06:47, 15 марта 2013 года

Министерство культуры Ставропольского края, подводя итоги работы, наметило новые задачи

Открыла встречу и.о. министра культуры края Татьяна Лихачева. Она сообщила, что пока не считает возможным для себя оценивать работу отрасли (ее назначение состоялось недавно. - Н.Б.), поэтому с основным докладом выступила первый заместитель министра Валентина Крихун. В работе коллегии принял участие заместитель председателя правительства края Сергей Асадчев.

Сегодня в крае действует 1473 государственных и муниципальных учреждения культуры, в которых трудятся почти 13 тысяч человек. Как отметила докладчик, в консолидированном бюджете края расходы на культуру в 2012 году составили 2643,4 млн рублей, или 2,4% к общим расходам. Дополнительными источниками финансирования отрасли являются средства, полученные от оказания платных услуг населению: за год - 92 млн рублей. Среднемесячная заработная плата за год составила 10635 рублей, что на 22,7% выше уровня 2011 года.

Как известно, успех любой работы во многом зависит от уровня обеспечения материально-технической базы. В 2012 году в краевом бюджете на условиях софинансирования выделены солидные средства на мероприятия по пожарной безопасности муниципальных учреждений культуры, капитальный и текущий ремонт зданий. Благодаря этому улучшили свою базу 50 муниципальных учреждений культуры, установлена автономная котельная в Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость», отремонтирована кровля в Зеленокумском краеведческом музее, продолжен капитальный ремонт в Ставропольской краевой филармонии, Академическом театре драмы им. М.Ю. Лермонтова, краевом театре оперетты, музыкальном колледже им. В. И. Сафонова, колледже искусств, Доме культуры города Ипатово и других.

В рамках Федеральной целевой программы «Культура России (2012 - 2018 годы)» удалось привлечь 41,3 млн рублей из федерального бюджета на ремонт­но-реставрационные и проектные работы на ряде объектов культурного наследия: Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова (Пятигорск), грязелечебница им. Семашко и комплекс Верхних минеральных ванн, 1895 года (Ессентуки); комплекс ванн Островского, 1893 года (Железноводск); церковь Покрова Пресвятой Богородицы, с. Труновское, и других.

Важным условием успешной работы отрасли, несомненно, является целенаправленная подготовка профессиональных кадров, которую ведут четыре государственных образовательных учреждения по 12 специальностям и 20 специализациям. Первой и во многом определяющей ступенью профессионального образования в культуре по праву считаются учреждения дополнительного образования детей, которых в крае 155, а число обучающихся в них превышает 24 тысячи человек. Этими услугами охвачено 10,0% детей школьного возраста, то есть каждый десятый школьник либо осваивает какой-то музыкальный инструмент, либо занимается танцами, рисованием, либо занят еще каким-то видом творчества. А сколько еще ребят постоянно участвуют в художественной самодеятельности при клубах и домах культуры, регулярно посещают библиотеки и музеи, так что роль культуры в воспитании подрастающего поколения просто трудно переоценить.

Президентом России поставлена задача создания общенациональной системы поиска и поддержки одаренных детей. В этой связи, подчеркнула В. Крихун, школам допобразования, средним специальным учебным заведениям сферы культуры необходимо разработать специальные образовательные программы для одаренных детей, ввести в практику работы всевозможные олимпиады, мастер-классы, выставки и другие мероприятия, направленные на раннее выявление дарования и поддержку его развития.

Центральное место в культурной политике на селе занимают учреждения культурно-досугового типа и общедоступные библиотеки. В 2012 году наблюдалась положительная динамика их качественного роста: число клубных формирований составило 6234 с количеством участников свыше 96 тысяч, заметно увеличилось число клубных формирований для детей и молодежи. Самым популярным и массовым остается хоровой жанр – в крае действует 1136 хоров! А 321 коллектив носит звание народного (образцового). Лидируют здесь Изобильненский – 16, Левокумский – 15, Александровский и Петровский районы – 14.

На базе клубных учреждений, как правило, располагаются киноустановки, которых сегодня 69. Ежегодно киносеть края сокращается в среднем на 30 киноустановок, и связано это прежде всего с тем, что ее техническое оснащение сильно отстает от параметров, предъявляемых к современным кинозалам и оборудованию. Не случайно, наверное, на коллегии прозвучало мнение о ненужности «такой киносети» в силу ее убыточности. Хочется возразить: а что вообще в сельской культуре не убыточно? Может, лучше подумать о том, как поднять ее на уровень ХХl века?

Роль лидеров в искусстве по праву принадлежит профессиональным театрально-кон­церт­ным организациям. Высокая их посещаемость - результат продуманной ценовой и репертуарной политики, сохранения лучших традиций отечественного театра, филармонии, эстрады. В комплексный план первоочередных действий правительства края на 2012-2013 годы вошли, в частности, меры, направленные на развитие концертной деятельности Государственного казачьего ансамбля песни и танца «Ставрополье». Решен вопрос о размещении краевого театра кукол в здании Дворца культуры и спорта, что позволило создать несоизмеримо более комфортные условия для творчества. Огромную работу ведут музеи: в рамках краевых целевых программ ими реализованы крупные выставочные, просветительские и образовательные проекты, посвященные 1150-летию зарождения Российской государственности, 200-летию Отечественной войны 1812 года, Лермонтовский праздник поэзии, фестиваль «Шаляпинский сезон», акция «Ночь в музее», «Ярошенковские субботы», юбилейные мероприятия к 100-летию Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова и 50-летию мемориального музея-усадьбы художника Н.А. Ярошенко.

В сентябре 2012 года на базе Новокумского филиала краевого музея изобразительных искусств в рамах празднования 50-летия возвращения на Родину казаков-некрасовцев состоялся международный форум, посвященный проблемам сохранения и развития национальной культуры, в котором приняли участие ученые-этнографы из регионов России (Краснодара, Москвы, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Ставрополя и городов Республики Ингушетия), Литвы, Молдовы, Польши, Эстонии.

Едва ли не самые востребованные учреждения культуры - библиотеки, которых в крае 618, с числом пользователей более одного миллиона человек, то есть 39,2% населения при среднероссийском показателе 37%. Около 60% ставропольских библиотек подключено к сети Интернет, 55,9% предоставляют пользователям рабочие места с выходом в Интернет, 31 библиотека создает электронные каталоги.

Программа правительства СК «Культура Ставропольского края» на 2013 - 2015 годы предусматривает мероприятия по сохранению разнообразных видов и форм традиционной народной культуры, определяющих самобытность культуры народов Ставрополья, совершенствование музейной, библиотечной, концертной деятельности, повышение качества и доступности услуг, развитие единой информационной среды края, равный доступ населения к знаниям, ценностям мировой культуры и искусства. Министерством культуры края подготовлен также проект мероприятий на 2013 - 2018 годы, включающий ряд реформ в отрасли, в частности, поэтапное доведение средней заработной платы в культуре до средней по региону, в том числе и за счет оптимизации ресурсов в результате их грамотной инвентаризации. А все это, заметила Т. Лихачева, напрямую увязывается с качеством предоставляемых услуг населению.

Принявшие участие в дискуссии директор Пятигорского краеведческого музея С. Савенко, директор краевого музыкального колледжа им. В. Сафонова (Минводы) Л. Гирченко, руководитель управления культуры администрации Петровского района Н. Порублева, директор краевой Лермонтовской библиотеки З.  Долина, директор краевого театра кукол А. Безгин затронули ряд вопросов, которые новыми не назовешь, но и утратившими актуальность тоже. Тут и пресловутая нехватка музейных площадей, и перегибы в сторону коммерциализации культуры, и необходимость более активного взаимодействия министерства культуры с администрациями районов и городов, и открытие новых специальностей в ставропольских вузах и ссузах для подготовки кадров культуры. Все это будет обсуждаться, подвела черту новый руководитель министерства, добавив: ведомство открыто для диалога, сотрудничества и новых идей. Перед учреждениями культуры стоят большие задачи, решить которые можно только при активном содействии всех участников культурного процесса. Мы, несмотря ни на что, верим в доброе и светлое, сказала Т. Лихачева, выразив общий настрой коллег, ибо культура как жила, так и продолжает жить высоким, неистребимым оптимизмом и преданностью творчеству.  

«Верим в доброе и светлое»
Газета «Ставропольская правда»
15 марта 2013 года