07:16, 10 апреля 2013 года

Молодежь – кадровый потенциал АПК Ставропольского края

Будущее села обсуждалось на краевой конференции «Молодежь – кадровый потенциал агропромышленного комплекса Ставропольского края», в работе которой принял участие первый заместитель министра сельского хозяйства СК Сергей Ридный.

В числе организаторов этого форума – региональный минсельхоз. Главными героями встречи стали студенты Ставропольского государственного аграрного университета и средних специальных учебных заведений – будущее сельскохозяйственной отрасли. Сергей Ридный обратился к ребятам с такими словами:

- От вас в будущем зависит многое в АПК, прежде всего обеспечение продовольственной безопасности региона и его благополучие. Потому набирайтесь как можно больше знаний, активнее осваивайте выбранную профессию, чтобы стать толковыми и грамотными специалистами, приносить пользу обществу и прежде всего российскому селу.

Вопрос трудоустройства молодежи по специальности сегодня является одним из наиболее актуальных. По официальным данным статистики, количество рабочих мест в этой отрасли сокращается. Так, в прошлом году их стало на две тысячи меньше. Некоторые выпускники высших и средних специальных учебных заведений опасаются, что не устроятся по специальности. Другие же не хотят этого делать в принципе – связывать жизнь с землей. Мол, и тяжело, и мало платят. По официальным данным, по итогам прошлого года среднее крестьянское жалованье составило 13321 рубль. Это значительно ниже общекраевого уровня заработной платы – 18469 рублей.

Сегодня возник некий парадокс. С одной стороны, отмечается сокращение кадров в сельскохозяйственной отрасли. Наряду со сменой работодателей и приходом частного бизнеса в агропредприятия продолжается высвобождение работников в АПК и за счет внедрения новых технологий, исключающих участие непосредственно самого человека. С другой стороны, ощущается дефицит именно в квалифицированных специалистах. В связи с вступлением нашей страны во Всемирную торговую организацию проводится модернизация производства, внедряются новые технологии и приобретается новейшее высокопроизводительное оборудование практически во всех сферах АПК. Нужны толковые специалисты, разбирающиеся во всей этой чудо-технике, которых, как правило, днем с огнем не сыщешь. Участники конференции сошлись во мнении, что при подготовке будущих аграриев вузы и техникумы должны учитывать эти существенные нюансы, обращая внимание особенно на просвещение в сфере высоких инновационных технологий.

Найти работу – хорошо, но еще важно научиться защищать себя на рабочем месте, отстаивать свои права с сфере трудового законодательства, дабы исключить неприятные сюрпризы. Эту не менее важную тему на конференции поднял председатель Ставропольской краевой организации профсоюза работников АПК Сергей Марнопольский. По его мнению, сегодня значительно возросла роль социального партнерства, взвешенного диалога с работодателем, органами власти и местного самоуправления. Руководитель краевого агропрофсоюза напомнил студентам – участникам встречи, что при трудоустройстве в ту или иную организацию молодым специалистам не лишним будет поинтересоваться у своего работодателя, есть ли на предприятии коллективный договор, а по возможности внимательно с ним ознакомиться. На встрече был изучен опыт работы в этом отношении СППК «Софиевский» Ипатовского района, где весьма эффективно работает коллективный договор, в котором предусмотрены в том числе и меры социальной поддержки своих работников.

О социальном партнерстве говорили и представители профессионального образования, которое, кстати, активно развивается между руководством некоторых учебных заведений и предприятиями АПК. Так, например, Григорополисский техникум имени атамана М.И. Платова готовит кадры преимущественно для сельскохозяйственных организаций Новоалександровского района, а также соседних территорий. Как правило, у этих выпускников по окончании учебы трудностей с трудоустройством нет.

Директор Георгиевского техникума механизации, автоматизации и управления Лариса Фенева выступила с предложением создать координационный совет по распределению выпускников. Ведь если у высших учебных заведений есть своего рода комиссии по трудоустройству, то средним специальным заведениям решение такого вопроса не под силу. И напоследок она дала такой совет студентам: «В начале карьеры не стоит гнаться за высокой зарплатой, извлекайте самый важный урок – нарабатывайте опыт, и тогда вы станете бесценными специалистами».

По этому поводу генеральный директор ООО ОПХ «Луч» Новоселицкого района Григорий Донцов резонно заметил, что работодатели готовы предоставлять любые, как сейчас говорят, бонусы, если их подчиненные действительно трудятся и знают свое дело.

- В нашем хозяйстве молодым семьям предоставляется обустроенное жилье – на срок, пока сотрудники не приобретут собственное, – добавил он. – Работники, имеющие десятилетний стаж работы на предприятии, безвозмездно получают автомобиль.

Поддержка селян в крае сегодня идет в рамках федеральной и краевой программ по социальному развитию села. В прошлом году свои жилищные условия смогли улучшить почти 300 семей работников АПК и социальной сферы Ставрополья. На эти цели из федеральной казны выделено почти сто миллионов рублей. Из краевой на условиях софинансирования – около 66 миллионов рублей. К слову сказать, спектр действия этой программы весьма широк. Она включает, по сути, всю сельскую инфраструктуру, в том числе инженерную. Голубое топливо в минувшем году пришло в 375 домов и квартир, питьевая вода подключена к более 900 жилым помещениям, проложен 21 километр газовых и 42,5 километра водопроводных сетей. Как подчеркнули в краевом минсельхозе, одна из ключевых задач аграрной политики региона – создание комфортных и цивилизованных условий для устойчивого развития сельских территорий, повышение качества жизни в глубинке, а также привлечение молодых специалистов – будущего российского агропрома.

«Кадровый парадокс»
Газета «Ставропольская правда»
10 апреля 2013 года