06:53, 7 марта 2013 года

Цены на продукты питания на Ставрополье находятся под контролем

Как отметил руководитель ведомства, по заданию губернатора на Ставрополье еженедельно мониторятся цены на социально значимые продукты питания. Ситуация постоянно находится под контролем и на сегодня остается стабильной. Если индекс цен по итогам прошлого года на продовольственные товары составил 107%, то в январе нынешнего - 102, а в феврале - 100,8. Это ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Правда, по отдельным видам продукции индекс несколько выше. В частности, на плодоовощную - 101,3, рис и крупы - 103,5%. Это связано с сезонностью, а также с особенностями производства. К примеру, рис в нашем крае не возделывается, цена на него зависит от предприятий, расположенных за пределами Ставрополья.

По заявлению председателя комитета, край выглядит довольно успешно на фоне своих «крепких» соседей, где индекс цен на один-полтора процента выше, нежели у нас. Из 11 субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов наш регион занимает первое место по самым низким расценкам на молоко и второе - по хлебу. А. Хлопянов добавил, что на уровне правительства СК принимаются меры по недопущению роста цен на социально значимые продукты питания: на 11 наименований продовольственных товаров рекомендовано устанавливать предельные размеры торговых надбавок - не более 10% к оптовой отпускной цене.

«Ценовой расклад»
Газета «Ставропольская правда»
7 марта 2013 года