06:01, 16 апреля 2013 года

Во Владикавказе прошел научный форум «Диалог и толерантность»

Для начала несколько слов о цели нашей поездки в Северную Осетию. Форум «Диалог и толерантность» проводился впервые и был организован Северо-Кав­каз­­ским федеральным универси­те­том и Северо-Осе­тинским государственным университетом им.  К.Л. Хетагурова при поддержке министерства РСО - Алания по вопросам национальных отношений. Также в его работе приняли участие международное общественное движение «Высший совет осетин», республиканское межнациональное общественное движение «Наша Осетия», представители СМИ и органов власти республики.

Вопросы форума актуальны для Северного Кавказа. В качестве примера достаточно вспомнить ряд неприятных событий, недавно произошедших у нас в регионе и связанных с межнациональными конфликтами на бытовой основе между студентами. В ходе работы студенты и эксперты выясняли, что мешает формировать толерантность в обществе, говорили о привлечении дополнительного внимания к проблеме духовно-нравственного воспитания молодежи, межнациональному сотрудничеству, межконфессиональной терпимости.

Практика показывает, что одной из причин распространения экстремистских настроений в студенческой среде является отсутствие культуры межэтнического общения. На этот факт обратил внимание руководитель Центра межэтнического взаимодействия СКФУ Эдуард Кемпинский. Он подчеркнул, что среди молодежи повышается роль неформальных, межличностных отношений, зачастую игнорируются институты общественного контроля. Это способствует втягиванию молодежи в социальный конфликт и экстремизм. На Северном Кавказе в условиях полиэтничного и многоконфессионального состава населения многие споры, дискуссии о культуре, одежде, питании могут приобрести характер межэтнического конфликта.

Мне не раз приходилось бывать на подобных форумах, заседаниях, слушать доклады о том, что надо жить дружно. И, кажется, этой мыслью давно никого не удивишь. Однако в этот раз звучали новые интересные мысли, и, что меня подкупило, все докладчики говорили искренне, призывая к толерантности. Участники форума - представители разных национальностей - согласились с тем, что необходимо нести в молодежную среду знания об истории и культуре полиэтничного населения Российской Федерации, о традициях дружбы народов Северо-Кавказского региона. Опыт должен предостерегать от повторения «ошибок», несущих трагедии народам...

Доктор философских наук профессор СОГУ Заур Цораев высказал точку зрения, которая близка многим: национальные проблемы во многом обусловлены идеологическими ценностями и той борьбой, которая происходит в мире. Западные страны навевают свои стереотипы, которые нашей стране, имеющей богатый опыт межнационального общения, во многом чужды... Какие из этих идеалов победят - вот в чем вопрос!

- Моя точка зрения состоит в том, что России надо уделять внимание общим ценностям, но при этом каждая культура вправе сохранять свои традиции и обычаи. Бездумное принятие чужих реформ не приведет ни к чему хорошему, - отметил он. - Высшим принципом человеческой любви является отношение к Богу, находящееся в сердце каждого человека. Можно быть и атеистом, но нравственно воспитанным человеком.

…Отмечу, что в Северной Осетии проживает более 60 разных национальностей.

Встретили нас во Владикавказе поистине с кавказским гостеприимством: делегацию СКФУ познакомили с богатым культурным наследием этого удивительного города, мы посетили ряд исторических памятников и, конечно же, попробовали настоящие осетинские пироги.

Владикавказ со Ставрополем многое связывает. В первую очередь Владикавказ ассоциируется с именем выдающегося осетинского поэта Коста Хетагурова, в честь которого названы улицы в обоих городах: детство поэта прошло в родной Осетии, годы учебы - в Ставропольской гимназии, его насыщенная интересная жизнь неразрывно связана с нашим краем.

Улица Бутырина, 19. Бывшая Воронцовская улица, собственный дом Михайловой – так 108 лет тому назад обозначался на карте старого Владикавказа этот адрес. Здесь, в уютном и тихом двухэтажном особнячке, который по весне всегда тонул в душистой сирени, снял в 1901 году две скромные комнаты одинокий осетин в серой черкеске. Целыми днями работал он за письменным столом, по вечерам к нему приходили в гости знакомые: публика вся сплошь «с громкими именами», образованная и интеллигентная. Сегодня в этом старинном владикавказском особняке открыт мемориальный дом-музей в честь знаменитого постояльца Коста Хетагурова.

Он прожил всего 47 лет: «Я счастия не знал, но я готов свободу, которой я привык, как счастьем, дорожить, отдать за шаг один, который бы народу я мог когда-нибудь к свободе проложить...».

Мы шли и любовались старым Владикавказом, где многие постройки выполнены в стиле модерн. Экскурсовод, коренная жительница этих мест, гордо заметила: «Каждый особняк Владикавказа существовал в единственном виде, похожих во всем городе вы не встретите. Ручная ковка, роспись интерьера... Над этим работали итальянские и русские мастера, художники, а после революции в особняках оставались полотна Ивана Айвазовского, Валентина Серова...»

*****

От поездки у меня остались самые добрые впечатления. Не хочется идеализировать. Но думается, что в выстраивании правильных межкультурных отношений может помочь только мощная духовная платформа. Обращаясь к прошлому, оценив нынешнее время и устремив взгляд в будущее, можно создать, как сейчас модно говорить, толерантное общество. Не то, которое терпит друг друга, а то, которое понимает и уважает друг друга.

«По маршруту «Ставрополь – Владикавказ»»
Газета «Ставропольская правда»
16 апреля 2013 года