Ставрополье одним из первых в России завершило сев яровых культур.

Александр Мартычев

Александр Мартычев

Коровы

Коровы

Заготовка картофеля

Заготовка картофеля

Обработка салата

Обработка салата

Тепличные культуры

Тепличные культуры

О том, как прошла посевная, а также о прогнозах на нынешний урожай и господдержке регионального АПК речь шла на брифинге министра сельского хозяйства СК Александра Мартычева в правительстве края. В самом начале встречи он обратил внимание на то, что органы государственной власти края, в частности министерство сельского хозяйства СК, уделяют большое внимание развитию регионального агропрома. На Ставрополье успешно реализуется несколько программ по поддержке сельскохозяйственного производства.

Эхо засухи

Предваряя вопросы журналистов, аграрный министр вспомнил итоги минувшего сельскохозяйственного сезона, который не мог не сказаться на нынешнем. В прошлом сложном году немало бед краю принесла небывалая засуха, «съевшая» не один миллион тонн зерна.

– Были опасения, что край «просядет» в финансовом отношении, я имею в виду сельскохозяйственное производство, – замечает Александр Мартычев, – увеличится число убыточных хозяйств. Но, слава богу, самые страшные прогнозы не сбылись. Мы достойно вышли из этой ситуации, сделали неплохой задел, провели осеннюю посевную кампанию, начали неплохо нынешний год. По итогам первого квартала аграрии произвели продукции больше, чем год назад, и даже на этом сложном экономическом фоне, пусть и не намного, но смогли поднять заработную плату крестьянам. Словом, опасения и страхи наши не подтвердились, сработали мы хорошо. Все это благодаря в том числе тому, что на Ставрополье в связи с введением режима ЧС из-за засухи был создан оперативный штаб во главе с губернатором Валерием Зеренковым. Свою роль, конечно, сыграла и государственная поддержка, оказываемая ставропольским крестьянам из федерального и регионального бюджетов.

В целом же аграрный комплекс края в первом квартале года заработал более десяти миллиардов рублей, что больше, нежели в это же время прошлого года, на одну десятую. На двадцать процентов увеличились объемы мяса, на два – яиц. Прибавилось и поголовье: по крупному рогатому скоту – на два процента, овцеводству – на пять, свиноводству – на восемнадцать процентов. Заметны подвижки и в социальном плане: на семь процентов подросло крестьянское жалование – до 13,8 тысячи рублей.

Сделан хороший задел в растениеводстве. Подводя итоги весенней посевной кампании, Александр Мартычев отметил, что семена заложены более чем на 873 тысячах гектаров, из которых на зерновые культуры (без кукурузы) приходится 226 тысяч гектаров. Подсолнечник посеян на 256 тысячах гектаров. В нынешнем году аграрии на семнадцать тысяч гектаров увеличили клин под кукурузу – до 160 тысяч гектаров. Всего под урожай этого года прогнозируется использовать 2,9 миллиона гектаров, из которых 2,2 миллиона – под зерновые культуры.

Сахарную свеклу «секвестировали», кукурузу нарастили

В крае планомерно развивается плодоводческий и виноградарский комплекс. Сегодня развитие этих направлений, прозвучало на встрече, рассматривается с точки зрения инвестиций с гарантированной господдержкой как за счет краевой казны, так и федеральной. В специализированных сельхозпредприятиях более чем на трех тысячах гектаров завершились работы по обрезке плодовых насаждений. Столь массовая обрезка проведена впервые за последние годы, подчеркнули в региональном аграрном ведомстве. Она стала возможна благодаря тому, что хозяйства приобрели современные специализированные машины.

В прошлом году край полностью обеспечил себя картофелем, неплохим был урожай и других овощей. В этом году сельхозпредприятия даже удвоили посевные площади под «второй хлеб». А вот посевы сахарной свеклы пришлось сократить. В прошлые годы край засевал 35 тысяч гектаров, в нынешнем – 23 тысячи. Главная причина – переработка. Изобильненский сахарный завод еще несколько лет назад провел техническое перевооружение и вышел на полную производственную мощность. И все же больше половины выращенного хозяйствам приходится возить на переработку в соседние регионы. Естественно, что транспортные расходы забирают немало средств из карманов производителей. Даже с учетом того, что себестоимость производства этой культуры не так уж высока (а по урожайности – 575 центнеров с гектара – мы занимаем первое место в России). В результате свекловоды по итогам сезона в лучшем случае остаются, что называется, по нулям.

Обидно, конечно, что с сокращением посевных площадей под эту культуру возникает угроза того, что край может потерять технологии, специализированные кадры. Потерь не избежать и в севообороте, замечает Александр Мартычев. Конечно, освободившиеся площади пустовать не будут, здесь разместили кукурузу, другие культуры. Но в целом проблема для края, конечно, остается открытой. Сейчас на уровне правительства СК детально прорабатывается вопрос о строительстве сахарного завода в рамках создания индустриального агропромышленного парка на территории Новоалександровского района.

Прорывные проекты

Всего в крае на разных стадиях сегодня реализуется 46 инвестиционных проектов, десять из которых будут введены уже в нынешнем году. Один из прорывных проектов – агропромышленный парк «Ставрополье» в Минераловодском районе, самый крупный в стране. Его главные цели – хранение, переработка и сбыт выращенного сырья и продовольствия, формирование рыночной цены и исключение многочисленных посредников между крестьянами и потребителями, а в конечном счете – повышение узнаваемости ставропольской продукции на региональном и российском рынках. В его рамках предполагается строительство трех функциональных зон на территории более трехсот гектаров: торговой, спроектированной по современным мировым стандартам, логистической, предполагающей создание современных овоще- и фруктохранилищ, и производственной, где планируется разместить предприятия по первичной и глубокой переработке сельскохозяйственной продукции. В настоящее время уже завершено строительство овощехранилища на десять тысяч тонн и рынка мелкооптовой торговли.

Кстати, в последнее время в крае реализован ряд проектов по производству и хранению продукции. Современные комплексы, к примеру, появились в ООО «Агро» Изобильненского района, где создан логистический центр для хранения, фасовки и последующей транспортировки лука, в ООО «Заветное» Георгиевского района – по сортировке и переработке плодоовощной продукции, в ООО «Пикассо» Буденновского района, в ООО «Агрофирма «Золотая нива» Красногвардейского района. Большая работа в этом направлении проведена и в ООО фирме «Авенир» Шпаковского, в ООО «Добровольное» Ипатовского, ООО «Ульяновец» Георгиевского районов. ООО «ЭКО-культура» в Кировском районе ввело тепличный комплекс для выращивания овощных культур, в частности томатов. Недавно в Левокумском районе запущен тепличный комплекс «Элит».

Аналогичные успешные примеры можно привести и по другим направлениям АПК. В частности, в Шпаковском районе модернизированы комплексы, приобретено оборудование для птицеводства, в Благодарненском – построен пункт по приемке и первичной переработке птицы, включая холодильную обработку и хранение мясной продукции на базе филиала «Мясоптицекомбината «Благодарненский», в Кочубеевском ООО «Ставропольский птицекомплекс» строит площадки для выращивания поголовья и ряд других.

Новая господдержка

Дальнейшему развитию логистической инфраструктуры агропрома будет способствовать государственная поддержка, оказываемая в данном направлении, подчеркнул на брифинге министр сельского хозяйства СК. По этому поводу представители средств массовой информации региона поинтересовались у аграрного министра, какие в нынешнем году появились новые виды господдержки ставропольских крестьян.

– В рамках новой федеральной сельскохозяйственной госпрограммы отрасль в этом году получает поддержку по новым принципам – в расчете на один гектар посевной площади, – отвечает Александр Мартычев. – Не скрою, внедрение нового механизма вызвало обеспокоенность селян в начале года: первоначально объявленные на федеральном уровне объемы господдержки были меньше прошлогодних. Но эта ситуация уже в прошлом. Объем погектарной, или несвязанной, господдержки с учетом сохраненных субсидий на другие направления составляет для Ставрополья примерно 700 рублей на гектар, то есть не меньше, чем в прошлом году. Это стало возможно благодаря вмешательству губернатора Валерия Зеренкова, его переговорам с руководством федерального Минсельхоза. Кроме того, по инициативе главы края увеличен объем поддержки из краевого бюджета.

На сегодня из федерального бюджета в край для АПК поступило почти два миллиарда рублей, что на 48 процентов больше уровня прошлого года. Еще 560 миллионов выделено из региональной казны. Таким образом, по словам Александра Мартычева, аграрии края уже получили более двух с половиной миллиардов рублей, что более чем в полтора раза больше, нежели год назад. Объем и своевременность выделенных финансовых потоков, по мнению министра, благоприятно скажутся на работе АПК, в том числе и на темпах реализации крупных инвестпроектов.

Александр Мартычев уточнил, что ожидается поступление в край около семисот миллионов рублей на финансирование инвестиционных кредитов и около трехсот миллионов на развитие животноводства. Кроме того, Ставрополье подало заявки на участие в шести ведомственных целевых программах, каждая из которых подкреплена краевым финансированием.

Ставрополье слово держит

«Насколько активно аграрии края выбирают государственные бонусы, как оперативно они поступают к ним?» – спросили корреспонденты министра.

– Министерство сельского хозяйства СК принимает все меры по освоению в полном объеме поступающих финансовых потоков из федерального и краевого бюджетов, выделенных на оказание государственной поддержки агропроизводства. Так, полностью освоены субсидии за счет средств российской казны на поддержку племенного КРС мясного направления, почти на девяносто процентов – на возмещение части затрат на уплату процентов по краткосрочным кредитам, на поддержку элитного семеноводства. Более чем на 70 процентов освоены субсидии на племенное овцеводство, уплату процентов по инвестиционным займам, 60 – по кредитам, полученным малыми формами хозяйствования, более 40 процентов составляет уровень освоения субсидий на закладку и уход за многолетними насаждениями. На оказание несвязанной поддержки в области растениеводства из федерального бюджета помощь поступала двумя траншами. Последний – более полумиллиарда рублей – поступил 15 мая, а на следующий день, причем в полной мере, был уже перечислен в районы. Первый транш также был оперативно отправлен в территории.

Как подчеркнул министр сельского хозяйства СК, Ставропольем сегодня соблюдены условия софинансирования за счет средств региональной казны по всем направлениям государственной поддержки сельскохозяйственного производства. В частности, профинансированы расходы на возмещение части затрат на уплату процентов по привлеченным кредитам: инвестиционным – от двух до десяти лет, краткосрочным – до одного года, а также на развитие малых форм хозяйствования, на реализацию молока, поддержку овцеводства, племенного животноводства и крупного рогатого скота мясного направления, элитного семеноводства, закладку и уход за многолетними насаждениями. Еще одно направление – оказание несвязанной поддержки в области растениеводства.

В связи с полным использованием годовых объемов субсидий по инвестиционным и краткосрочным кредитам в первом полугодии этого года в Минсельхоз России направлено письмо с просьбой о выделении дополнительных лимитов по указанным направлениям господдержки: по краткосрочным кредитам – 260 миллионов рублей, инвестиционным – 493 миллиона рублей.

Альтернативы нет

Сегодня хозяйства края готовятся к главному сельскохозяйственному действу года – жатве хлебов. Селяне прилагают максимум усилий к тому, чтобы все прошло успешно, ибо от финала будет зависеть судьба каждого производителя, насколько потом безбедно он будет жить весь год – до следующей уборки. Огромный объем работ аграрии выполнили накануне – защита урожая от разного рода вредителей и болезней, другие агрономические премудрости. Состояние посевов не вызывает опасения. Запасов влаги в почве достаточно, заверил руководитель аграрного ведомства, за исключением некоторых северо-восточных территорий края.

По этому поводу журналисты не могли обойти тему страхования сельхозпосевов, ведь в прошлом году крестьяне потеряли немалую часть посевов из-за небывалой засухи, особенно на востоке, которые к тому же не были застрахованы. По словам Александра Мартычева, агрострахование – один из механизмов достижения финансовой устойчивости хозяйств, особенно на фоне того, что Ставрополье находится в зоне рискованного земледелия. На протяжении ряда лет доля застрахованной площади в крае составляла менее одной трети. В 2011-2012 гг. активность на этом рынке повысилась до 42 процентов. В прошлом году на предоставление государственной поддержки аграриям в виде компенсации части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур, многолетних насаждений и посадок из бюджетов было выделено более полумиллиарда рублей. Установленные лимиты позволили краевому минсельхозу возместить всем аграриям, представившим документы, половину начисленной страховой премии в рамках договоров.

– Крестьяне просто обязаны извлечь уроки прошлого года, когда из-за засухи и градобоя потеряли часть посевов, – убежден Александр Мартычев. – Только страховаться. Альтернативы противостояния погоде на сегодня, увы, нет. В настоящее время ожидаем утверждение проекта распоряжения Правительства Российской Федерации «Об утверждении распределения в 2013 году субсидий на возмещение части затрат на уплату начисленной страховой премии по договорам сельскохозяйственного страхования».

До жатвы осталось совсем немного. И потому журналисты не могли удержаться, чтобы напоследок не задать Александру Васильевичу еще один «интригующий», жизненно важный для региона вопрос: «Сколько Ставрополье нынче соберет хлеба?». Говоря о видах на урожай, аграрный министр не стал затягивать интригу вокруг этой темы, ответив, что «проведенная работа и благоприятные погодные условия позволяют прогнозировать валовой сбор в объеме более 7 миллионов тонн». При этом он обратился ко всем крестьянам с просьбой не торопиться, выбрасывая в первые дни уборки зерно на рынок «залпово», а значит, за бесценок, как это нередко бывает. Спешка в этом деле может обернуться серьезными финансовыми потерями, большими даже, нежели от засухи или другого стихийного бедствия...

Татьяна СЛИПЧЕНКО