14:18, 5 апреля 2013 года

В России необходимо создавать систему профилактики болезней сердца

И к сожалению, люди самостоятельно ставят себе диагнозы и «выписывают рецепты» зачастую не только при банальных простудах или ушибах. Кто-то начинает лечиться сам, даже когда, как говорится, «шалить» начинает сердце. В связи с этим отечественные медики бьют тревогу: наша страна уже не первый десяток лет удерживает лидерство в печальной статистике смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Причем они все чаще поражают наиболее активную часть трудоспособного населения, а в последнее время еще и значительно «молодеют». И во многом это связано с почти полным отсутствием у нас системы профилактики болезней сердца и их выявления на начальной стадии, уверен доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой кардиологии Российской медицинской академии последипломного образования Николай Алексеевич Мазур (на снимке). Дефицит элементарных знаний у населения приводит к тому, что наши сограждане обращаются к врачам только тогда, когда болезнь заходит слишком далеко, констатировал известный кардиолог на встрече в Пятигорске с врачами регионов Северо-Кавказского федерального округа. Его выступление было посвящено методам терапии больных с ишемической болезнью сердца.

Ощущение ненужности похода к врачу и медицинского обследования, как прозвучало, нередко подкрепляется восприимчивостью к рекламе и сохраняющейся слепой верой в силу «бабушкиных» лекарств. Теряя драгоценные минуты жизни, при тревожных сигналах организма люди начинают принимать пустышки, а то и вовсе опасные для здоровья препараты. Между тем при содействии учреждений здравоохранения так называемые факторы риска любой человек мог бы держать под контролем, отметил Н.А. Мазур и призвал коллег неустанно повторять это своим пациентам. Забота о собственном здоровье давно стала нормой жизни для населения западных стран, где благодаря регулярным медицинским осмотрам люди в случае какого-либо отклонения показателей здоровья от нормы получают быстрое и адекватное лечение.

Кстати, вопрос адекватности терапии сердечно-сосудистых заболеваний также был поднят Н.А. Мазуром. По его словам, качество отечественной кардиологии пока далеко от международного уровня. Даже по назначениям, выписанным пациентам, можно судить: распространены случаи, когда лечение ведется по так называемому «галочному» принципу. Врачебное сообщество в своем большинстве остается невосприимчивым к новым тенденциям и практикам, игнорирует необходимость индивидуального подхода к назначению дозировок препаратов. Неудивительно, что во многих случаях речь об увеличении продолжительности жизни не идет – врач старается лишь немного облегчить протекание болезни. Хотя ясно, что современные знания и опыт могут принести надежду и шанс на выздоровление даже тяжелобольным людям.

Говорилось и об основном факторе риска развития сердечно-сосудистых осложнений – артериальной гипертонии. Учитывая, что наша страна демонстрирует в плане ее распространенности тревожные показатели, проблема успешной коррекции артериального давления остается крайне актуальной. Любое увеличение его уровня может таить в себе опасность. Как прозвучало, в огромном числе исследований доказано, что целевой уровень артериального давления может быть достигнут и поддерживаться только при использовании комбинированной терапии. И в этом плане фармацевты сейчас могут предложить эффективные средства. Так, по мнению многих врачей, оптимальным выбором могут служить лекарства, представляющие собой сочетание диуретика и ингибитора ангиотензинпревращающего фермента.В числе недавних новинок, востребованных врачами, – Энзикс, комбинирующий эналаприл и индапамид. В итоге можно добиться не только снижения артериального давления до целевых показателей, но и уменьшить риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений у пациентов с артериальной гипертонией.

В числе прочего, рассказывая об опыте специалистов возглавляемой им кафедры кардиологии Российской медицинской академии последипломного образования подтверждение своих выводов, Николай Алексеевич Мазур напомнил коллегам об эффективности применения в лечении так называемых бета-блокаторов – препаратов, которые направлены на снижение частоты сердечных сокращений, что соответственно ведет к понижению артериального давления (например, многие слышали о бипроле). Но, подчеркнул он, эффект можно получить исключительно при индивидуальном подходе к назначению доз – с учетом реальной пользы и возможного вреда. Тогда результат не заставит себя ждать.

Призывая напоследок своих читателей слушать свое сердце и не пренебрегать визитами к кардиологу, напомним известную истину: здоровье ничего не требует от нас, кроме постоянного внимания.

* * *

Светлана Кечеджиева, президент Ассоциации врачей-терапевтов Ставропольского края: «Николай Алексеевич Мазур по праву считается одним из ведущих российских кардиологов, не зря услышать его съехалось столько врачей со всего Северного Кавказа. Им выдалась уникальная возможность узнать новейшие данные и рекомендации по рациональному лечению сердечно-сосудистых заболеваний, получить на практике проверенные знания о современных методах их диагностики». 

Юлия ПЛАТОНОВА
«Если сердечко шалит…»
Газета «Ставропольская правда»
6 апреля 2013 года