08:05, 18 мая 2013 года

Павел Мачканин – участник Кавказской и Русско-турецкой войн. Он прославил Ставрополье

Кавказец (так именовали участников Кавказской войны 1817-1864 гг.) из плеяды патриотов, которыми могут гордиться ставропольцы. Хранящиеся в Государственном архиве Ставропольского края формулярные списки П. Мачканина дают возможность проследить боевой путь нашего прославленного земляка.

Родился П. Мачканин 20 марта 1838 г. в Ставрополе в семье офицера русской армии Александра Мачканина. Воспитывался в Ставропольской мужской гимназии. Из журнала педагогического совета гимназии за 1850 год мы узнаем, что Павел поступил сразу во второй класс.

Немного позднее, не окончив полного курса гимназии, в 16 лет бежал в Чечню с проходящей мимо воинской частью. После трех месяцев службы в качестве рядового 5 сентября 1854 года его произвели в унтер-офицеры 6-го резервного батальона знаменитого Навагинского пехотного полка. В 1857 году переведен в Куринский пехотный полк, с которым участвовал в походах на территории Чечни и Дагестана. В 1859 году переведен в 73-й пехотный Крымский Его Императорского Высочества Великого Князя Александра Михайловича полк. В 1862 году командирован в Кавказскую стрелковую школу, в которой окончил курс по первому разряду. Вернувшись в свой полк, обучал солдат владению оружием. За отличие «в делах с горцами» в 1864 году награжден орденом св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. В 1865 году за отличие произведен в штабс-капитаны, а в 1869 году - в майоры с переводом в 76-й Кубанский полк.

В 1877-1878 годах П. Мачканин принимал участие в Русско-турецкой войне, при этом особо отличился: «при штурме крепости Карс в ночь с 5 на 6 ноября 1877 года контужен ружейной неприятельскою пулею в колено и верхнюю часть голени левой ноги». Восхищает героизм раненного в ногу подполковника Мачканина, который руководил действиями батальона во время боя, сидя на полковом барабане. За этот подвиг Павел Александрович был награжден именной саблей с надписью «За храбрость» и крестом. После вой­ны П. Мачканина произвели в полковники и назначили Ставропольским воинским начальником.

21 января 1895 года П.А. Мачканин «высочайшим приказом был уволен со службы с награждением чином генерал-майора и пенсионом полного оклада». К концу своей военной карьеры Павел Александрович имел более 40 самых разных наград, в том числе был обладателем редкой награды за участие в туркестанской экспедиции – усыпанного бриллиантами ордена эмира Бухарского. За распространение христианства пожалован Серебряным крестом.

Будучи в отставке, генерал-«кавказец» продолжил активную общественную жизнь в родном городе. В феврале 1896 года П. Мачканин избран предводителем дворянства Ставропольской губернии с областями Терской и Кубанской. В 1902-м по состоянию здоровья его освободили от этой должности. Кроме того, еще до отставки Павел Александрович был определен на службу почетным мировым судьей Ставропольского окружного суда и назначался на эту должность через каждое трехлетие до 1917 года.

Наглядным свидетельством высокого авторитета генерала служит то, что он возглавлял многочисленные благотворительные общества, в том числе и Красного Креста. За честность, справедливость, внимание к людям П. Мачканин снискал заслуженное уважение и любовь горожан.

Татьяна МАКАРОВА, ведущий археограф Государственного архива Ставропольского края.
«Он прославил Ставрополье»
18 мая 2013 года