07:33, 18 мая 2013 года

Инвалидность – не приговор

- О пристальном внимании, которое уделяется в нашей стране вопросам создания достойного уровня и качества жизни инвалидов, свидетельствует факт подписания Российской Федерацией в 2008 году Конвенции ООН по проблемам инвалидов и ее ратификация в мае прошлого года. Напомню, что в крае проживают 244,5 тысячи инвалидов, что примерно составляет 8,64 процента от общей численности населения, в том числе более девяти тысяч детей-инвалидов. Таким образом, масштабность проблем преодоления инвалидности не вызывает сомнений. Люди с ограниченными возможностями здоровья относятся к категории наиболее уязвимых социальных групп. Их материальное положение зачастую всецело зависит от помощи государства.

Основными направлениями социальной поддержки инвалидов, проживающих на территории края, являются предоставление мер социальной поддержки в виде социальных выплат, пособий, субсидий и компенсаций. В настоящее время инвалидам, в том числе детям-инвалидам, проживающим на территории края, предоставляется ряд мер социальной поддержки за счет средств краевого бюджета. Второе направление – это социальное обслуживание инвалидов. В крае доступность различных социальных услуг гражданам пожилого возраста, инвалидам, ветеранам Великой Отечественной войны обеспечивают центры социального обслуживания населения. В 2012 году было охвачено различными формами обслуживания 348 тысяч человек. С начала текущего года социальное обслуживание получают 106 тысяч человек. В надомных условиях услуги оказываются 28 тысячам инвалидов, из них 1032 человека – участники и инвалиды Великой Отечественной войны. Наиболее востребованной остается надомная форма социального обслуживания, которой в крае охвачено более 30 тысяч человек. Кроме социально-бытовых услуг оказываются доврачебная помощь, консультативная, посреднические услуги. Более 10 тысяч пожилых людей и инвалидов страдают тяжелыми заболеваниями и нуждаются в постоянном уходе и медицинской помощи. Для решения этой проблемы в структуре ЦСОНов работают отделения обслуживания на дому.

Инвалиды, проживающие в отдаленных населенных пунктах, не всегда могут воспользоваться положенными им социальными льготами и обслуживанием из-за ограниченного доступа к услугам транспорта, бытового обслуживания, торговли. Для решения этих задач в структуре ЦСОН действуют социальные парикмахерские, прачечные, столовые, швейные и сапожные мастерские. Они пользуются повышенным спросом. В центрах работают 23 пункта проката инвалидной техники. В течение прошлого года их услугами воспользовались две тысячи инвалидов.

Особую роль в социальной реабилитации инвалидов осуществляют социально-оздоровительные и социально-реабилитационные отделения для инвалидов. Такие отделения созданы и работают в Ипатовском, Шпаковском, Пятигорском, Буденновском, Изобильненском и Железноводском центрах социального обслуживания населения. Большой опыт работы по оздоровлению пожилых граждан и инвалидов накоплен в Кировском, Георгиевском и краевом социально-оздоровительных центрах, а также в социально-оздоровительном центре «Кавказ» в Ессентуках.

Анализируя итоги нашей работы в этом направлении, не могу не назвать болевые точки, требующие решения. Сейчас остро назрела проблема обслуживания тяжелобольных граждан пожилого возраста и инвалидов. В целях решения данной проблемы в структуре центров открыто пять отделений «Хоспис на дому»: в Советском, Георгиевском, Кировском, Петровском, краевом центрах социального обслуживания населения. Однако спрос на эту услугу значительно превышает наши возможности. В очереди на такой вид помощи стоят более 200 человек.

Кроме того, оказание реабилитационных услуг учреждениями социального обслуживания не удовлетворяет в полной мере нужды инвалидов, так как носит эпизодический характер и не затрагивает все сферы их жизнедеятельности. Достаточно сказать, что в 11 городах и районах нет учреждений и отделений по работе с детьми-инвалидами. В течение года удалось обслужить около четырех тысяч детей, что составляет 35-40 процентов от потребности. Нам не хватает средств, помещений, квалифицированных кадров, технических средств для реабилитации инвалидов. Тем не менее многие задачи удалось решить. В целях повышения качества и уровня жизни инвалидов в крае с 2000 года реализуются целевые программы реабилитации инвалидов. К слову сказать, в начале 2012 года наш край вошел в число 26 российских регионов, где такие программы вообще реализуются.

В прошлом году завершила свою работу пятая по счету программа «Реабилитация инвалидов и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в Ставропольском крае». На ее выполнение был предусмотрен 281 миллион рублей. Реализация программы осуществлялась по четырем основным направлениям.

Первое направление – создание действенной системы реабилитации инвалидов. В Ставропольском крае работает комплексная система реабилитации инвалидов, которая включает 23 государственных стационарных учреждения, 34 центра социального обслуживания, 18 реабилитационных центров для детей с ограниченными возможностями, Ессентукское профессиональное училище – Центр реабилитации инвалидов, бюро медико-социальной экспертизы, учреждения, обеспечивающие инвалидов техническими средствами реабилитации, протезно-ортопедическими изделиями и санаторно-курортным лечением.

Сеть социальных учреждений, ориентированных на инвалидов, которые удалось создать, говорит об их постоянной востребованности. Ведь именно здесь инвалидам предлагается комплекс медицинских и оздоровительных мер по восстановлению или восполнению утраченных функций. В том числе с использованием лечебной физкультуры и прочих услуг. Так, в краевом реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями «Орленок» проходят реабилитацию дети с диагнозом «детский церебральный паралич». На его базе в прошлом году состоялась российская научно-практическая конференция, посвященная этим проблемам. Специалисты, приехавшие со всей России, дали высокую оценку реабилитационным методикам нашего учреждения. Уникальность «Орленка» еще и в том, что здесь реабилитацию в отделении «Мать и дитя» проходят родители больных детей.

Серьезная работа по реабилитации детей-инвалидов проводится в Ставропольском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья. Недавно здесь разработали и апробировали коррекционно-развивающую программу для ребят, страдающих ранним детским аутизмом. По окончании эксперимента практически у всех детей была отмечена положительная динамика. Сотрудники центра также работают с детьми, имеющими диагноз ДЦП. С ними занимаются по таким методикам, как мульттерапия, канистерапия, иппотерапия, что положительно влияет на общее состояние здоровья.

Не могу не сказать и об Ессентукском профессиональном училище – центре реабилитации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Это единственное подобное учреждение на Юге России, в котором учащиеся получают комплексную реабилитацию: профессиональную, медицинскую, социальную, физкультурно-оздоровительную. Получить здесь можно самые разнообразные профессии, причем все это на безвозмездной основе. Анализируя результаты существующей системы реабилитации инвалидов, хочу отметить, что за последние три года показатель полной реабилитации инвалидов вырос с 1,8 до 3,1 процента, частичной реабилитации – с 8,6 до 13,3 процента. Суммарный показатель улучшился с 7 до 9,7 процента.

К сожалению, в последние годы была утрачена комплексность этой системы. Сейчас отношения между участниками процесса стали строиться на основе партнерства. И нам пока не всегда удается достичь четкого взаимодействия между различными структурами и ведомствами, исполняющими полномочия в сфере реабилитации и социальной интеграции инвалидов.

Через мероприятия второго направления программы реабилитации в городах и районах края создаются уcловия для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной и информационной инфраструктур. Анализ информации, представленной муниципальными образованиями края, показал, что из 609 объектов, введенных в эксплуатацию в прошлом году, доля объектов, минимально приспособленных к потребностям маломобильных групп населения, составляет 89 процентов. В 2011 году этот показатель составил 85 процентов. К примеру, в Ипатовском районе из 20 вновь введенных в эксплуатацию зданий социального назначения все оборудованы с учетом требований доступа, в Шпаковском из 41 оборудованы 39, в Советском из 23 оборудовано 21, в Минераловодском из 63 – 47. В Ставрополе введено 178 объектов. Из них 165 оборудованы с учетом требований доступности для инвалидов. Кроме того, в 26 территориях края установлено 210 звуковых сигнализаторов, что практически закрывает проблему для слепых и слабовидящих инвалидов. С 2001 года краевые новостные программы постоянно сопровождаются сурдопереводом.

Вместе с тем пока не удается полностью исключить нарушения законодательства в области формирования доступной среды при введении строящихся и реконструирующихся объектов. Считаю целесообразным прежде всего устранить наиболее часто встречающиеся барьеры на пути следования инвалидов и других маломобильных групп населения при посещении административных зданий и служебных помещений. По результатам проведенного в 2012 году анализа доступности таких объектов выявлено, что из 639 административных зданий только в 296 обеспечена доступность для получения услуг инвалидами и другими маломобильными группами населения. 343 объекта нуждаются в переоборудовании или дооборудовании. Губернатор края В. Зеренков поставил задачу главам администраций районов и городских округов довести этот показатель к концу текущего года до 90 процентов.

Особенно стоит отметить о необходимости своевременного проведения паспортизации и классификации объектов. Это позволит сформировать в крае электронную карту доступности социально значимых объектов и услуг для инвалидов, которая, на наш взгляд, является действенным механизмом контроля за исполнением законодательства. В соответствии с представлением краевой прокуратуры министерство активизирует работу по контролю и надзору и в этом направлении. Главам администраций необходимо шире использовать возможности, которые есть у муниципалитетов для формирования и расширения безбарьерной среды. Например, создавать информационные стенды для слабовидящих граждан в административных зданиях, активизировать работу по выделению парковочных мест и организации стоянок транспортных средств для инвалидов, открыть пункты общественного доступа в Интернет для инвалидов сельских районов, где наряду с возможностями выхода во Всемирную сеть инвалиды смогут воспользоваться и правом получения услуг в электронном виде.

Третье направление касается трудоустройства инвалидов. В целом в организациях края численность инвалидов, занятых в экономике, увеличилась по сравнению с 2011 годом на 1,5 тысячи человек и составила 29,5 тысячи человек, или около 35 процентов от их числа в трудоспособном возрасте. Совместная работа органов исполнительной власти, муниципальных образований и работодателей по реализации Закона Ставропольского края «О квотировании рабочих мест для инвалидов» позволила заквотировать в 2012 году в организациях края 10865 рабочих мест для трудоустройства инвалидов.

Проводится определенная работа по созданию на конкурсной основе специальных рабочих мест для инвалидов на предприятиях Всероссийского общества инвалидов и слепых, обычных предприятиях, а также в стационарных учреждениях, подведомственных министерству. Всего за время реализации программы было создано более 100 специальных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. На данном этапе мы ставим перед собой задачу продолжить эту работу в рамках поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, отдавая предпочтение тем проектам, в основе которых лежит создание рабочих мест для инвалидов. В целом отмечу, что реализация мероприятий, предусмотренных программой, позволила вернуть к профессиональной, общественной и бытовой деятельности более 54 тысяч человек. Необходимо отметить, что с полной ответственностью относятся к выполнению мер социальной адаптации инвалидов в Ставрополе, Кисловодске, Георгиевском, Ипатовском, Кировском, Новоселицком районах.

И, наконец, четвертое направление программы касается вовлечения инвалидов в культурную и спортивную жизнь. Это помогает им не только почувствовать себя полноценными представителями нашего общества, но положительно отражается на физическом, эмоциональном и психическом состоянии. В крае ежегодно на достаточно высоком уровне проводятся фестивали художественного творчества инвалидов – взрослых и детей, а также спартакиады, посвященные Международному дню инвалидов. Количество участников параспартакиад за три года выросло с 3282 до 6200 человек, а парафестивалей – с 6 до 8,5 тысячи. К примеру, в 16-м краевом фестивале художественного творчества детей с ограниченными возможностями здоровья (он прошел в декабре 2012 года) приняли участие 95 детей. А всего в нашем регионе во всех этапах фестиваля участвовали 1720 детей-инвалидов.

Все эти мероприятия проводятся при участии и поддержке глав администраций. И я благодарю их за совместную и слаженную работу, потому что успешнее других мероприятий выполняются разделы программы по реабилитации, связанные именно с социально-бытовым обслуживанием инвалидов, организацией досуга и творческой реабилитацией.

С октября 2011 года министерство социальной защиты населения Ставропольского края по распоряжению правительства края является уполномоченным органом по государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Ставропольский край признан в числе 49 субъектов РФ победителем общероссийского конкурса. Благодаря субсидиям из федерального бюджета (17,7 миллиона рублей) в 34 городах и районах края на базе центров социального обслуживания населения ставропольская городская организация ВОИ создала пункты проката реабилитационной техники.

Другие социально ориентированные некоммерческие организации оснастили краевую библиотеку для слепых сложным тифлооборудованием, создали в Кисловодске и Ставрополе специальные рабочие места для инвалидов по слуху и ветеранов афганской войны, в Благодарном и Ставрополе – две автошколы для обучения вождению инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, мультипликационную студию для реабилитации детей-инвалидов, электронную карту города Ставрополя с указанием объектов социальной инфраструктуры, доступных для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Начиная с 2013 года количество направлений, по которым будем работать с социально ориентированными некоммерческими организациями, увеличено: это профилактика социального сиротства, поддержка материнства и детства, вопросы демографической политики, межнациональных отношений, дополнительного образования, краеведения, экологии и так далее. Необходимо отметить, что существенно улучшить финансовое обеспечение в отношении инвалидов, расширить спектр реабилитационных мероприятий удалось при поддержке губернатора, правительства и Думы Ставропольского края. Добавлю, что при губернаторе создан и эффективно работает координационный совет по делам инвалидов. Аналогичные совещательные органы сегодня работают во всех территориях края.

Однако, несмотря на проводимую работу по социальной защите и реабилитации инвалидов, остается нерешенным ряд важнейших социальных задач. Одна из главных проблем людей с ограниченными возможностями заключается в нарушении их связи с миром, ограниченной мобильности, бедности социальных контактов, недоступности ряда объектов социальной инфраструктуры, транспорта и информации. По существу, до недавнего времени отсутствовала необходимая законодательная и нормативная база в области реабилитации инвалидов, идеология развития реабилитационных учреждений, практика разработки целевых программ реабилитации инвалидов. Крайне мало выделяется денежных средств на их реализацию. Результаты научных исследований в области реабилитации инвалидов недостаточно используются в работе соответствующих служб и учреждений. Только в последние 3-4 года в крае приняты нормативные документы по проблемам профессиональной реабилитации инвалидов, формированию для них доступной безбарьерной среды. Перечень нерешенных проблем инвалидов по-прежнему охватывает все важнейшие сферы их жизнедеятельности. В их числе сохраняющаяся недостаточная доступность для инвалидов образования и трудоустройства, весьма медленное и фрагментарное устранение существующих физических барьеров в социальной, информационной, транспортной и инженерной инфраструктуре, низкий уровень оснащения маломобильных категорий инвалидов и инвалидов с пониженным уровнем самообслуживания специальными и техническими приспособлениями и средствами реабилитации, крайне недостаточный уровень пенсионного обеспечения, обеспеченности жильем и санаторно-курортными путевками.

Проблемы реабилитации и интеграции инвалидов касаются всего общества и могут быть решены только последовательными комплексными усилиями всех органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений, различных ведомств в тесном взаимодействии с общественными организациями и семьей инвалида. 

А. ФРОЛОВ
«Инвалидность – не приговор»
Газета «Ставропольская правда»
18 мая 2013 года