16 мая на заседании правительства края под председательством губернатора Валерия Зеренкова рассмотрено более десятка вопросов.

Заседание правительства края под председательством губернатора Валерия Зеренкова

Заседание правительства края под председательством губернатора Валерия Зеренкова

© Фото пресс-службы губернатора СК

Валерий Зеренков напомнил, что в нынешнем мае исполняется год его деятельности на посту губернатора, работы нового кабинета министров. Как было отмечено, этот период характеризует положительная динамика социально-экономического развития. В том числе она подтверждается данными за первый квартал нынешнего года.

Как пояснил министр строительства и архитектуры края Виктор Карлов, работа по защите интересов дольщиков ведется специальной комиссией, образованной в соответствии с постановлением ПСК в августе 2008 года. Одно из направлений поддержки пострадавших от недобросовестных застройщиков – помощь в завершении строительства многоэтажных домов. К 2012 году введено в эксплуатацию шесть «проблемных» домов общей площадью 26 тыс. квадратных метров, что позволило решить жилищную проблему более чем 180 семьям. В этом году планируется завершить строительство еще трех таких домов, в которых получат кров 50 семей. В двусмысленной ситуации оказались новоселы 60-квартирного дома на улице Вокзальной в Ставрополе. Их жилье возведено в полосе отвода железной дороги, то есть на федеральной земле. Уже два года «утрясается» вопрос легализации дома, передачи участка из федеральной в муниципальную собственность.

В краевой столице, как прозвучало позже в выступлении главы администрации Ставрополя Андрея Джатдоева, достаточно успешно решаются проблемы дольщиков, руководство занимается этим вопросом не первый год. На финишной прямой сдача в эксплуатацию пяти домов, которые построены, но не прошли все необходимые процедуры, связанные с многочисленными согласованиями и оформлением документации. В их числе и дом на Вокзальной. А. Джатдоев пообещал, что вопрос будет решен к концу года.

– Почему только к концу года? – поинтересовался губернатор. – Надо, чтобы люди по теплу заселились и даже в отпуск успели бы съездить. Надо ускорить сдачу.

И назначил срок сам – июль. «То есть до 1 августа время есть?» – уточнил А.  Джатдоев. Как бы то ни было, но проблемы обманутых дольщиков сегодня на контроле и в краевом министерстве, и в городской администрации. Глава края пообещал лично «мониторить» ситуацию.

Но назревает еще один «нарыв», прозвучало на заседании правительства. Как помочь клиентам застройщиков, уже ставших банкротами или подходящих к этой черте. В связи с этим В. Карлов вспомнил о строительном кооперативе «Дружба», на два года просрочившем сдачу жилого комплекса «Белый город», который разочарованные люди, продолжающие терпеть неудобства и ждать, уже переименовали в «Белую горячку». Та же судьба, по всей видимости, грозит еще двум стройкам кооператива со столь же красивыми названиями – «Белый аист» и «Белый дельфин». Клиенты «Дружбы» к разряду обманутых дольщиков не принадлежат, однако и новоселье их откладывается на неопределенный срок. Застройщик, по словам министра строительства и архитектуры, не сумел рассчитать свои финансовые возможности и по этой причине не может сегодня выполнить взятые перед дольщиками обязательства. Совместно с администрацией краевого центра ведомство ищет варианты: «механизмы вмешательства в эту болезнь есть» и, соответственно, возможность помочь людям. Задача первой очереди – подключение «Белого города» к инженерным коммуникациям. Большие надежды возлагает министерство и на внесенные недавно в законодательство изменения, которые предусматривают дополнительные гарантии для участников долевого строительства.

Как коммунальная отрасль отработала в прошедший осенне-зимний период и теперь готовится к новому сезону, проинформировал министр ЖКХ края Александр Скорняков. Задания, поставленные перед коммунальщиками, выполнены в срок. Принимаются меры по своевременной подготовке к сезону 2013-2014 года. Поставлена задача до 1 октября подготовить к холодам социально значимые объекты, жилые здания и инфраструктуру коммунальной энергетики с оформлением паспортов готовности. Другая не менее важная задача – оформить в муниципальную собственность бесхозные объекты жилищно-коммунального назначения, чтобы не случилось никаких сюрпризов, когда наступят холода.

Продолжая жилищно-коммунальную тему, Валерий Зеренков отметил ряд приоритетных направлений дальнейшего развития отрасли. Так, наряду с оснащением многоквартирных домов счетчиками необходимо ускорить развитие сети расчетных центров по ЖКУ, обеспечить мониторинг и анализ потребления и потерь коммунальных ресурсов на всей территории края. Губернатор отметил, что в стране уже есть регионы, где внедряется технология «Умный дом». Она позволяет регулировать энергетические и ресурсные затраты в многоквартирных домах с высоким экономическим эффектом. Глава региона поручил правительству Ставрополья изучить новацию и опробовать на краевых площадках.

О сводных показателях имущественных объектов государственной краевой собственности и результатах приватизации за прошлый год рассказал министр имущественных отношений СК Виктор Мельников.

Как следовало из доклада председателя комитета СК по делам молодежи Ирины Шатской, в целом работа по патриотическому воспитанию и допризывной подготовке молодежи к службе в армии по сравнению с другими регионами ведется достаточно эффективно. Однако есть и нерешенные проблемы.

Особенно много внимания в рамках обсуждаемой темы было уделено «фотосессии» оскорбительного характера, организованной группой молодежи 9 Мая у мемориала «Т-34» в Ставрополе. Снимки, на которых юнцы сфотографировались в танкистских шлемах вместе с надувной резиновой куклой, были размещены в Интернете. Как сообщила пресс-служба ГУ МВД России по СК, чтобы установить фигурантов, полиции понадобилось два дня. Двое уже задержаны. По факту хулиганства возбуждено уголовное дело.

По мнению губернатора, если бы мероприятия, посвященные Дню Победы, были лучше организованы, этого могло и не случиться. Факт тревожный, свидетельствующий о том, что недостаточно той воспитательной работы, которая ведется среди молодежи сегодня. Да, есть хорошие примеры, в частности деятельность казачьего клуба «Сапсан», в котором подростки из сел Родники, Золотаревка, Софиевка Ипатовского района успешно занимаются поисковой работой, устанавливают имена без вести пропавших воинов Великой Оте-

чественной войны. Сейчас на Ставрополье в военно-патриотических клубах и объединениях занимаются 30 тысяч школьников. Ребята принимают участие в экологических и трудовых десантах, приводят в порядок воинские захоронения, помогают ветеранам-фронтовикам. Но не время заниматься, по словам Валерия Зеренкова, самоуспокоением. «Мы должны помнить, что молодежь – это наше будущее, как мы ее воспитаем, таким это будущее и будет, – подчеркнул он. – Молодежная политика на Ставрополье должна быть направлена на то, чтобы привить молодежи чувство истинного патриотизма, уважения к достижениям народа-победителя, любви к родной земле. Определенные успехи в этом есть. Но этого недостаточно. Надо работать».

Приняты распоряжения ПСК о создании многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в Ставрополе, приобретении в госсобственность акций дополнительной эмиссии ОАО «Ипотечное инвестиционное агентство СК», чтобы облегчить и активизировать ипотечное кредитование граждан. Рассмотрен ряд других вопросов.

На заседании правительства края Валерий Зеренков объявил о том, что у членов краевого правительства появился отличительный знак – значки в виде флага Ставропольского края. Он рекомендовал коллегам носить его ежедневно. «Даже на улице люди должны вас видеть и знать, что вы представители исполнительной власти края, что они могут к вам подойти и обратиться с проблемой или вопросом», – отметил он.

В работе правительства принял участие председатель Думы СК Юрий Белый.

*****

После заседания ПСК состоялся традиционный «муниципальный час» с участием членов краевого кабинета министров и глав муниципалитетов. Одним из рассмотренных вопросов стали итоги проведения в крае призывной кампании в 2012 году. Как было отмечено, Ставрополье выполнило план по призыву, на службу в Вооруженные силы из края ушли 7,2 тысячи новобранцев. Среди территорий отличником по призыву стал Изобильненский район. За успехи, достигнутые в подготовке молодежи к военной службе, руководству муниципалитета торжественно вручен переходящий вымпел губернатора Ставропольского края.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ