07:06, 1 марта 2013 года

Здоровье будущего хлеба обсудили ученые на научно-практической конференции на Ставрополье

Открывая встречу, заместитель председателя правительства СК Николай Великдань напомнил, что в прошлом году на фоне экстремальной погодной ситуации в крае удалось получить 4,9 миллиона тонн зерна, причем этот результат достигнут во многом благодаря использованию научных достижений. По словам директора Ставропольского НИИ сельского хозяйства Валерия Кулинцева, при решении сверхзадач, поставленных перед краевыми аграриями государственной программой развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, важность научного сопровождения приобретает особую актуальность, прежде всего в обеспечении продовольственной безопасности нашего региона и всей страны в целом.

На конференции большое внимание уделялось готовности сельхозорганизаций края к проведению весенних полевых работ, обеспеченности горюче-смазочными материалами, семенами, техникой, средствами защиты растений. Для того чтобы приступить к весенним полевым работам, нужно шесть миллиардов рублей. Банки готовы предоставить хозяйствам кредиты. Говорили и о здоровье озимых культур. По оценкам специалистов ФГБУ «Ставропольский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», засушливые агроклиматические условия осенью прошлого года не лучшим образом сказались на появлении всходов, росте и развитии озимых зерновых культур. На сегодняшний день их состояние таково: хорошее самочувствие - у 37 процентов посевов, удовлетворительное – почти у 48 и плохое – у 15 процентов.

В ближайшее время специалистам предстоит провести оперативные мероприятия по оценке будущего хлебного поля, дабы получить максимальный результат как по урожайности, так и по валовому сбору. Конечный результат во многом зависит и от труда земледельца: насколько своевременно и правильно подготовлена почва, вовремя проведена посевная, внесены удобрения, сделана подкормка поля. Как прозвучало на встрече, анализ сложной ситуации прошлого года показал, что лучших результатов добились те хозяйства, которые соблюдали технологии возделывания, уделяли должное внимание повышению плодородия почв, научно обоснованному применению удобрений, использовали качественные семена и устойчивые к засухе сорта.

Ученые СНИИСХ проводят постоянный мониторинг и обследование посевов. На встрече они предложили аграриям свои ноу-хау по преодолению негативного влияния климатических аномалий нынешнего года на рост и развитие растений озимых, их защите от разного рода вредителей и болезней. В ходе исследований ставропольских ученых-аграриев доказано, что благодаря вносимым удобрениям озимая пшеница «расходует» в два раза меньше воды, чем обычно, что особенно актуально для засушливых районов, находящихся в зоне рискованного земледелия. На этом фоне первостепенное внимание придается реализации различных программ по сбережению влаги, что в конечном итоге сказывается на судьбе будущего урожая. Кстати, как прозвучало на конференции, в нынешнем году, по предварительным оценкам, он должен быть, по крайней мере, не меньше прошлогоднего.

Большая роль сегодня отводится и внедрению ресурсосберегающих технологий, причем с задействованием машин и оборудования, выпущенных предприятиями регионального сельхозмашиностроения. Чаще других на встрече звучал один тревожный вопрос: «Что ждет аграриев Ставрополья при вступлении нашей страны в ВТО?». Заместитель председателя правительства края Николай Великдань сообщил, что, по предварительным расчетам, размер субсидий на поддержку подотраслей растениеводства будет колебаться от 300 до 400 рублей на один гектар, в то время как потребность составляет около четырех с половиной тысяч рублей.

Один из выходов – в наращивании производства сельскохозяйственной продукции. В рамках госпрограммы развития АПК до 2020 года на Ставрополье оно должно увеличиться на одну пятую. Большие надежды при этом возлагаются на ученых-аграриев.

«Здоровье будущего хлеба»
Газета «Ставропольская правда»
1 марта 2013 года