16:45, 26 марта 2013 года

В Ставропольском крае сохраняется дефицит работников технических специальностей

По замечанию первого заместителя председателя правительства В.  Шурупова, к 2015 году необходимо повысить до 37% в общем числе занятого в экономике населения долю работников в возрасте 25 - 65 лет, прошедших курсы повышения квалификации. Сейчас, по материалам исследования краевого управления труда и соцзащиты, повышение квалификации или переподготовку проходят немногим более 21% занятых в экономике Ставрополья. Вместе с тем как положительный факт В. Шурупов отметил, что при этом более 46% организаций края разрабатывают планы переподготовки кадров.

Главной же проблемой в решении кадрового вопроса был назван практически исчерпанный ресурс рабочих рук. Как прозвучало, в такой ситуации следует грамотно выстраивать систему эффективного взаимодействия между работодателями и учреждениями проф-образования, с тем чтобы она стала ресурсной базой, способной поставлять на рынок труда необходимое количество рабочих и специалистов для приоритетных отраслей экономики.

По прогнозам министра энергетики, промышленности и связи СК Д. Саматова, к 2020 году промышленное производство в крае вырастет в четыре раза, что потребует большого числа работников высокой квалификации. При этом, по его словам, средний возраст токаря в крае приближается к 50 годам, не лучше ситуация и со слесарями, сварщиками, электриками. И для того чтобы специалистов этих профессий было достаточно, нужно выстраивать опережающую систему обучения, чтобы на рынке труда их было чуть больше, чем требуется для растущей экономики.

При этом, как отметила в своем выступлении замминистра строительства и архитектуры края Е. Лотова, из полутора тысяч выпускников, получивших в прошлом году строительные специальности, только 45% нашли работу, соответствующую образованию. Связано это с двумя фактами: работодатели не могут создать приемлемые условия труда для молодых специалистов, а те, в свою очередь, не обладают необходимой профессиональной подготовкой. Мешают также прорехи в законодательстве: работодатели часто берут на стройку иностранных граждан, в том числе и нелегальных мигрантов, которые не так требовательны к уровню зарплаты и обеспечению их социальных гарантий.

Первый заместитель министра образования В. Лямин подчеркнул, что в системе профессионального образования края много лет наблюдается характерный перекос: государственные образовательные учреждения выпускают в 2,5 раза больше специалистов с высшим образованием, чем специалистов начального и среднего профессионального образования. И эту картину еще больше усугубляют частные вузы. Для исправления ситуации, по мнению В. Лямина, необходимо активно внедрять систему долгосрочного прогнозирования потребностей рынка труда в тех или иных кадрах. А кроме того, повышать престиж рабочих профессий.

Также, по словам первого замминистра образования, необходимо укреплять материально-техническую базу профтехучилищ и техникумов. Во многих она не соответствует реалиям времени и современного промышленного производства, а значит, не дает возможности учащимся получить необходимую практику.

Очень выгодно в этом плане отличаются те техникумы и профессиональные колледжи, профиль которых отвечает запросам крупных работодателей края. Между такими учебными заведениями и предприятиями нередко заключаются договоры о сотрудничестве: работодателем выделяются деньги на приобретение необходимого оборудования для техникума и на обучение студентов; специалисты предприятия участвуют в составлении учебных программ и планов, входят в состав экзаменационных комиссий. Это позволяет корректировать учебный процесс таким образом, чтобы студенты получали высокотехнологичное образование и именно те знания, которые будут им необходимы в будущей работе. Обучение в таком заведении гарантирует успешным студентам трудоустройство на крупном производстве.

Большой проблемой является также отъезд молодежи из края из-за низкого уровня зарплат по сравнению с некоторыми другими регионами страны. С этой ситуацией бороться тоже могут только крупные работодатели. Они зачастую выделяют молодым специалистам жилье, которое переходит в собственность после отработанных на предприятии 5 - 7 лет, или заключают договоры на обучение студентов, по которым те должны впоследствии отработать затраченные на учебу деньги. Было предложено использовать этот опыт как можно шире.

Основным же условием подготовки необходимых краевой экономике кадров на заседании было названо построение системы тесной взаимосвязи министерства образования с ведомствами, отвечающими за реальный сектор экономики, а также налаживание сотрудничества предприятий с учебными заведениями. В итоге должны быть составлены долгосрочные прогнозы на число необходимых специалистов в каждой отрасли, что позволит при необходимости скорректировать учебный процесс. Констатировано, что все прозвучавшие в ходе заседания предложения будут использованы в кадровой политике правительства и губернатора. 

«Экономика «голодает»»
Газета «Ставропольская правда»
27 марта 2013 года