Утверждено решением президиума

Ставропольского краевого отделения Союза журналистов России

(протокол № 3 от 13 марта 2013 г.)

ПОЛОЖЕНИЕ

(базовое)

О ПЕРВИЧНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ СТАВРОПОЛЬЯ

I. ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ

1.1. Первичная организация Ставропольского краевого отделения Союза журналистов России (далее – СЖР) – Союза журналистов Ставрополья (далее – СЖС), именуемая в дальнейшем ПО СЖС, является структурным подразделением СЖС, который, в свою очередь, является структурным подразделением СЖР, основанного на членстве творческого неполитического общественного объединения, учрежденного для осуществления деятельности по защите интересов журналистов России.

1.2. ПО СЖС в своей деятельности руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, уставом СЖР, уставом СЖС и настоящим положением. Настоящее положение является базовым, решением высшего руководящего органа ПО СЖС в него могут быть внесены дополнения, отражающие специфику деятельности, при условии, что такие дополнения не будут противоречить уставу СЖР и уставу СЖС, не исказят и не изменят требований настоящего положения.

1.3. ПО СЖС не является юридическим лицом и обладает самостоятельностью в решении своих внутренних вопросов.

1.4. ПО СЖС вправе пользоваться наделенным, приобретенным, пожертвованным имуществом, являющимся собственностью СЖС и находящимся на его балансе, без ограничения срока при обеспечении надлежащей сохранности.

1.5. ПО СЖС вправе иметь круглую печать, штампы и бланки со своим наименованием, а также использовать символику СЖР и СЖС.

1.6. Деятельность ПО СЖС сроком не ограничена.

II. ЧЛЕНСТВО В ПО СЖС

2.1. Членами ПО СЖС могут быть связанные с ней общественной деятельностью и платящие ей членские взносы члены СЖР, а именно: профессиональные творческие работники, основным родом занятий которых является деятельность в средствах массовой информации, в том числе и вне штата, а также лица, занимающиеся научно-исследовательской, преподавательской или организаторской деятельностью в области журналистики, разделяющие цели СЖР, достигшие восемнадцатилетнего возраста, признающие настоящий устав, уплатившие вступительный взнос и принимающие личное участие в работе СЖР, в том числе ветераны журналистики, прекратившие профессиональную деятельность.

2.2. Права и обязанности членов ПО СЖС определяются уставом СЖР и уставом СЖС.

2.3. Граждане Российской Федерации вправе обратиться в ПО СЖС с личным заявлением на имя председателя СЖС о приеме в СЖР, по которому принимается решение в соответствии с настоящим положением, формируется пакет документов, который передается в президиум СЖС для решения вопроса по существу.

2.4. Член СЖР может быть исключен из состава СЖР за деятельность, противоречащую целям и задачам СЖР, грубое нарушение требований Устава СЖР, в том числе за неуплату членских взносов более трех лет, а также за действия, дискредитирующие СЖР, либо наносящие ему материальный ущерб. По представлению региональной коллегии Большого жюри СЖР член СЖР может быть исключен из СЖР за грубое нарушение профессиональной журналистской этики. Решение об исключении члена СЖР принимается президиумом СЖС. Данный порядок не распространяется на члена СЖР, избранного в состав Федеративного совета СЖР, секретариата СЖР, контрольной комиссии СЖР либо Большого жюри СЖР.

ПО СЖС вправе обратиться по компетенции в региональную коллегию Большого жюри СЖР либо в Президиум СЖС с мотивированным представлением об исключении члена СЖР, входящего в состав ПО СЖС, из СЖР.

III. ОРГАНЫ УПРАВЛЕНИЯ ПО СЖС

3.1. Органами управления ПО СЖС являются собрание, бюро, председатель. Контрольно-ревизионным органом является ревизор.

3.2. Высшим руководящим органом ПО СЖС является собрание, созываемое по мере необходимости, но не реже одного раза в год. К исключительной компетенции собрания относится внесение дополнений в настоящее Положение, избрание, а также заслушивание и утверждение отчетов органов управления ПО СЖС, принятие решения о досрочном прекращении их полномочий, избрание делегатов краевых конференций СЖС в соответствии с предоставленной квотой.

Собрание вправе решать иные вопросы деятельности организации.

Решения на собрании принимаются большинством голосов присутствующих членов ПО СЖС. Собрание правомочно при наличии более половины членов ПО СЖС.

3.3. ПО СЖС, имеющее в своем составе более 10 членов, вправе избрать бюро в составе 3 или 5 человек. Бюро является постоянно действующим коллегиальным руководящим органом ПО СЖС, осуществляющим руководство его деятельностью в период между собраниями.

Бюро избирается собранием ежегодно. Председатель является членом бюро по должности.

3.4. Бюро вправе принимать решения по деятельности ПО СЖС, не относящиеся к исключительной компетенции собрания, а именно:

  • о созыве собрания;
  • об одобрении и передаче документов на прием в члены СЖР и представления об исключении из СЖР;
  • о подведении итогов творческих конкурсов и направлении документов для участия в межрегиональных, краевых, всероссийских и международных конкурсах;
  • о направлении предложений на получение материальной помощи, стипендий, премий, иных материальных выплат;
  • о принятии заявлений, обращений от имени ПО СЖС;
  • о проведении мероприятий и акций ПО СЖС;
  • о расходовании средств на уставные цели.

В случае неизбрания бюро его полномочия относятся к компетенции собрания.

3.5. Председатель является руководителем и исполнительным органом ПО СЖС, избираемым собранием сроком на один год.

Председатель:

  • без доверенности представляет ПО СЖС во взаимоотношениях с руководящими органами СЖР и СЖС, иными юридическими и физическими лицами;
  • созывает очередные и внеочередные собрания;
  • созывает заседания бюро и подписывает его решения;
  • организует исполнение решений собраний и бюро, руководит деятельностью ПО СЖС;
  • осуществляет использование предоставленного имущества и отчислений от членских взносов, установленных президиумом СЖС, обеспечивает их сохранность и передачу при ликвидации;
  • осуществляет иные исполнительно-распорядительные функции;
  • ведет документацию и переписку ПО СЖС;
  • в двухнедельный срок информирует президиум СЖС о дополнениях, внесенных собранием в настоящее положение.

3.6. Ревизор ПО СЖС избирается общим собранием на один год одновременно с председателем. Ревизор не может состоять в органах управления ПО СЖС.

Ревизор проводит правильность использования имущества и денежных средств ПО СЖС и представляет ежегодный доклад собранию.

IV. ПРЕКРАЩЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО СЖС

4.1. Деятельность ПО СЖС прекращается решением собрания либо президиума СЖС путем ликвидации.

4.2. При ликвидации ПО СЖС переданное ему имущество, остаток денежных средств и документация передаются в президиум СЖС.