05:58, 30 марта 2013 года

Боярышник: сердечный лекарь

Латинское название боярышника Crataegus означает «крепкий» в связи с тем, что растение живет до 300 лет и имеет твердую древесину. На территории нашей страны произрастает 50 видов боярышника, самым распространенным из них является боярышник кроваво-красный. Растения не требовательны к почвам, предпочитают тяжелые глинистые, но очень хорошо отзываются на наличие извести. Не требуют специального ухода, кроме периодической подрезки. Устойчивы в условиях города, хорошо переносят задымление и запыление. Наряду с боярышником кроваво-красным в медицинской практике используют сырье многих других видов. Лечебное применение имеют плоды и цветки.

Цветки боярышника собирают в начале цветения, отрывая соцветия без крупных цветоножек. При сушке цветки раскладывают тонким слоем не позже чем через два часа после сбора. Нельзя собирать цветки в полиэтиленовые пакеты и плотно их утрамбовывать. В этих случаях сырье запаривается, буреет и закисает при сушке.

Плоды собирают зрелыми в сентябре-октябре, срывая весь щиток целиком, а затем удаляют плодоножки и недозрелые плоды. Их можно сушить в печах и сушилках при температуре 50 - 60 градусов. Для сушки лучше использовать виды с мелкими мучнистыми плодами. Они легче сохнут и дают больший выход продукта. Как показывает мой личный опыт, хорошо высушенное сырье сохраняет приятный цвет и запах. Хранить его следует в сухих местах, жестяных или картонных коробках. Срок годности сырья - два года. Препараты боярышника усиливают сокращение сердечной мышцы и в то же время уменьшают ее возбудимость, усиливают кровообращение в сосудах сердца и мозга, нормализуют ритм сердечной деятельности, снижают кровяное давление, улучшают общее состояние больных. Хорошие результаты дает лечение боярышником функционального расстройства сердечной деятельности, сердечной слабости после перенесенных заболеваний, начальной формы гипертонической болезни, учащенного сердцебиения и бессонницы у сердечных больных, а также при повышенной функции щитовидной железы, атеросклерозе, неврозах.

Чаще всего используют готовую настойку или экстракт боярышника, отпускаемые в аптеках. Следует помнить, что применять препараты боярышника нужно по рекомендации и под контролем врача. Очень важная особенность препаратов боярышника - отсутствие токсичности, что позволяет в терапевтических дозах употреблять их длительное время. Экспериментально установлено, что экстракт боярышника значительно понижает уровень холестерина в крови. Нетрудно приготовить лекарственные формы из боярышника и в домашних условиях. Для получения настойки одну столовую ложку измельченных плодов или цветков заливают стаканом водки, настаивают в закрытом сосуде семь дней, процеживают и принимают по 20-30 капель 3-4 раза в день до еды. Можно пользоваться также настоем плодов. Для этого столовую ложку плодов заваривают в закрытом сосуде стаканом кипятка, настаивают на горячей плите (не кипятить!) два часа, процеживают и принимают по 3-4 столовые ложки 3-4 раза в день. Настой из цветков боярышника получают из расчета столовая ложка сырья на стакан кипятка. Принимают его по полстакана 3-4 раза в день. Плоды употребляют в пищу в свежем виде, из них варят варенье и повидло. Довольно высоко в боярышнике содержание пектина, который не только образует при переработке плодов желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества. Однако боярышником не следует злоупотреблять. Если съесть больше стакана свежих ягод за один прием, может резко упасть артериальное давление и нарушиться ритм сердечных сокращений.

Анатолий КАРНАУХ
«Сердечный лекарь»
Газета «Ставропольская правда»
30 марта 2013 года