08:14, 22 марта 2013 года

Птицы – земные вестники весны

С давних времен для птиц, их видов и семейств придуманы разнообразные (порой забавные) красивые имена. А затем и для себя люди брали птичьи фамилии. Сколько их придумали наши предки- славяне!

Некоторые из авифауны «залетели» недосягаемо далеко — в галактику. На звездном небе северного полушария при желании и опыте можно найти созвездия «Голубь», «Ворона», «Лебедь», «Орел»…

Еще больше птичьих топонимов — географических названий. В Москве это Воробьевы горы, речка Глухарка в Петербурге, в Саратове – Соколова гора, приток р. Ветлуга в переводе с марийского – «река чаек» и т.д.

А из недр Земли выступают и словно смотрят на человека цветными глазами минералы с названиями «воробьевит» (из группы изумрудов), «соколиный глаз» (синий кварц), «орлец» – русский синоним поделочного камня родонита.

«Птичьи» названия носят российские города и села. Многие слышали о городе Гусь-Хрустальном во Владимировской области, все знают Курск на реке Кур (по ее берегам когда-то водилось много куропаток). Видимо, по аналогичному принципу именуются райцентр Грачевское, поселок Фазанный и села Журавское, Орловка и Птичье в Ставропольском крае. А непосредственно в Ставрополе есть улицы Соловьиная, Орловская и переулок Сычевский.

Известны и иноязычные объекты: г. Адлер — в переводе с немецкого «Орел», а г. Милан – «Коршун» (на французском). Есть даже государство Никарагуа, название которого — производное от местного «кассика» – название птицы из отрядов воробьиных!

Довольно часто встречаются предметные птичьи символы. Так, на некоторых старых российских монетах-полушках (¼ копейки) было изображение чайки. На госгербе РФ изображен орел.

И совершенно закономерно рождение литературных творений, в которых персонажами являлись птицы. Вот только некоторые из них: рассказ «Воробей» И. Тургенева, «Воронята» Л. Толстого, «Сокол» М. Горького, а также произведения Ч. Диккенса и Э. По, Д. Джойса.

Издавна народы многих стран поклонялись птицам мифическим. В Египте это феникс. Во Франции – «петух на кресте, в небесах, высокий господний глашатый, зовущий к небесному Граду» (И. Бунин). В России почитаются глуби, орлы, журавли. Последние обычно олицетворяют как бы осень, печаль, уход. В Пензенской области имеется уникальный музей журавля – «Журавлиная родина». Но в русском фольклоре существует отрицательное отношение к оседлым врановым: вороне (вор-она) и сороке.

Новый международный птичий День — 1 апреля. И все же в России его издавна отмечают 22 марта. Это число считалось Днем прилета сорока основных птиц (первыми прилетали жаворонки). Этот день у православных называется «Сороки».

Как же целенаправленно и профессионально эти «воздухоплаватели» совершают ежегодно двойные полеты (более 50 тыс. км) для смены местообитания. Никому и поныне не удается полностью разгадать их навигационные способности. Птицы предчувствуют природные катастрофы и резкую смену погодных условий. Надо только наблюдать! И заметите, что, например, активные полеты ласточек и стрижей на пониженных высотах — к грозе с ливнем.

Удивляют и ореолы их крайних условий обитания: птица улар гнездится в горах на высоте до 8,5 км. Чайки организуют в Арктике колонии – «птичьи базары» – до 0,5 млрд особей в одном месте. Самая крохотная колибри (масса 1,6 гр) обитает только в Ю. Америке.

Современные птицы появились более 60 млн лет тому назад, и выходит, они — наши «старшие братья». Все это время они являлись как бы связывающим звеном между небом и Землей. Скорее всего, птицы и позвали, увлекли человека в небо. Начали изобретать важную деталь для полета — крылья — в 16 веке, опираясь на опыт летающих высоко крупных пернатых (орнитопер Леонардо да Винчи). И только 20-й век стал для человечества «крылатым»! Реально.

С. МИЛАНТЬЕВ, краевед
«Взмах крыла»
Газета «Ставропольская правда»
22 марта 2013 года