08:45, 18 мая 2013 года

Приют для детей сирот в Ставрополе открыли в 1901 году

В 1900 году правлением общества, в которое входили учительницы Александровской женской гимназии А.Т.  Первушина, Л.А.  Рослякова, М.И. Успенская, врач М.П. Остроумова, жена городского головы А.К. Горошко, начальница епархиального женского училища Е.А. Добромыслова, на учреждение приюта было собрано 817 рублей – для той эпохи весьма немалые средства. Внушительную сумму – 500 рублей – пожертвовал житель Ставрополя В.В. Бетаки. И вот в сентябре 1901 года состоялось открытие приюта.

Первоначально он размещался в доме в Митрофановском (ныне Зоотехническом) переулке, безвозмездно переданном городскими властями. В одном из документов сохранилось описание этого дома. Подчеркивалось, что он «находится в местности, отличающейся чистотой воздуха. Кругом масса зелени. При доме довольно обширный двор с большими тополями, два сада с фруктовыми деревьями и кустами малины. Кроме главного здания во дворе находятся хорошие каменные постройки – кухня, сарай, подвал. Сам дом полутораэтажный, с пятью небольшими комнатами на каждом этаже… Обстановка была приобретена скромная, но новая и добротная».

На должность надзирательницы пригласили Людмилу Ермолаевну Кособрюхову, окончившую курс женской гимназии. Сначала в приют приняли всего девять девочек. Член правления общества М.П. Иванова побывала в местах пребывания, представленных обществом помощи бедным, познакомилась с условиями жизни 26 детей, нуждающихся в присмотре. Вот те данные, которыми правление руководствовалось при выборе детей: «Котелкина Елизавета, десяти лет. Отец бросил семью, мать мало интересуется судьбой своих детей. Одна из ее дочерей воспитывалась в убежище Андреевско-Владимирского братства. Матящина Марфа, семи лет, круглая сирота, которая вместе с девятилетним братом жила в чужой семье. Сестры Шершевы: Ульяна, девяти, и Варвара, шести лет. Мать умерла, отец бросил детей и ушел неизвестно куда. У Росчевской Юлии, десяти лет, отец умер, мать душевно больна».

Стоит заметить, что деятельность общества находила широкий отклик у жителей города: с открытием приюта сюда стали регулярно поступать от добрых людей пожертвования «различными вещами и съестными продуктами».

Вскоре здание приюта стало тесным для прибавившихся воспитанниц, и общество начало поиски средств на строительство нового. Николай Тимофеевич Иванов, избранный в это время председателем общества защиты детей, по просьбе правления взял на себя хлопоты по постройке здания: 3000 рублей внесла городская управа, 2000 рублей поступило из казны кочующих народов Ставропольской губернии, с тем чтобы в детском приюте находились и их сироты.

В сентябре 1906 года сирот, живших во время строительства в казармах, перевели в новое светлое двухэтажное здание. Оно сохранилось до наших дней. В настоящее время в нем находится старый корпус гимназии № 25. Здание было рассчитано на 50 девочек, находящихся на попечении общества, и на 100 обучающихся швейному делу. Учились воспитанницы в образцовой школе при епархиальном женском училище, Софийской школе комитета грамотности, в Александровской женской гимназии.

Дети, получившие помощь общества, и сами росли отзывчивыми на доброту. Например, в военный 1914 год они отказались от рождественских развлечений и подарков и предложили «сшить что-либо на войну». На деньги, предназначенные для устройства елки, был куплен материал «на белье для раненых воинов», из которого воспитанницы приюта сшили «15 сорочек и 21 пару кальсон». Вещи затем были переданы в «Дамский комитет Красного Креста».

Приют просуществовал до 1918 года. За период его работы в нем воспитывалось более 100 девочек, многие из них круглые сироты. Большинство принадлежали к сословию мещан, крестьян и нижних чинов, но были среди них и дети казаков, купцов и дворян. 

Татьяна МАКАРОВА, ведущий археограф Государственного архива Ставропольского края
«Приютили сирот»
Газета «Ставропольская правда»
18 мая 2013 года