Через несколько дней на Ставрополье стартует летняя оздоровительная кампания детей. Ее организация и проведение находятся под пристальным вниманием правительства СК, значится эта тема и в «Плане мероприятий по улучшению демографической ситуации в Ставропольском крае на 2011 – 2015 годы»

© Фото: из архива газеты «СП»

Вопрос подготовки к летней оздоровительной кампании детей стал одним из центральных на недавнем краевом селекторном совещании в правительстве СК под председательством зампреда ПСК Галины Ткачевой.

В студии присутствовали члены комиссии по летнему отдыху, представители служб Роспотребнадзора, Пожнадзора, занятости. Приняли участие в совещании также руководители администраций муниципальных районов и городских округов; представители органов образования, здравоохранения, руководители детских оздоровительных учреждений и другие.

Галина Ткачева отметила, что главные задачи по летнему отдыху школьников были поставлены 20 мая на совещании у Председателя Правительства России Дмитрия Медведева с руководителями регионов РФ. Среди этих задач – обеспечение безопасного отдыха детей, увеличение численности ребят, охваченных отдыхом и оздоровлением, сохранение инфраструктуры учреждений детского отдыха, содержательная составляющая летних каникул и, конечно же, подготовленный кадровый ресурс. Учителя, студенты, которые будут работать с детьми летом, должны в полной мере владеть особой «педагогикой каникул».

С докладом «О подготовке к летней оздоровительной кампании 2013 года» на селекторном совещании выступила министр образования края Валентина Солонина. Она сообщила, что подготовка к летней кампании проходит в плановом режиме. Правительством СК утверждены краевая программа «Совершенствование организации отдыха и оздоровления детей в Ставропольском крае на 2013 год», «План мероприятий по совершенствованию организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Ставропольском крае на 2013 год». Проведены заседания краевой комиссии по отдыху и оздоровлению детей, совещания с руководителями муниципальных образований.

Утвержден и размещен на сайте министерства образования СК «Реестр организаций отдыха и оздоровления детей в Ставропольском крае». Оформлены паспорта безопасности летних оздоровительных учреждений, утверждены нормативно-правовые документы, определяющие порядок организации и финансирования отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также предоставления санаторно-курортного лечения для детей работающих граждан.

Бюджет летней кампании 2013 года из разных источников финансирования составит 816,1 млн рублей, что на 40,2 млн рублей больше уровня 2012 года. При этом из средств федерального бюджета на организацию отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, выделено 83,82 млн руб. Из краевого бюджета на организацию отдыха, оздоровления и трудовой занятости детей – 522,4 млн рублей, из муниципальных бюджетов – 176,75 млн рублей. Родительских и спонсорских средств планируется привлечь свыше 33,1 млн рублей.

В крае сохранена инфраструктура учреждений детского отдыха на уровне прошлого года. Ни один детский лагерь не закрыт, не перепрофилирован.

В период летних каникул на Ставрополье и за его пределами будут работать 695 учреждений детского отдыха, в том числе 679 – на территории края. Загородных лагерей – 21, лагерей с дневным пребыванием – 638, санаториев – 17, стационарных лагерей труда и отдыха – один, палаточных – два и 16 выездных палаточных лагерей за пределами края.

Из краевого бюджета выделено 68 млн рублей на восстановление загородного оздоровительного лагеря «Машук» в г.  Пятигорске (лагерь не функционировал с 2008 года).

За лето всеми формами отдыха, оздоровления и занятости планируется охватить более 212 тысяч детей, что составляет 82,3% от общего количества школьников. 92 тысячи ребят будут питаться в местах отдыха и оздоровления. На территории края отдохнут 81650 детей, за пределами края – 10450.

На особом контроле отдых и оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и детей «группы риска». По линии министерства социальной защиты населения края для данной категории детей в течение года будет закуплено 6514 путевок в детские оздоровительные лагеря и санатории (из них 480 путевок на Черноморское и Азовское побережья), более тысячи детей отдохнут в лагерях с дневным пребыванием и палаточных лагерях, для более трех тысяч ребят будет организован отдых по месту жительства.

Доставка детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, будет осуществляться централизованно, только сертифицированным транспортом. На время следования в пути и пребывания в загородных лагерях предусмотрено обязательное страхование детей.

Запланировано проведение профильных смен «Юная гвардия», выездных палаточных лагерей, многодневных походов.

На организацию санаторно-курортного лечения детей за счет средств краевого бюджета будет приобретено 16060 путевок в санатории КМВ.

Путевку в загородный лагерь, расположенный на территории края, работающие родители могут получить непосредственно в школе. Из средств муниципальных бюджетов родителям компенсируется 9600 рублей от общей стоимости путевки. Родительская доплата составляет от 1200 до 3300 рублей. За путевкой в санаторий для ребенка все категории граждан могут обращаться в органы соцзащиты по месту жительства. Соцзащита занимается и отдыхом в санаториях и загородных лагерях детей в трудной жизненной ситуации.

Министр проинформировала участников селекторного совещания о работе, ведущейся по укреплению материально-технической базы учреждений летнего отдыха. Так, проведен косметический ремонт в 152 летних оздоровительных учреждениях. В загородных лагерях завершаются работы по благоустройству территорий.

На контроле органов власти обеспечение комплексной безопасности детей во время пребывания в летних оздоровительных учреждениях.

Все загородные лагеря отдыха будут круглосуточно охранять сотрудники полиции, частных охранных предприятий. В пришкольных лагерях планируется организация пропускного режима. Безопасность детей на водных объектах в учреждениях загородного отдыха будут обеспечивать матросы-спасатели.

С 12 по 27 мая прошла комиссионная приемка летних оздоровительных учреждений с участием надзорных органов.

Серьезная подготовительная работа проведена и с кадрами. Состоялись учебно-методические сборы для вожатых и воспитателей, обучающие семинары для медицинских работников, поваров. Более 10 тысяч специалистов разного профиля готовы работать с детьми в летний период.

Министр еще раз напомнила всем представителям организаций, ответственным на местах за летний отдых и оздоровление детей, о необходимости оперативного межведомственного взаимодействия по всем возникающим вопросам.

На краевом селекторном совещании были рассмотрены также подготовка к проведению государственной (итоговой) аттестации (ЕГЭ) в школах края и проведение будущих выпускных вечеров.

Л. ЛАРИОНОВА