Причины массовой самоликвидации предприятий малого бизнеса в крае и пути решения этой проблемы обсудили участники круглого стола под председательством Н. Сасина, уполномоченного при губернаторе по защите прав предпринимателей. 

Малый и средний бизнес в Ставрополе

Малый и средний бизнес в Ставрополе

© Фото: Дмитрий СТЕПАНОВ

Он в начале встречи сообщил, что на федеральном уровне приняты во внимание многочисленные обращения и жалобы предпринимателей на увеличение страховых взносов. Таким образом, в скором времени, вероятно, последуют решения, которые могут смягчить условия существования предпринимателей, в частности снизить размеры взносов.

Кроме того, Н. Сасин привел данные социологического опроса среди индивидуальных предпринимателей края, закрывших свой бизнес в этом году. Оказалось, что кроме повышения взносов многие оказались в сложной ситуации из-за всевозможных административных барьеров, роста тарифов на энергоносители и выросшую стоимость аренды помещений.

Как отметил первый зампредседателя Думы СК Д. Судавцов, у региона не так много рычагов, чтобы кардинально помочь малому бизнесу. В этой сфере все полномочия сосредоточены в руках федерального законодателя.

– Пожалуй, единственным региональным законом, способным оказать существенную поддержку малому бизнесу, является закон о патентах для предпринимателей. И мы намерены заняться совершенствованием этого регионального закона, – пообещал Д. Судавцов.

Что касается нескольких тысяч человек, которые превратились в безработных в этом году или ушли в тень, то в крае есть планы по возвращению их в бизнес. Как рассказал Н. Сасин, для тех, кто закрыл свои предприятия с декабря прошлого года и по май текущего включительно, найдут способ субсидировать затраты на открытие своего предприятия вновь.