На состоявшемся 4 июня очередном заседании комиссии Ставропольского края по вопросам помилования рассмотрены ходатайства двадцати осужденных.

Суд

Они отбывают наказание за самые разные преступления, в том числе убийство, разбой, мошенничество, незаконный оборот наркотиков. Среди двадцатки шесть женщин. Двенадцать из обратившихся в комиссию ранее уже судимы за умышленные преступления, причем семеро – более трех раз, а один даже десять! Изучение уголовных «послужных списков» авторов прошений, увы, не позволяет надеяться на их дальнейшее исправление. Так, весьма впечатлила судьба одного из самых молодых ходатаев: дважды судимый парень явно пошел по стопам отца, также отбывающего наказание за преступление. При всей внешней эмоциональности сегодняшних заверений в том, что «все осознали», верить этим людям как-то не хочется. И даже имеющие серьезные хронические заболевания тоже не вызвали сочувствия, ведь сами-то они показали неслыханную жестокость, совершая свои «подвиги». В итоге комиссия предложила губернатору Ставропольского края направить представления Президенту РФ о нецелесообразности применения актов помилования ко всей данной группе осужденных. 

Члены комиссии в очередной раз выразили ставшее уже почти традиционным недоумение по поводу подбора кандидатов на помилование: наверное, в исключительных случаях достойны жалости даже убийцы, но когда их шестеро из двадцати, это слишком. Создается впечатление, что сотрудники системы УФСИН продолжают практиковать количественный подход, давая возможность обратиться с ходатайством именно тем заключенным, кто заведомо не вызовет сочувствия. А ведь в это время, быть может, в местах не столь отдаленных находятся и совсем другие, по-настоящему нуждающиеся в снисхождении.