06:07, 27 апреля 2013 года

Глобальную экономическую трансформацию и инновационное развитие регионов обсудили в ИДНК Ставрополя

Такая встреча вот уже пятый раз прошла в Ставрополе на базе Института Дружбы народов Кавказа. Тема достаточно сложная и актуальная для современности. Поскольку в рамках конференции обсудили влияние глобализационных процессов и тенденций инновационного развития на социально-экономическое состояние страны, формирование инвестиционного климата и перспективное развитие сферы сервиса и туризма региона, трансформацию общества и права, социально-политические изменения в России и многое другое.

Для успешного диалога молодых ученых и представителей старшего поколения активное участие в мероприятии приняли серьезные эксперты: доктор экономических наук профессор Московского государственного университета имени М.В Ломоносова Александр Бузгалин и доктор экономических наук профессор Южного федерального университета, заслуженный деятель науки РФ Виктор Овчинников. С приветственным словом к участникам встречи обратился президент Конгресса деловых кругов Ставрополья Василий Травов:

- Как известно, Россия не так давно вступила в ВТО. Думали, что теперь заживем, как вся Европа. Но, к сожалению, это привело и к возникновению дополнительных проблем, которые необходимо решать. Например, чтобы «выпустить» на мировой рынок отечественного производителя, необходимо повышать конкурентоспособность и качество его продукции. Мы эти вопросы решаем и решим. Жизнь требует от нас больших усилий, а благодаря молодым ученым мы все преодолеем, поэтому участникам конференции я желаю успехов.

Глубоко погрузил слушателей в экономические реалии и профессор Александр Бузгалин. Он размышлял о тех моделях экономики, по которым можно «двигать» страну, говорил о сложной финансовой ситуации, о парадоксах и специфике развития отечественного производства. В общем, его доклад на молодых ученых произвел впечатление. Вот на чем он заострил внимание:

- Иногда человеку кажется, что глобальные проблемы так далеки от него. Но, поверьте, даже обычный потребитель ощущает на себе любые колебания экономики.

Поговорим о проблеме индустриализации и постиндустриального развития. Лет тридцать назад этот вопрос остро стоял перед мировым сообществом. Высказывалось мнение, что индустриальный путь развития себя исчерпал, а постиндустриализация – это будущее экономики. Прошло почти полстолетия, прогремел экономический кризис, и стало ясно, что возврат к индустриализации во многом необходим. И тут возникает вопрос: вперед или назад? Если вперед, к индустрии, то к какой? Если мы вместо посреднических структур создадим огромное количество предприятий, где будут собираться американские, японские, китайские компании, где мы будем вместо китайцев строчить джинсы и собирать бытовые приборы, – это будет индустриализация, и у нас появятся промышленные предприятия, которых сейчас не так много. Но будет это шагом вперед или нет? Есть и альтернативный вариант, когда в стране будут создаваться современные производства и разрабатываться элементы информационных технологий: не собирать мобильные телефоны по существующим схемам, а разрабатывать их новые элементы. Это другая промышленная революция, это другой тип технологического развития реального сектора. Но тогда окажется, что стране необходимо большое количество высокообразованных людей в разных сферах – и экономисты, и технологи, и педагоги, и психологи. Окажется, что человек должен жить 80-90 лет, причем эффективно, быть здоровым, культурным, должен читать умные книги, а не только смотреть сериалы и играть в компьютерные игры. Есть и концепция культурного лидерства, когда страна предлагает миру другую модель развития. В истории такие примеры есть. Здесь придется пересмотреть многие вещи. Например, управлять страной должны будут деятели культуры, образования и науки, которые объяснят людям, что те должны не просиживать у экранов телевизоров, а думать о своем культурном и нравственном развитии…

Молодым ученым, в свою очередь, тоже есть что предложить обществу и над чем поразмыслить. В рамках научно-практической конференции весь день работали девять секций по разным направлениям: «Проблемы и перспективы социально-экономического развития в условиях глобализации», «Социально-психологические проблемы формирования инвестиционно привлекательного климата в регионах», «Региональные аспекты современных международных отношений», «Проблемы духовности в эпоху экономической трансформации». Магистр Северо-Кавказского федерального университета К. Звягинцева подготовила материал, касающийся проблем инновационного развития регионов: «Как показывает мировой опыт, наиболее динамическое развитие получают те регионы, где формируется инновационная инфраструктура, которая охватывает образовательные и научные учреждения, предприятия, исследовательские центры, органы государственного управления, финансовые учреждения». Таким образом, для обеспечения инновационного развития территории, считает девушка, необходимо сформировать и законодательно закрепить государственную политику, согласовать развитие конкретных регионов с учетом приоритетных направлений инновационной деятельности. Об особенностях развития сферы услуг в своем докладе говорила преподаватель Института Дружбы народов Кавказа И. Вдовина. Удобное географическое расположение по отношению к крупным рынкам, тесные связи со странами ближнего и дальнего зарубежья на южных границах России через диаспоры, наличие богатых природных ресурсов и незагруженных мощностей (производственных площадок, на базе которых возможно наращивать производство) создают хорошие условия, которые привлекут инвестиции в СКФО. Она выяснила, что потенциал развития территорий нашего округа включает практически все отрасли современной экономики: туристическую, сельскохозяйственную, пищевую промышленность, машиностроение, добычу полезных ископаемых, промышленное производство, производство строительных материалов и многое другое. Ключевыми проблемами развития субъектов РФ, входящих в состав СКФО, являются высокая дотационность экономики, высокий уровень безработицы, низкий уровень обеспеченности населения социальной инфраструктурой, высокая изношенность сетей коммунальной сферы.

Международная научно-прак­ти­ческая конференция «Глобальная экономическая трансфор­ма­ция и инновационное развитие регионов» в очередной раз доказала, что молодежь неравнодушна к тому, как развивается Россия, и готова принимать активное участие в строительстве идеальной модели экономики.

«Экономика в руках молодых»
Газета «Ставропольская правда»
27 апреля 2013 года