247-й десантно-штурмовой Кавказский казачий полк вскоре возглавит подполковник Сергей Максимов, служивший ранее начальником штаба Тульского парашютно-десантного полка. Полковник Александр Валитов, руководивший ставропольскими десантниками с апреля 2011 года, в соответствии с приказом министра обороны РФ назначен заместителем командира – начальником штаба 76-й десантно-штурмовой дивизии. 

Накануне отправки к новому месту службы в Псков внештатный корреспондент нашей газеты встретился с А. Валитовым и попросил ответить на ряд вопросов.

– Александр Хусаинович, чем вам запомнился Ставрополь?

– Это красивый и добрый город, а 247-й полк импонирует тем, что имеет собственное лицо, крепкий характер и боевой дух.

Служба здесь была очень напряженной, но одновременно и интересной. На полк ведь всегда возлагались, да и в дальнейшем будут возлагаться самые серьезные задачи антитеррора, постоянной боевой готовности, учитывая близость границ государств, которые «не всегда ровно дышат» по отношению к Российской Федерации.

С поставленными задачами мы успешно справлялись. И во многом благодаря тому, что личный состав – в основном выходцы из Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области. Те солдаты, которые к нам прибывают, хотя и служат только год, но тем не менее мужают и взрослеют очень быстро, потому что по-другому здесь быть не может.

– Помнится, когда вас назначили на должность командира полка, коллектив по итогам зимнего периода обучения имел второе место в ВДВ. Удалось ли улучшить этот показатель?

– По итогам 2011 года полк занял первое место в ВДВ, это стало возможно благодаря усилиям всего личного состава. Основу коллектива составляют офицеры, большинство из которых прошли все горячие точки Кавказа в постсоветское время. Не просто так в полку девять Героев России.

Насыщенным для ставропольских десантников выдался и прошедший 2012 год. Осенью личный состав полка принял активное участие в контртеррористической операции на территории Республики Дагестан, одновременно выполняя задачи на нескольких направлениях. В том числе и на стратегических командно-штабных учениях «Кавказ-2012». Главком Сухопутных войск, начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ, командующий ВДВ дали высокую оценку действиям подразделений полка в этот период.

По прибытии из Дагестана полк приступил к выполнению специальной задачи по обеспечению безопасности предстоящих в Сочи зимних Олимпийских игр, чем в настоящее время и занимается.

– А насколько полк оснащен современными вооружением и техникой?

– Старого вооружения у нас не осталось, мы его еще в 2010 году сдали. Вся наша техника новая. Весной 2011 года мы получили несколько боевых машин десанта БМД-2. Специальная техника с парашютом реактивной многокупольной системы может быть десантирована из самолетов военно-транспортной авиации. Вся техника у нас оснащена автоматизированной системой управления.

– Ставропольских десантников всегда отличала отменная физическая подготовка. И сейчас она на уровне?

– Безусловно. В ближайшее время на территории полка вступит в строй универсальный спортивный комплекс. В большом игровом зале можно будет играть в баскетбол, футбол, волейбол и ручной мяч. В двух бойцовских залах смогут состязаться борцы (самбисты, дзюдоисты), боксеры, рукопашники. В тренировочном зале предусматриваются различные силовые тренажеры. В полку, к слову, есть своя хоккейная команда, которая по итогам прошлого года заняла в крае первое место. Костяк ее – офицеры и военнослужащие по контракту. По три раза в неделю проводили тренировки в Ставропольском президентском кадетском корпусе.

– У меня нет сомнений, что военнослужащие полка принимают активное участие в военно-патриотической работе.

– Так оно и есть. Большую работу, например, мы проводим с кадетскими классами Ставрополя, которые несут службу на Посту № 1. Для них организуем экскурсии, рассказываем об истории полка, о том, чем занимаются десантники, организуем с ними различные занятия. Несколько раз в году мы проводим уроки мужества в ставропольских школах. Вот уже несколько лет в летний период в течение двух месяцев на территории полка работает детский военно-спортивный лагерь «Прометей» для подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации. К слову, в прошлом году лагерь «Прометей» занял первое место в Ставропольском крае среди лагерей подобного профиля и получил грамоту от губернатора Валерия Зеренкова.

– Насколько конструктивными были ваши взаимоотношения с представителями властных структур?

– Первая встреча по прибытии в Ставрополь у меня состоялась на тот момент с главой Ленинского района краевого центра Андреем Джатдоевым. Он оказал очень большую помощь полку. Отдельное спасибо Герою России генерал-майору Юрию Эму, в свое время возглавлявшему 21-ю бригаду, а ныне – заместителю председателя правительства СК. Этот список можно продолжить.

– Александр Хусаинович, а с кем из подчиненных было в удовольствие служить?

– Говорят, что короля делает свита. Вряд ли бы полк под моим руководством добился успехов, если бы мне не помогали надежные заместители. Такие как начальник штаба подполковник Мурат Байкулов, помощник командира полка по работе с личным составом подполковник Юрий Гришко, помощник по МТО подполковник Иван Дубков, начальник воздушно-десантной службы подполковник Дмитрий Замиралов. Да и весь личный состав полка – серьезный, сильный, достойный воинский коллектив. Поверьте, случайных людей в нем нет, как и в целом в нашем элитном роде войск.