Не зря говорят: большое видится на расстоянии. Сегодня мы предлагаем читателям мысленно перенестись в год 2012-й и посмотреть, каким был он для крупнейшего предприятия региона – ОАО «Невинномысский Азот».

Ледовый Дворец в Невинномысске скоро введут в строй

Ледовый Дворец в Невинномысске скоро введут в строй

Дворец культуры химиков в Невинномысске. Участие в празднествах по случаю 50-летнего юбилея «Невинномысского Азота» принял весь город.

Дворец культуры химиков в Невинномысске. Участие в празднествах по случаю 50-летнего юбилея «Невинномысского Азота» принял весь город.

Не будет преувеличением сказать, что жизнь каждого невинномысца связана в той или иной мере с этим градообразующим предприятием. Посудите сами: в каждой пятой семье Невинномысска кто-либо трудится на «Невинномысском Азоте», в каждой четвертой семье живут ветераны этого химического производства, а каждая вторая семья имеет знакомых, друзей, близких, связанных с «Азотом».

Для химического гиганта прошлый год был юбилейным. Полвека прошло, с тех пор как первенцем большой химии на Северном Кавказе была выпущена первая партия продукции. С тех пор предприятие последовательно растет, развивается. Нельзя не отметить, что новый этап в жизни «Невинномысского Азота» начался после вхождения в 2001 году в состав Минерально-химической компании «ЕвроХим». Развитие производства, масштабные капитальные вложения, модернизация оборудования, обеспечение социальных программ – все эти проекты успешно реализуются «Невинномысским Азотом» в составе МХК «ЕвроХим». За прошедшие 11 лет «ЕвроХим» стал крупнейшим в стране производителем минеральных удобрений, холдинг входит в тройку европейских и десятку мировых лидеров отрасли.

Достойный вклад в общее дело вносят работники «Невинномысского Азота». Так, в мае прошлого года прошел пробный пуск первой в России установки по производству меламина и была получена первая партия продукта. На «Невинномысском Азоте» была выбрана наиболее безопасная и малоотходная технология производства меламина. Суммарное снижение выбросов предприятия по итогам ввода меламиновой установки составит 140 тонн в год. Впервые в регионе запуск весьма крупного химического подразделения привел не к увеличению, а к уменьшению выбросов.

Забегая вперед отметим: на «Невинномысском Азоте» постоянно идет замещение старых, отработавших мощностей новыми, высокотехнологичными, потребляющими меньшее количество сырьевых, энергетических ресурсов. Производство обновляется, а значит, живет.

Большие надежды в плане развития предприятия связывают на невинномысском предприятии МХК «ЕвроХим» с молодыми кадрами. Так, в прошлом году прошла очередная ежегодная научно-техническая конференция молодых специалистов «Невинномысского Азота». Важный момент: форумы молодых новаторов проходят на всех предприятиях МХК «ЕвроХим». Опыт прошлых лет показал – идеи молодежи, которая работает под руководством наставников, получают свое практическое воплощение и работают на общее дело модернизации производства. Вообще же статус молодого специалиста дает его обладателю на «Азоте», как и на других предприятиях МХК «ЕвроХим», целый ряд льгот. Что еще? Программа профессионального роста, индивидуальный план развития, участие в конференциях, конкурсах – кадры растят на предприятии, что называется, штучные.

Работа с молодыми специалистами – это лишь один из аспектов успешно реализуемой на «Невинномысском Азоте» социальной политики. Ее принципы – общие для всех предприятий МХК «ЕвроХим». Это конкурентоспособный уровень оплаты труда, создание условий для отдыха и оздоровления, содействие профессиональному развитию сотрудников, забота о ветеранах. Санаторно-курортное лечение на КМВ, отдых на Черном море, оздоровление в профилактории «Энергетик», денежные надбавки (за профмастерство, интенсивность труда) – это еще не все льготы, положенные работникам «Азота». Не забывают здесь и о детях химиков. В прошлом году в августе уже в пятый раз была проведена важная акция: идущие «первый раз в первый класс» дети членов профсоюзной организации предприятия (Росхимпрофсоюз) получили школьные ранцы с набором первоклассника.

Август для Невинномысска – месяц особый. Именно в этом месяце празднуются день рождения «Невинномысского Азота» и день основания МХК «ЕвроХим». В прошлом году холдингу исполнилось 11 лет, а его невинномысское предприятие отметило полувековой юбилей. Участвовал в торжествах, проводимых по случаю «золотой» даты, весь город. Грандиозный гала-концерт, чествование лучших работников, ветеранов «Азота», поздравления от первых лиц города и края, фейерверк – запомнился юбилей горожанам надолго.

Невинномысцы не понаслышке знают, что МХК «ЕвроХим» принимает активное участие в реализации важных социальных, экологических программ на территориях присутствия. Так, в конце 2011-го в Невинномысске состоялся пуск двух стационарных экологических постов, приобретение которых финансировал «Невинномысский Азот». А в октябре 2012 года такой же пост был открыт в райцентре Кочубеевском. Посты собирают информацию о содержании в воздухе угарного газа, окислов азота, фенола и т.д. Сбор данных производит независимое госучреждение, затем информация передается в печатные и электронные СМИ. Теперь и невинномысцы, и кочубеевцы получают объективную, достоверную информацию о состоянии воздушной среды.

Таким был прошедший год для крупнейшего предприятия региона. Из всего вышеперечисленного можно сделать однозначный вывод: профессиональному коллективу «Невинномысского Азота» любые задачи производственной, социальной и иных сфер по плечу. Этот год обещает быть не менее насыщенным событиями, чем предыдущий. Развитие производства, масштабные капитальные вложения, модернизация оборудования, обеспечение социальных программ – сбавлять темпы химики не собираются.

Уже вскоре произойдет знаковое событие – ввод в строй Ледового дворца. Этот важный для Невинномысска и региона в целом проект реализуется в рамках государственно-частного партнерства, стороны которого – МХК «ЕвроХим», Министерство спорта России, партия «Единая Россия», правительство Ставропольского края, администрация Невинномысска. Специалисты говорят: дворец с ледовой ареной, трибунами на 640 зрителей и множеством вспомогательных помещений будет самым современным и красивым в СКФО.

Сергей ВЕТЕР