08:28, 1 февраля 2013 года

Контроль за действиями исполнительной власти должен быть

О состоянии соблюдения прав и свобод граждан проинформировал уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков. По его оценке, ситуация постепенно меняется в лучшую сторону. Парламентарии согласились.

Разные точки зрения были высказаны депутатами в отношении предлагаемых изменений в действующий закон об административных нарушениях на территории края. Предложено в несколько раз увеличить штраф за несанкционированную торговлю для физических лиц. Сегодня наказание не превышает 500 рублей, поэтому некоторые предпочитают заплатить и продолжать в том же духе. А есть и такие, кто никак не реагирует на протоколы об административном правонарушении. Учитывая, что и поимкой неплательщиков в муниципалитетах занимаются спустя рукава, собираемость по данной бюджетной статье не превышает четверти объема всех выписанных штрафов. Заместитель председателя Думы СК Юрий Гонтарь привел показательный пример: один торговец, будучи 48 раз оштрафован, ни разу не побеспокоился об оплате. И, собственно говоря, никак за это не был наказан. Но были и сомнения. Например, депутат Геннадий Ефимов не уверен, что ужесточение наказания способно существенно повлиять на ситуацию в сфере неорганизованной стихийной торговли.

Чтобы одобренная большинством депутатов мера заработала, видимо, необходимо подойти к решению проблемы комплексно. Ведь штрафы не платят по многим причинам, в том числе и в связи с присутствием коррупционной составляющей. И еще. Если выходят торговать на дорогу, значит, не хватает доступных, чтобы арендная плата не зашкаливала, торговых мест для тех, кто готов реализовать сельхозпродукцию собственного производства (в убыток никто не готов работать). Что касается качества товара (конечно, не годится, когда «вдоль трассы мясо развешано», как было сказано на заседании), то этот вопрос должен быть обращен в первую очередь к ветеринарной службе. Другими словами, одним ужесточением наказания порядок вряд ли удастся навести. Главный аргумент, прозвучавший на заседании краевого парламента и затем в кулуарах, можно сформулировать кратко: но ведь надо же что-то делать...

Не вполне сошлись и в оценках предложенных группой депутатов изменений в краевой Закон «Об управлении и распоряжении имущественными объектами государственной (краевой) собственности в СК». Сергей Горло высказался за перевод из формальной плоскости в реальную утверждения программы приватизации и отчета о ее выполнении. Депутаты, по его мнению, должны иметь реальную возможность контролировать действия исполнительной власти в имущественной сфере: для утверждения иногда вносятся объекты, по сути, уже проданные, постфактум, так сказать. Глава профильного комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности Тимофей Богданов парировал: необходимости брать на особый контроль процесс приватизации собственности нет. Это прерогатива исполнительной власти, которая справляется со своей задачей. Кроме того, любой из депутатов может принять участие в обсуждении вопросов на эту тему. «Мы что, будем приватизировать каждую проходную, все малозначительные объекты? - поинтересовался он. - Надо разобраться, мы помогаем в этом случае правительству или являемся гирей у него на ногах?» Документ, по его мнению, следует отклонить, тем более что уже разрабатывается новая редакция действующего закона об управлении имуществом.

По «имущественному» вопросу высказались многие. «Миротворец» Юрий Гонтарь предложил не переводить позиции двух ветвей власти в состояние противостояния. Хотя при этом вспомнил о законодательной планке стоимости приватизируемого объекта, по достижении которой требуется-таки согласование с депутатами, - 50 млн рублей. Этот порог, по его мнению, следует снизить, чтобы контроль стал эффективнее.

Подытожил, обобщив, по сути, смысл всех высказываний, депутат Алексей Гоноченко: «Мы все за то, что контроль за действиями исполнительной власти должен быть, но в то же время готовы поддержать решение комитета (об отклонении законопроекта. - Л. К.)». Картину братания двух ветвей власти дополнил первый заместитель председателя правительства края Виктор Шурупов: «Нет растащиловки и не будет при нынешнем губернаторе». Депутат Михаил Кузьмин усомнился, предложив поговорить на эту тему позже, ведь процессы «прихватизации» порой остаются за рамками внимания власти, как говорится, за всеми не уследишь. И припомнил историю с банкротством завода «Стрижамент». Власть пыталась препятствовать, по крайней мере об этом говорила, однако в итоге от завода ничего не осталось, даже оборудование вывезено в соседнюю республику. Теперь, впрочем, важно другое, чтобы история ряда горгазов и Грачевского элеватора, включенных в конце прошлого года в перечень объектов, подлежащих приватизации, была бы более благополучной.

В качестве дополнительного вопроса депутаты включили в повестку дня обращение к Председателю Правительства РФ о необходимости остановить на КМВ перепрофилирование детских санаториев, находящихся на балансе Федерации независимых профсоюзов. Речь шла о трех объектах в Ессентуках, Кисловодске и Пятигорске. Депутаты пришли к общему выводу, что основной аргумент ФНПР - низкая рентабельность, даже с учетом государственной поддержки оздоровления льготников, - является только попыткой оправдать свое нежелание работать в этом секторе. Попытку оправдать действия профсоюзов предпринял депутат Николай Мурашко. По словам руководителя профсоюзного курортного холдинга, все обязательства на 2013 год будут выполнены в полном объеме. Проблема в том, что есть системные ошибки в организации отдыха граждан, поэтому, прежде чем делать выводы, необходимо разобраться в проблеме глубже. Документ, который был одобрен при одном голосе «против», решено подредактировать и затем просить губернатора края передать в Правительство России.

Внесены изменения в Закон «О некоторых вопросах охраны здоровья граждан на территории СК», в соответствии с которым больных сахарным диабетом будут теперь бесплатно обеспечивать не только инсулином, но и необходимыми медицинскими изделиями (шприцами, аппаратами для диагностики). Принят ряд других законопроектов.

В заседании Думы принял участие вице-губернатор - председатель правительства края Юрий Тыртышов.

«Депутат – не гиря на ногах»
Газета «Ставропольская правда»
1 февраля 2013 года