06:26, 22 февраля 2013 года

Популярные небылицы - 2012

National Geographic отобрал десять тематически близких изданию небылиц года. Многие из них показались читателям настолько правдоподобными, что набрали в соцсетях тысячи перепостов.

Обезьяна и щенок

Однажды мы опубликовали на сайте «Факт дня», в котором рассказали о том, что в морской раковине, приложенной к уху, слышен вовсе не шум моря. К нашему удивлению, наших подписчиков в соцсетях этот факт расстроил. Нас обвинили в том, что мы разрушили еще одну приятную детскую легенду, в которую так хочется верить. И хотя некоторые писали об этом в шутливой манере, некоторым было по-настоящему обидно. Поэтому, прежде чем начать читать этот рейтинг небылиц, задумайтесь – готовы ли вы к этому? Многие трогательные истории, в которые верят люди, окажутся всего лишь мифами.

Вот, например, эта фотография обезьяны, несущей в своих передних лапах щенка, является иллюстрацией впечатляющей истории о спасении. Согласно ей, снимок был сделан 28 июля 2010 года, когда на заводе по производству пластмасс в Нанкине (Китай) прогремел мощный взрыв и начался пожар. Обезьяна, недолго думая, самоотверженно схватила щенка и вынесла его из огня. Благодаря Интернету и соцсетям этот снимок неважного качества стал по-настоящему знаменитым. Вот только к Нанкину он вряд ли имеет какое-то отношение. В Интернете эта фотография появилась еще в 2006 году – за четыре года до трагедии – и к этому снимку, опубликованному в то время, шла другая подпись: «Кража щенка обезьяной». Впрочем, и эта история может быть выдуманной. Найти автора фотографии нам не удалось.

Фотограф 18-го века

Фотограф Чарльз Айзенман делал снимки людей с врожденными уродствами в середине 18-го века для рекламы цирков в США.

Информация по большей части верна. Чарльз Айзенман действительно делал такие снимки. Цирки прошлого редко обходились без «фрикшоу». Примечательно, что люди с физическими отклонениями получали за свою работу в цирке приличные деньги и по уровню благосостояния часто жили лучше многих здоровых людей. В большинстве русскоязычных публикаций о фотографе утверждается, что снимал людей с врожденными уродствами он в середине 18-го века. На самом деле много позже – в 1870–1880-х годах. Кстати, сам термин «фотография» появился лишь в 1839 году.

Терракотовая армия

По концентрации фактических ошибок и несуразностей этот факт – лидер нашего рейтинга. Терракотовая армия, захоронение порядка восьми тысяч полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей, была обнаружена в 1974 году (не в 1947-м). Эти статуи были призваны сопровождать первого императора объединенного Китая Цинь Шихуана (259–210 гг. до н. э.) в потустороннем мире. В отличие от предшествующих правителей Цинь Шихуан отказался от массовых человеческих жертвоприношений, как это было принято в то время, и вместо слуг из плоти и крови взял с собой глиняную армию.

В заметках про терракотовую армию в соцсетях постоянно проскакивает имя Чингисхана, который жил спустя полтора тысячелетия после смерти Шихуана. Никакого отношения к терракоторой армии он, конечно, не имеет.

Черный лев

Ученые не исключают того, что в природе могут существовать львы черного цвета. Правда, с учетом того, что во время эволюции темноокрашенные особи, менее приспособленные к условиям их обитания, вероятно, не выживали, возможность появления такой особи в наше время близка к нулю. Однако есть данные, что таких львов видели в свое время и в Персии, и в Окаванго (область в Намибии), но, судя по описанию, это были не черные, а темно-коричневые особи.

Любители небылиц, отстаивая свою веру в факт существования черных львов, иногда приводят такой довод: в Великобритании до сих пор можно встретить множество пабов с названием Black Lion («Черный лев»). Это действительно так. Но если следовать этой же логике, то в природе должны также существовать голубые и красные львы. Ведь и такие названия присущи пабам Великобритании. Столь необычные названия – всего лишь результат увлечения местных жителей геральдикой. Черные львы существуют. На гербах. А все снимки черного льва из Интернета – результат работы в графическом редакторе.

Новорожденный детеныш панды

У команды российского National Geographic, которая ведет страницы в соцсетях, есть своеобразный рейтинг популярности животных. По числу лайков, которые традиционно набирают фотографии животных, мы судим об их популярности. Так, мы знаем, что пингвины наряду с совами являются самыми популярными птицами в Интернете. Среди небольших млекопитающих лидеры – белки, суслики и сурикаты. Снимки лис обычно зарабатывают больше лайков, чем фото медведей. Но самые-самые популярные – это семейство кошачьих. Особенно леопарды, снежные барсы, дикие коты манулы и домашние кошки. Так что авторам публикации с изображением детеныша панды удалось фактически невозможное. По лайкам детеныш панды обошел кошачьих. Но сыграли они нечестно.

Детеныши большой панды примечательны тем, что появляются на свет совсем маленькими: они весят всего около 100 граммов, тогда как взрослая особь может иметь массу до 160 килограммов. Потенциал стать самым умилительным существом в Интернете велик. Но есть одна сложность: детеныш панды покрыт тонким слоем меха и выглядит из-за этого не так мило, как мог бы. Но создатели популярнейшей публикации о детеныше панды смогли этот недостаток обойти. Их детеныш панды маленький и пушистый, а все потому, что он неживой. Он игрушка.

Фотография Пушкина

Знаете ли вы, что Пушкин при жизни был не только нарисован, но еще и сфотографирован? К сожалению, фотография из-за сырости технологии уступала по качеству портрету Ореста Кипренского. По этой причине портрет художника видели все, а снимок лишь немногие.

Разумеется, это неправда.

Хотя в 1820-х годах французом Жозефом Ньепсом уже были сделаны первые в мировой истории фотографии, реально применимая технология получения фотографий, дагеротипия, появилась в конце 1830-х годов. Считается, что первая фотография с запечатленным на ней человеком датируется 1838 годом, а первый фотопортрет человека датируется 1839 годом. Пушкин, как известно, умер в январе 1837 года.

Если бы жизнь Пушкина была на четыре года длиннее, поэт вполне мог оставить свою фотокарточку потомкам. Уже в июне 1840 года Алексей Греков открыл в Москве «художественный кабинет» для портретной фотосъемки. Хотя популярной фотография в России стала позднее. Так, Лермонтов, погибший на дуэли летом 1841 года, фотографии после себя не оставил. А у Гоголя фотография уже была: групповое фото с ним в 1845 году в Риме сделал один из пионеров русской фотографии Сергей Левицкий.

Так что о том, как выглядел Пушкин, можно судить только по его портретам, по описаниям современников и по посмертной маске – гипсовому слепку с лица умершего поэта, изготовленному в день его смерти.

«Друг для друга»
«Популярные небылицы - 2012»
Газета «Ставропольская правда»
22 февраля 2013 года