07:11, 18 мая 2013 года

Когда нужно идти к иммунологу и как укреплять иммунитет

– Вы занимаетесь заболеваниями иммунной системы и аллергией. И, пожалуй, с этими проблемами сталкивается практически каждая семья. Чем конкретно болеют ваши пациенты? Когда стоит вести ребенка к иммунологу?

- Как правило, основная детская проблема – повышенная чувствительность к респираторным инфекциям. Дети приходят в детский сад, где сталкиваются с большим количеством вирусов, и постоянно болеют – до 12 раз в год. В педиатрии есть даже понятие – часто болеющие дети (ЧБД). Обязательно нужно наблюдаться у иммунолога, если ребенок перенес хотя бы одну тяжелую инфекцию (нейроменингит или остеомелит), имеет хронические очаги инфекции (например, повторные бронхиты, пневмонии, хронический тонзиллит), воспалительные заболевания кожи (фурункулез, стрептодермия, кандидоз).

Вторая группа наших пациентов – дети-аллергики. Для Ставропольского и Краснодарского краев это особенно актуально, потому что у нас растет самый сильный аллерген в мире – амброзия. В регионе высочайший процент аллергиков, и до 40 процентов это дети.

– Детские болячки как замкнутый круг: неделя в саду – и опять больничный. Половина зарплаты остается в аптеке! И хочется воскликнуть, ну когда же эти постоянные чихание и кашель закончатся?!

- Малыши приходят в детские коллективы каждый со своим микробным миром, иммунной памяти нет, и пока они ее не накопят, будут болеть ОРВИ. А в группах детских садов порой по 30-40 человек! Это большая антигенная нагрузка на маленький организм. До пятилетнего возраста ребенок переболевает половиной респираторных инфекций, которыми человек болеет за всю жизнь! Как правило, ближе к школе формируется иммунная память, и «простуды» отступают. Кстати, не водить малыша в детский сад, дабы оградить его от вирусов, не всегда верно. Все равно будет болеть в начальных классах школы, пока не накопится иммунная память. Так что я советую родителям запастись терпением.

Еще один момент: чаще болеют дети с ожирением, а также в семьях, где дома курят. По европейским данным, ребенок курящей мамы на 80 процентов больше подвержен простудам. Сигаретный дым поражает слизистую оболочку, и она становится более уязвимой к вирусным инфекциям. Больше ОРЗ «цепляют» аллергики. Их иммунный ответ направлен не на борьбу с вирусом, а на формирование аллергии. Родители таких деток стараются ограждать их от коллективов сверстников, но это неправильно. Если ребенок ходит в детский сад, его иммунная система переключается с аллергических реакций на противовирусные механизмы. Организм как бы активизируется против внешнего врага. Доказано, что во взрослой жизни у таких людей риск развития астмы существенно меньше. Больше болеют ОРВИ в детских домах, общежитиях, многодетных семьях, дети с плохим питанием.

– Но вирусы мутируют, приспосабливаются к противовирусным средствам, образуются новые штаммы…

- Человечество живет в потенциально враждебном мире, наполненном огромным количеством микроорганизмов. В ответ на изменение вирусов иммунная система совершенствуется и всегда предпринимает «контр-удар». Надо учитывать, что человек проходит определенные кризисные этапы, когда его иммунитет уязвим. Это внутриутробный период и рождение – своих иммуноглобулинов у младенца нет, он защищается от микробного мира только теми, которые мама передала через плаценту. Во многих культурах мира считается, что 40 дней новорожденного нельзя показывать родственникам. С медицинской точки зрения это оправданно именно потому, что малыша нужно оградить от большого количества микробов. Пусть организм привыкает к ним постепенно. Очень хорошо, если мама кормит малыша грудным молоком. С позиции иммунологии оно уникально! Молочные смеси можно обогатить белками, жирами, углеводами, витаминами, но иммунологическими показателями – невозможно. Доказано, что дети на естественном вскармливании в три раза реже болеют кишечными инфекциями.

– На какие анализы опирается доктор-иммунолог?

- Диагноз иммунодефицита подтверждает анализ крови на иммунограмму (иммунный статус человека). Но надо помнить, что анализы не всегда точны – важно, насколько правильно осуществлен забор крови, какого качества применялись реактивы. Доктор учитывает клинические признаки болезни, и только он может назначать иммуностимулирующие средства. Злоупотребляя иммуномодуляторами, можно нарушить процессы нормального становления иммунитета, навредить организму.

– Надо ли лечить детей, прислушиваясь к советам фармацевтов из аптек или рекомендациям рекламы?

- Конечно, нет. И реклама, и фармацевты преследуют свою цель – продать товар. Сегодня на рынке много новых препаратов, у которых нет достаточной доказательной базы, мы не знаем отдаленных последствий их применения. Большая проблема – избыточное использование антибиотиков. Наши мамы перестраховываются лишними таблетками, к которым нередко развивается аллергия, формируется нечувствительность флоры. Обращусь к европейскому опыту, где после периода повального увлечения лекарствами сегодня все серьезные препараты продаются только по рецептам. Лучшее лечение – это профилактика (промывание носа соленой водой, в период эпидемий – смазывание мазью с интерфероном). Солнце, море, фрукты и овощи – лучшие иммуномодуляторы! 

«Как «растет» иммунитет»
Газета «Ставропольская правда»
18 мая 2013 года