевского, Степновского и Левокумского районов. По выявленным нарушениям выданы предписания об их устранении.

– Ветеринарные инспекторы участвуют и в совместных проверках с представителями других ведомств и структур.

- Это осуществляется для более эффективной отдачи. В последнее время мы проводили рейды совместно с работниками районных прокуратур по обследованию объектов розничной торговли. К примеру, в марте в Ставрополе проверено восемнадцать предпринимателей, тринадцать из которых продавали животноводческую продукцию без ветеринарных сопроводительных документов и результатов экспертизы. В городе Михайловске нарушения выявлены у десяти предпринимателей из десяти проверенных. Хочу отметить, что наиболее активно объекты розничной торговли отслеживаются в Ставрополе, Невинномысске, Ессентуках, Георгиевске, а также в Предгорном, Шпаковском, Александровском районах.

Большое внимание сегодня придается и пресечению фактов незаконной перевозки животных и продукции животного происхождения. Совместно с сотрудниками полиции мы постоянно проводим такую работу. Так, в прошлом году зафиксировано почти две тысячи случаев перемещения поднадзорных грузов без ветеринарных сопроводительных документов, а уже за первый квартал нынешнего года – около пятисот. Предотвращена также незаконная перевозка более восьмидесяти свиней, более трех тысяч единиц мелкого рогатого скота, полутора тысяч единиц КРС, свыше шести тысяч птицы, одиннадцати тысяч тонн мяса, более восьми тонн молока и молпродуктов, 71 тонны шерсти и свыше десяти тонн другой животноводческой продукции.

По всем фактам теневой транспортировки возбуждены дела об административных правонарушениях, владельцы живности и продукции привлечены к административной ответственности, оштрафованы. Кроме того, при задержании продукции свиноводства отбирались пробы для лабораторного исследования по показателям качества, безопасности и на африканскую чуму свиней. Чаще всего задерживался транспорт с таким грузом в Минераловодском, Апанасенковском, Ипатовском, Кировском, Петровском, Труновском, Шпаковском районах. Меньше всего таких случаев отмечено в Изобильненском, Красногвардейском, Кочубеевском и Новоселицком районах.

– Александр Николаевич, что мешает более действенной работе ветеринарной службы на этом фронте, доставляет массу хлопот?

- Прежде всего это незначительные суммы административных штрафов – от 500 до 1000 рублей. Они не очень-то и пугают нарушителей. Мы провели анализ задержаний поднадзорных грузов, в Управление ГИБДД МВД России по Ставропольскому краю направили информацию об их горе-владельцах, неоднократно нарушающих ветеринарно-санитарные правила при перевозках, а также схемы путей объезда стационарных постов полиции и информацию о районах, где данной работе не уделяется должного внимания.

Больная тема для нас – тайное перемещение животных и продукции из неблагополучных по инфекционным заболеваниям пунктов. С начала года из них в неизвестном направлении ушло 36 больных животных, десять были забиты для собственных нужд. А это потенциальная опасность, угроза в том числе и здоровью жителей края. По всем этим фактам владельцы живности привлечены к административной ответственности, оштрафованы, для принятия мер направлены письма в районные прокуратуры. В прошлом году на основании таких обращений возбуждено двенадцать уголовных дел по фактам реализации больной живности.

– Не исключено, что она может попасть и на стихийные рынки. Как ведется борьба с этим злом?

- Действительно, большую опасность здоровью людей также представляет стихийная торговля, которая идет и в городских кварталах, и в селах, и вдоль автомобильных дорог. Для того чтобы обеспечить безопасность животноводческой продукции, необходимы совместные действия органов местного самоуправления, внутренних дел, ветеринарных инспекторов. В рамках недопущения заболевания людей болезнями, общими для человека и животных, мы тесно сотрудничаем с Главным управлением Министерства внутренних дел Российской Федерации по СК, специалистами комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, представителями органов местного самоуправления муниципальных образований края. Проводятся рейды, направленные прежде всего на пресечение стихийной торговли и сбыта животноводческой продукции в нарушение ветеринарно-санитарных правил.

В прошлом году мы приняли участие в 560 таких рейдах. В результате зафиксировано 368 случаев подпольного сбыта продовольствия, которое снято с реализации. При выявлении явно недоброкачественной продукции проводились лабораторные исследования на качество и безопасность. Во всех случаях владельцы животных и продукции были подвергнуты административному наказанию.

В первом квартале этого года специалисты нашего управления приняли участие в 113 рейдах, выявив 111 фактов незаконной реализации. Почти сто хозяев продукции привлечены к административной ответственности, с реализации снято более одной тонны свинины, двести килограммов сала, почти одна тонна говядины, 730 килограммов рыбы, более 300 килограммов другой мясной продукции, а также свыше одной тысячи яиц и трехсот литров молока.

К сожалению, при приобретении продукции на стихийных рынках и в других неустановленных местах торговли у большинства покупателей не возникает никакого сомнения, откуда она берется и какого она вообще качества, съедобна ли она.

– Такая беспечность порой может дорого стоить…

- Да. Вы правы. Поэтому инспекторы нашего управления и специалисты ветеринарных станций проводят постоянную разъяснительную работу с населением об опасности приобретения такого «кота в мешке». Активную борьбу со стихийной торговлей ведут в Ставрополе, Пятигорске, Георгиевске, а также Труновском, Левокумском районах. А в таких районах, как Александровский, Андроповский, Грачевский, Кировский, Минераловодский, Нефтекумский, Петровский, Шпаковский, рейды с участием инспекторов управления не проводятся вообще или крайне редко.

Главной сложностью, с которой мы сталкиваемся при выполнении мероприятий по обеспечению безопасности животноводческой продукции, являются: во-первых, уведомительный характер проведения проверок, который позволяет руководителям предприятий и особенно индивидуальным предпринимателям, занимающимся сбытом продуктов питания, подготовиться к ней, как говорят, пустить пыль в глаза, а после ее окончания заниматься по-старому своим делом; во-вторых, в первые три года работы поднадзорные субъекты вообще не подлежат плановым проверкам, а обследование предприятий с минимальным промежутком раз в три года приводит к безнаказанности торговцев, которые реализуют продовольствие без проведения ветеринарно-санитарной экспертизы, ставя под угрозу здоровье людей.

Тем не менее, несмотря на все существующие проблемы, мы знаем, что одной из основных задач государственной ветеринарной службы Ставрополья является защита населения от болезней, общих для человека и животных, а также обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении, в том числе при проведении контрольно-надзорных мероприятий. И в этом мы рассчитываем на дальнейшее взаимодействие с комитетом СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, органами местного самоуправления муниципальных образований, Главным управлением МВД России по Ставропольскому краю. Только сообща мы можем обеспечить безопасность потребительского рынка Ставрополья, а значит, и здоровье каждого его жителя…

* * *

Губернатор

Валерий Зеренков, органы государственной власти Ставрополья придают огромное значение обеспечению продовольственной и ветеринарной безопасности региона, защите населения от опасных недугов, общих для человека и животных. В крае успешно реализуется ряд программ в этом направлении. Основные направления деятельности управления ветеринарии Ставропольского края:

- организация и проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению;

- соблюдение ветеринарного законодательства РФ органами исполнительной власти края и должностными лицами, предприятиями, учреждениями, организациями, иными хозяйствующими субъектами независимо от их подчиненности и форм  собственности, иностранными юридическими лицами, должностными лицами и гражданами России, а также иностранными гражданами и лицами без гражданства, общественными объединениями, международными организациями - владельцами животных и продуктов животноводства; 

- защита населения от болезней, общих для человека и животных, за исключением вопросов, решение которых отнесено к ведению Российской Федерации; 

- участие в реализации федеральных мероприятий на территории Ставрополья по предупреждению и ликвидации карантинных и особо опасных болезней животных, включая сельскохозяйственных, домашних, зоопарковых, а также пушных зверей, птиц, рыб и пчел; 

- охрана территории Ставрополья от заноса заразных болезней животных из сопредельных территорий нашей страны и иностранных государств; 

- обеспечение безопасности продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении;

- осуществление государственного ветеринарного надзора.

«Еда должна быть «здоровой»»
Газета «Ставропольская правда»
8 июня 2013 года