06:01, 30 марта 2013 года

Супруги Воронковы из поселка Затеречного живут в браке уже 60 лет

Во время нашего разговора Василий Егорович, бережно притянув жену и заключив ее в свои крепкие объятия, попросил сфотографировать на память. Получилось настоящее семейное фото: живое, эмоциональное...

- А все ведь началось с подушечек, - вспоминая далекую молодость, улыбаясь, говорит Нина Васильевна.

Эти конфеты с повидлом внутри в послевоенные годы для нее были самым вкусным и желанным подарком. С подушечками, густо посыпанными сахаром, пили чай, и нужно было знать, как именно это делать. Конфету полагалось класть под язык – так она постепенно таяла до самого повидла - одной хватало на целый стакан. Если «кавалер» приходил к девушке с таким лакомством, ее сердце тоже непременно таяло...

Однако сам Василий Егорович обстоятельства их первой встречи излагает в следующих подробностях. В то время он работал шофером в одной из станиц Грозненской области. Накосив сена, знакомый сельчанин попросил перевезти его с поля домой. Когда кабина распахнулась и первой в нее села девушка, водитель оторопел:

- А она зачем там?

- Грузить будет, - многозначительно ответил мужчина.

Поднимать тяжеленные тюки и закидывать в кузов было не так–то просто. Выхватив вилы у «помощницы», бывший фронтовик сам ловко справился с работой. На обратном пути отец девушки ехал в кузове, расположившись на душистом сене. А парень успел с ней познакомиться и пригласить в кино. Со свадьбой молодые тоже тянуть не стали, поженившись в считанные месяцы после знакомства.

Но благодарен Василий Егорович судьбе не только за ту неожиданную встречу. Все-таки в отличие от многих своих сверстников он остался жив, побывав в самом пекле войны, да и трудиться ему пришлось с ранних лет.

- Жили мы тогда на юге Казахстана, - вспоминает ветеран, - отца призвали в самом начале войны. Нас у матери осталось восемь детей, я был самым старшим...

Окончив к тому времени седьмой класс, Василий пошел работать в колхоз. Подросткам поручили возить свеклу на завод: в телегу можно было загрузить тонну корнеплодов, и так три рейса в день на быках - семь километров до райцентра и обратно. В поле жили весь сезон уборки. Вскоре председатель направил Василия на курсы трактористов при МТС – в селе к тому времени мужиков почти не осталось, и технику доверили школьникам - они научились обслуживать тракторы, пахать землю, косить сено. Василий Воронков стал кадровым механизатором, и его в составе эшелона сельхозтехники отправили на работу в освобожденные от фашистов территории помогать колхозникам. В бригаде были мужики под 60 и старше да малолетние труженики.

До Красноводска добирались паромом, потом уже по суше до Баку, но переправа грузов по железной дороге не была налажена, и до места назначения пришлось самостоятельно передвигаться не десять дней, как предполагалось, а два месяца. За это время в дороге на еду пришлось выменять все, вплоть до матраца и сменной одежды.

- Трижды меня вызывали в военкомат, но как тракториста оставляли по брони, - вспоминает Василий Егорович, – многие мои сверстники тогда уже по повестке ушли воевать. Сколько погибло!

«На гражданке» он все же оставался недолго – семнадцатилетнего парня призвали на фронт в феврале 1943-го. Он прошел ускоренную подготовку в запасном полку и попал в артиллерию, принимая участие в знаковых сражениях Великой Отечественной войны, включая штурм Кенигсберга, потом воевал с японцами, завершив фронтовой путь в Порт-Артуре. Василий Егорович Воронков награжден боевыми наградами, но помимо военных действий на долю его призыва выпала длительная - семилетняя - служба в армии. Отслужил он, что называется, и за себя, и за того парня и домой вернулся только в начале 50-х.

К тому времени его родные из Казахстана уже переехали в Грозненскую область, где и ждали бойца, там для него и невеста нашлась...

Когда молодые поженились, в поисках счастья им немало пришлось поколесить по стране, работали даже в целинном Кустанае, своими руками там поставили добротный теплый дом, но так и не прижились. В Затеречный попали случайно – нужна была работа, а строительство поселка только начиналось, вот Воронковы и оказались в числе его основателей. Василий Егорович как классный водитель всегда был при деле, в свое время даже возглавлял механизированную колонну, а Нина Васильевна много лет отдала газовой службе, освоив профессию слесаря. Оба заслужили звания ветеранов труда. Супругов, недавно отметивших бриллиантовый юбилей семейной жизни, как почетных жителей скоро будут чествовать и на большом сельском празднике - Затеречному в этом году исполняется 55 лет.

- Вот как ладно у нас биография сложилась: двух детей вырастили, четырех внуков на ноги поставили, шести правнуков уже дождались, – говорят довольные супруги.

Все, что вместе пришлось испытать на нелегком жизненном пути, для них и есть настоящее счастье.

- Живем да живем, друг друга не обижаем, мы ведь родные, - утверждают они в один голос.

«Родные и счастливые»
Газета «Ставропольская правда»
30 марта 2013 года