14:45, 5 июня 2013 года

Ставропольский край попал в пятерку регионов с лучшей динамикой платежей населения за газ в 2012 году

Тем не менее общий уровень платежей населения за газ в регионах СКФО остается самым низким – 77,4 %. В то же время было отмечено, что территории округа на 10% превзошли свои прошлогодние показатели. По лучшей динамике платежей населения в 2012 году отличились Ставропольский край, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Чеченская Республика. В частности, на Ставрополье уровень платежей населения в 2012 году превысил общероссийский показатель в 95% и составил 98,8% (в прошлом году – 89,5%), а, скажем, Чеченская Республика улучшила свой прошлогодний уровень на 23,4%.

В то же время межрегиональный поставщик газа компания «Газпром межрегионгаз» выполняет и функции инвестора, координатора и организатора деятельности по программам газификации регионов. И, отвечая на вопросы, Кирилл Селезнев не раз подчеркивал, что распределение инвестиций на последующие годы напрямую зависит от исполнения администрациями субъектов РФ своих обязательств по подготовке потребителей к приему газа и размера задолженности за поставленный газ. К слову, в прошлом году именно по этой причине перераспределили объемы инвестиций в газификацию, сократившиеся с 37,5 млрд до 33,7 млрд руб.

- Мы пересматриваем объемы инвестиций не только по газификации, но и по газомоторному топливу, – пояснил Кирилл Геннадьевич, – а также наши планы по строительству тех или иных спортивных объектов. Это комплекс вопросов, который завязан на оплату поставляемого газа, а в части газификации к этому добавляется и подготовка потребителей.

На Ставрополье, как следует из презентации, представленной на пресс-конференции, наметилось отставание по этому показателю. Наш регион по 2012 году попал в число 14 субъектов РФ, не выполнивших свои обязательства в соответствии с планами-графиками газификации. В то же время ее уровень в крае остается одним из самых высоких в России – 97,6%.

В прошлом году в стране было завершено строительство 235 межпоселковых газопроводов, в том числе 14 в Ставропольском крае. С 2005 года на газификацию регионов инвестором направлено порядка 180 млрд рублей (из них только на Ставрополье – 1,3 млрд рублей). Это без учета 100 млрд рублей, выделенных ОАО «Газпром» на строительство газопроводов-отводов и ГРС. На реализацию программы в регионах в нынешнем году предусмотрено 33,4 млрд рублей.

При этом неплатежи потребителей за поставленный на внутренний рынок газ по-прежнему являются ахиллесовой пятой российского газоснабжения. Наименьшая доля задолженности у самого крупного потребителя – предприятий электро-энергетики, которым поставлено в прошлом году 27,6% от общего объема газа. Совсем иначе складывается ситуация с организациями коммунального комплекса (ОКК): при доле в 15,7% именно они формируют 30% задолженности за поставленное голубое топливо. Сумма накопленной в этом секторе задолженности выросла с 26 до 42 млрд рублей.

На вопрос от редакции «Ставропольской правды» о том, как добиться, чтобы газовая составляющая из платы за теплоснабжение попадала сразу на счет ресурсоснабжающей организации, Кирилл Геннадьевич ответил, что это касается не только Ставропольского края, но и в целом проблематики теплоснабжения:

- Исключение посредников и расщепление платежей с выделением газовой составляющей позволят нормализовать ситуацию, потому что население за тепло платит. Мы этой проблематикой занимаемся, но необходимы изменения на законодательном уровне. Где-то эта проблема более сбалансирована, где то, как в Ставропольском крае и Московской области, есть перекосы, связанные с наличием посредников, где-то есть, не буду скрывать, злоупотребления на местах, проще говоря, воровство.

Увы, в сфере теплоэнергетики наблюдается рост числа фирм-однодневок, арендующих муниципальное имущество. Отказать им в заключении договоров по реализации газа региональные компании, ограниченные действующим законодательством, не вправе. Пользуясь этим, зачастую недобросовестные арендаторы успевают состричь купоны в течение года, затем прекращают производственную деятельность, фактически становясь банкротом. Вслед за ними появляются новые арендаторы котельной, начинающие работать с чистого листа. Таким образом, задолженность продолжает накапливаться. «Роковую роль в цепочке неплатежей играют также экономически не обоснованные тарифы на тепловую энергию, сложная процедура ограничения поставок газа злостным неплательщикам, низкая эффективность взыскания задолженности судебными приставами», – подытожил К. Селезнев.

Как стало ясно из дальнейшего диалога спикера с представителями региональных и федеральных СМИ, «Газпром  межрегионгаз» выполняет целый комплекс мероприятий, чтобы изменить сложившуюся ситуацию. В 2012 году должникам выставили претензий на 74,8 млрд рублей, предъявили на 43 млрд рублей исков в суд, приставами взыскана задолженность в 28,2 млрд рублей, от газоснабжения отключено 160 тысяч должников. Тесно взаимодействует компания с правоохранительными органами, в адрес которых подано 5,7 тысячи заявлений о привлечении виновных к ответственности, возбуждено около 4 тысяч уголовных и административных дел. Кроме того, Газпром направил в Минэнерго проект изменений в действующие постановления Правительства РФ, чтобы упростить порядок ограничения газоснабжения потребителей, если те не выполняют своих обязательств. Газовики надеются, что их услышат, поскольку от собираемости платежей зависит и инвестирование в развитие газовой инфраструктуры, и самочувствие смежных отраслей, и решение множества социальных проблем.

Группа «Газпром», отметил К. Селезнев, является крупнейшим поставщиком газа на внутреннем рынке и осуществляет деятельность исключительно на его регулируемом сегменте. Его доля в 2012 году составила 73%. Объем реализации газа в прошлом году достиг 249,7 млрд рублей. Это на 5,9% меньше, чем в 2011-м, что связано с увеличением реализации газа независимыми поставщиками. Но, несмотря на снижение спроса на внутреннем рынке и рост поставки газа независимыми производителями, Газпром до 2020 года рассчитывает сохранить и, возможно, даже увеличить свою долю поставок. Было отмечено, что в горизонте до 2020 года доля Газпрома на рынке будет находиться на уровне 75 процентов. Тот объем рынка, который будет переходить под независимых производителей, компенсируется созданием новых потребителей за счет программы газификации и развития газопотребления Сибири и Дальнего Востока.

И, наконец, на вопрос, есть ли прогнозная цена на этот год и что случилось с идеей о равнодоходности цен, Кирилл Селезнев ответил так:

- Какие решения будут приняты руководством страны, в такой экономической модели мы будем существовать. Мы придерживаемся идеи равнодоходности и строим планы, связанные с ростом экономики при поставке газа на внутренний рынок, но есть социально-экономическое развитие, инфляция, и все эти показатели так или иначе связаны с ценой на газ. Уже неоднократно применялись понижающие коэффициенты к формуле равнодоходности, поэтому мы будем ожидать решения Правительства РФ и, безусловно, его выполнять.

«Наши платежи в динамике»
Газета «Ставропольская правда»
5 июня 2013 года