1 апреля председатель Думы Ставропольского края Юрий Белый провел еженедельное рабочее совещание депутатов и руководителей подразделений аппарата.

Дума Ставропольского края (ДСК)

Дума Ставропольского края (ДСК)

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Председатели комитетов доложили о ходе подготовки вопросов очередного заседания Думы, которое запланировано на ближайший четверг. Одной из основных тем станет «правительственный час» о положении дел в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Депутаты готовы задать руководству профильного краевого министерства и иных структур немало вопросов, волнующих сегодня избирателей. О предварительной работе по подготовке «правительственного часа», проведенной комитетом Думы по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, доложил его председатель Геннадий Ягубов. Парламентарии выразили озабоченность в связи с тем, что ряд коммунальных организаций края не заключил договор обслуживания с почтой. Это привело к тому, что жители многих населенных пунктов края при оплате услуг ЖКХ вынуждены вносить дополнительные средства за услуги почтовиков.

Поднимался вопрос состояния лесов в регионе Кавминвод. По словам заместителя председателя Думы Виктора Лозового, состояние удручающее. В настоящее время многие леса очень загрязнены, что недопустимо для такой уникальной, экологически чистой территории. Председатель комитета по экологии, природопользованию и курортно-туристической деятельности Михаил Кузьмин отметил, леса в регионе КМВ являются фактически бесхозными. Он призвал к рассмотрению этого вопроса на одном из заседаний совета по вопросам местного самоуправления. Депутат подчеркнул, что общественность также волнует не согласованная с местной властью ликвидация насаждений в засушливом Нефтекумском районе. На землях лесного фонда выходцами из соседних республик организованы товарные фермерские хозяйства, налицо грубые нарушения закона рядом должностных лиц. Было отмечено, что ситуация уже рассматривалась на заседании аграрного комитета Думы. Принято решение о создании межведомственной комиссии, в которую обязательно войдут и депутаты краевого парламента.

Председатель комитета по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству Иван Богачев проинформировал о том, что ход весенне-полевых работ не вызывает особых тревог. По оценкам специалистов, валовой сбор зерновых ожидается на уровне пяти миллионов тонн. Однако сказывается отсутствие у некоторых сельхозтоваропроизводителей денежных средств, ГСМ, средств защиты растений. В этой связи члены комитета намерены внести в повестку Думы вопрос о рассмотрении законопроекта, который предусматривает механизм субсидий из федерального и краевого бюджетов в объеме 960 млн рублей сельскохозяйственным товаропроизводителям края по так называемой погектарной выплате.

Юрий Белый обратил внимание коллег на ситуацию с участившимися в Ставрополе конфликтами между приезжими студентами. Спикер отметил, что необходимо усилить воспитательную работу в вузах края, обсудить этот вопрос в рамках краевого совета ректоров.