На сходе граждан, который в минувшую субботу прошел в ауле Тукуй-Мектеб Нефтекумского района, жители осудили односельчан, совершивших тяжкие преступления. 

Маньяк

Речь идет о двух резонансных происшествиях на территории муниципального образования: в Каясуле была изнасилована 73-летняя женщина, а в Тукуй-Мектебе – семилетняя девочка... Преступники задержаны, против них возбуждены уголовные дела, расследование которых продолжается, но возмущенные люди, собравшиеся в зале Дома культуры, попытались разобраться, из-за чего произошел «нравственный сбой». Как известно, одному преступнику 22 года, другому меньше 30.

В сходе граждан участие принимали представители администрации района, правоохранительных органов, духовенства, старейшины села, главы соседних поселений, районный уполномоченный по защите прав и законных интересов ребенка и многие другие. Селяне говорили о том, что такие преступления накладывают отпечаток не только на совершивших эти деяния, но и на их семьи, которые, по большому счету, сегодня несут моральную ответственность за случившееся. Кто-то вслух сожалел, что не задержали насильников раньше полиции. Кто-то предлагал в качестве расплаты за содеянное выселить их родных. Словом, многие не скрывали чувств и эмоций, выражая искреннее сочувствие пострадавшим.

Начальник отдела МВД по Нефтекумскому району Владимир Андреев, назвав эти преступления дикими, попытался обозначить причины, ведущие к растлению молодежи, среди которых употребление алкоголя, наркотических средств, и призвал сообща бороться с распространением незаконного зелья, ведь в ауле людям, как правило, многое известно.

Заместитель муфтия Ставропольского края Фаизрахман Эсенов более категорично заявил, что ни одна религиозная конфессия не станет поддерживать и защищать сволочей, и призвал односельчан к бдительности, неравнодушию. Ведь многое происходит на глазах друзей, соседей, родственников, и придерживаться позиции «моя хата с краю» сегодня просто нельзя: в одном случае пострадал беззащитный ребенок, в другом – женщина-мать. Следующее выступление подтвердило слова муфтия: односельчанка, живущая по соседству с пустующим домом, где и произошло насилие над ребенком, не раз замечала что-то подозрительное, но не придала этому значения, хотя ее собственные малолетние внуки постоянно играли рядом с опасным местом...

– Мы сами виноваты в том, что упустили молодежь: родители должны знать, где и чем занимаются их дети. Взрослым нужно проявлять большую нетерпимость к любым проявлениям жестокости и вовремя призывать к ответственности тех, кто сегодня продолжает растлевать молодежь, – также горячо заявил председатель региональной ногайской национально-культурной автономии Ставропольского края Заурбек Шерпеев.

На сходе граждан говорили о налаживании в ауле целенаправленной работы с подростками и молодежью, о духовном воспитании, которое должно сводиться не только к школьным урокам, но и к возрождению семейных ценностей, главными принципами которых являются уважение к старшим, сохранение добрых традиций своего народа. Старейшины села, представители духовенства единодушно согласились подключиться к решению всех накипевших проблем.