08:38, 25 апреля 2013 года

Культурное наследие казаков-некрасовцев и этнотуризм обсудили в поселке Новокумском

Участие в нем приняли ви­це-премьер ПСК С. Асадчев, заместитель председателя Думы СК В. Лозовой, министр экономического развития А. Хусточкин, и.о. министра культуры Т. Лихачева, представители местных властей, а также учреждений культуры и образования. В нынешнем году в поселке Новокумском в эксплуатацию будет сдан строящийся объект «Этническая деревня некрасовских казаков и христиан-молокан XVII-XXI веков «Центр традиционной русской культуры «Этнодеревня», который, как предполагается, даст Ставрополью один из интереснейших турмаршрутов. Здесь планируется организовать музей, винно-дегустационные туры, сплав по реке, охоту, рыбалку, отдых в гостинице...

Ряд проблем, возникающих в связи с реализацией этого проекта, обозначила директор краевого изомузея Зоя Белая, заметив, что пришла пора четко разделить сферы влияния всех заинтересованных сторон. Начала она свое выступление с демонстрации на экране ряда картинок, мягко говоря, необустроенного сельского быта:

- Давайте пройдем по центральной улице, предполагая, что здесь и будут следовать туристы: повсюду хляби! Мимо поселка проходит федеральная трасса, но ничто не говорит о том, что рядом находится уникальный музей. Вопрос установки указателя пятый год нам решить не удается. А вот и подворье, которое начало строиться, там уже выбиты стекла!

Директор изомузея заявила, что намерена хлопотать о включении уникальной культуры казаков-некрасовцев в репрезентативный список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

- Ведь только в этом случае на развитие музея смогут выделяться федеральные средства, - заметила она. - А еще нужно заинтересовать местных жителей в привлечении туристов. Для них это был бы дополнительный заработок. Они бы и спели, и легенды рассказали, и секретами своей кухни поделились с гостями. К тому же дома, построенные в 60-е годы, тоже историческое наследие! А кому нужна «бутафорская деревня»?

Главный вопрос заключается в следующем: возможен ли прецедент пилотного проекта в Левокумском районе на примере локального проживания казаков-некрасовцев, который усилиями краевых и муниципальных структур придал бы территории статус базовой опытно-экспериментальной площадки по развитию на Ставрополье этнического туризма.

Зампред правительства края Сергей Асадчев в ходе разговора предложил один из возможных вариантов развития событий:

- Сегодня этнодеревня - муниципальная собственность, что касается законодательства, то мы не можем ее передать кому-либо, но у муниципального объекта должен быть координатор, в качестве которого и должен выступить музей!

- А речь сегодня, по большому счету, идет не столько о развитии туризма, сколько о сохранении нематериального культурного наследия, что никогда не будет иметь коммерческой основы, - изложил свою точку зрения министр экономического развития края Андрей Хусточкин. - И если это главное, то и подходы нужно менять. Тогда и программа должна быть другой и совсем другие мероприятия и, соответственно, привлекаться совсем другие люди... Я, честно говоря, сомневаюсь в коммерческом успехе туристического проекта: изучался опыт Тамани – этот туристический объект не обеспечивает себя полностью и финансируется из бюджета Краснодарского края.

Глава администрации Левокумского муниципального района Николай Напханюк возразил: «Уже многое сделано, и отказываться от первоначальной идеи не стоит. Надо всем просто найти общий язык, от чего можно выиграть и музею, и туристам, и самим жителям поселка».

Его поддержал заместитель министра курортов и туризма СК Владимир Вышеславов, заметивший, что в целом уже выделены немалые деньги - 12 миллионов рублей - и все нужно использовать по назначению. В чем также не сомневается Татьяна Лихачева. На ее взгляд, если исходить из уникальности культурного наследия казаков-некрасовцев, то его можно сделать частью бренда Ставропольского края и в туристическом, и в историческом, и в культурном наполнении! Надо разработать программу, финансируя ее в обязательном порядке, так как сегодня продолжения требуют и семинары, и пленэры, - остается только все это привести в систему.

На серьезную работу в этом направлении нацелил участников круглого стола и заместитель председателя Думы СК Виктор Лозовой, предложив взять под особый контроль реализацию обсуждаемого проекта, создать действенную группу, которая детально изучила бы все вопросы, а затем вновь вернуться к их рассмотрению.

«Как развивать этнотуризм»
Газета «Ставропольская правда»
26 апреля 2013 года