В комитете по культуре, молодежной политике, физической культуре и средствам массовой информации Думы Ставропольского края состоялась встреча с активом краевой организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры».

Встреча с активом краевой организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» в комитете по культуре, молодежной политике, физической культуре и средствам массовой информации Думы Ставропольского края

Встреча с активом краевой организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» в комитете по культуре, молодежной политике, физической культуре и средствам массовой информации Думы Ставропольского края

© Фото пресс-службы ДСК

Председатель думского комитета Елена Бондаренко отметила символичность того, что встреча проходит накануне празднования Дня края. В активе образованного 47 лет назад отделения всегда были и остаются авторитетные ученые, историки, краеведы, специалисты в области археологии, геологии, архитектуры. Все они проводят кропотливую и важную работу по сбережению историко-культурного наследия Ставрополья.

В своем выступлении председатель Ставропольского краевого совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Лилия Ходункова поблагодарила депутатов за внимание к работе отделения и обратила внимание парламентариев на ряд вопросов. Одним из главных остается состояние и учет воинских захоронений и мемориалов, что особенно актуально накануне празднования 70-летия Великой Победы. К сожалению, 170 монументов павшим воинам пока числятся в крае «бесхозными». Еще одним направлением своей деятельности общественная организация считает издание специальных книг для незрячих детей, которые знакомили бы их с архитектурными памятниками Ставрополья.

Заслуженный музейный работник края Вениамин Госданкер предложил в следующем году увековечить на Ставрополье 100-летие Первой мировой войны, на фронтах которой немало наших земляков проявили стойкость и героизм.

Во встрече также приняли участие заместитель председателя Думы Виктор Лозовой и председатель комитета краевого парламента по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Игорь Андрющенко.

Обсуждалось внесение поправок в Закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации в Ставропольском крае». Они предполагают наделение краевого правительства полномочиями по утверждению перечня исторических поселений, имеющих особое значение для сохранения культуры Ставрополья. Предлагается установить и особый порядок правил землепользования и застройки на этих территориях.

Ряду активистов краевой организации «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры» за их активную работу вручены почетные грамоты и благодарственные письма Думы Ставропольского края.