07:57, 12 марта 2013 года

Архивная служба в Ипатово

В городе Ипатово (правда, тогда он еще был не городом, а селом Винодельным) архивная служба появилась в прошлом веке – в 1943-м. Самые первые документы – распоряжения, акты, приказы, изданные вскоре после освобождения Ставропольского края от фашистских оккупантов. Вот, например, папка мясосовхоза «Виноделенский» того времени: «Управляющим отделениями надлежит в трехдневный срок собрать народное добро, переданное населению во временное пользование, – скот, зерно, инвентарь, мебель, музыкальные инструменты и т.д.» Сельчане этим добром не столько пользовались, сколько прятали его от фашистов, от которых особенно трудно было утаить съестное.

А вот акт нанесенных немецкими оккупантами убытков. По одной только сельхозартели «Ворошиловской» (Лиманский сельсовет) они составили: три автомобиля, несколько бедарок и саней, два быка, 60 коров, 1830 голов птицы, 600 кроликов. Там же приведен и денежный эквивалент убытков: бык стоил пять тысяч, кролик - 40 рублей. Из архивных документов можно почерпнуть сведения и о зарплатах того времени: в колхозе нынешнего поселка Красочного в октябре 43-го она составляла от 110 до 780 рублей в месяц.

По всему видно, с бумагой в военное время было напряженно: порой самые серьезные приказы были написаны чернилами или химическим карандашом на… немецких листовках, нотных блокнотах, а вот и на газете: названия ее нет, оборвано, зато адрес: Сталина, 60 (ныне проспект К. Маркса), раскрывает секрет – это «Ставропольская правда». Попутно читаем и газетную сводку о ходе сева в 1944 году в каждом из 46 районов края – названия иных уже не привычны для слуха: Бурлацкий, Либкнехтовский, Нагутский, Гофицкий, Молотовский.

Архив дает возможность проследить послевоенную историю Ипатовского района: объединение мелких сельхозартелей в крупные колхозы, внедрение орошения, получение районным центром статуса города, рост доходов населения. А девяностые годы остались на бумаге недобрым следом: ушло в небытие несколько крупных предприятий и организаций. Ипатовские архивисты на хорошем счету: за 2012 год, согласно рейтингу эффективности, они заняли второе место в крае. Такая высокая оценка их деятельности сложилась из количества исполненных запросов – 3,5 тысячи – и многих других факторов. Кстати, начальник архивного отдела Александр Мараховский принял участие в первом краевом конкурсе на звание «Лучший архивист Ставропольского края». Там пришлось не только сдавать теорию и практику, но и сочинять стихи, петь и снимать клип. В результате – третье место.

Кстати, Мараховский – историк по образованию, и изучать документы для него одно удовольствие. Говорит, жалко даже будет уничтожать их после 75 лет хранения, а эта кампания начнется в 2018 году.

В подчинении у Александра Ивановича три специалиста.

- Но, поверьте, каждый, что называется, десятерых стоит, - так лестно он их характеризует.

И есть за что. На их попечении почти 33 тысячи документов, около 10 тысяч относятся к государственной собственности краевого значения. Ведется тесное взаимодействие с 30 организациями – источниками комплектования архивного дела. В день приходится принимать до 20 заявок, некоторые из них требуют долгих часов и дней поиска нужных документов: бывает, что человек ищет подтверждения стажа, но не помнит точно названия организации и в каком году он работал. Много хлопот придали уже упомянутые девяностые годы, когда предприятия многократно переименовывались, а это не отражалось в трудовых книжках работников.

Посетители в архив приходят разные, но все они отмечают доброжелательность и профессионализм ведущего специалиста Ольги Бочаровой, специалиста Натальи Тертышниковой, архивариуса Татьяны Скляровой. Все они действительно увлечены своей профессией. Работа хоть и серьезная, но между делом находится время для шутки и улыбки. Любят здесь вспоминать, как пришел на прием один дедушка, еле отдышался у порога и спрашивает:

- Это архив?

Получив утвердительный ответ, засомневался:

- Странно, а почему ж вы все такие молодые?

Несмотря на занятость, сотрудники архива ведут еще и работу по военно-патриоти­че­скому воспитанию молодежи. Бывают в школах, показывают молодежи копии интересных архивных документов. К военным письмам-треугольникам учащиеся уже привыкли, а вот к колхозным отчетам относятся с недоумением: спрашивают, неужели правда, что их предки полвека назад выращивали топинамбур, табак, хлопок и коноплю...

В прошлом году администрация Ипатовского муниципального района сделала подарок архивистам – в здании заменили окна, в кабинетах теперь у каждого компьютер. В соответствии с требованием времени проводится оцифровка документов – этим занимается архивариус Т. Склярова. За прошлый год она отсканировала 160 дел (из 33 тысяч!), это примерно 12 тысяч листов. На оставшиеся документы ей потребуется еще… 200 лет.

Впрочем, технологии не стоят на месте, и наверняка у ипатовских хранителей истории появится возможность ускорить процесс.

«А почему тогда такие молодые?!»
Газета «Ставропольская правда»
12 марта 2013 года