07:06, 11 января 2013 года

О детской стратегии по-взрослому

Тема как для нашего края, так и для России в целом острая. Достаточно вспомнить последние события, связанные с усыновлением детей гражданами иностранных государств. Но это не единственный вопрос, который обсудили участники разговора - специалисты министерств социальной защиты населения, образования, здравоохранения, администрации Ставрополя, представители ряда других структур.

Стратегия расставляет все точки над «i». Обычно мы говорим, что дети – это наше завтра, но вопрос поставлен так, что дети – это наше сегодня. Ежегодно Россия теряет более трех тысяч детей. Возьмем Ставропольский край: за 2012 год погибли 160 детей, из них 50 человек – от насилия.

- Недавно в Москве прошло первое заседание координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. И, судя по статусу присутствующих там лиц и поднятых вопросов, проблемами детства государство занялось вплотную и на самом высоком уровне. Мы должны понимать, что эта Стратегия принята всерьез и надолго, - отметила, обращаясь к участникам встречи, уполномоченный по правам ребенка в Ставропольском крае Светлана Адаменко. - Это программный документ по защите не только прав детей, но и семей, имеющих детей. Такого документа не было с 1995 года, и мы его ждали давно.

В первую очередь говорили об образовании детей. У нас появляются новые законы, идет модернизация этой сферы, но сегодня в России 600 тысяч подростков в возрасте от 8 до 16 лет считаются малограмотными и безграмотными, и это официальная статистика. Ежегодно за парты не садятся более миллиона ребят.

На эту тему говорила заместитель министра образования Диана Рудьева:

- Сегодня у нас более 10 тысяч детей остались без попечения родителей. Несмотря на то что ситуация улучшается, вместе с тем проблема до конца не решена. По итогам 10 месяцев 2012 года более 500 родителей лишены родительских прав и 724 ребенка остались на попечении государства. Следующее направление - дети, имеющие проблемы со здоровьем. А одна из главных целей - сокращение детских домов благодаря устройству ребят в семьи.

Как заметила Д. Рудьева, в прошлом году более ста детей возвращены из семей обратно в государственные учреждения.

- Несмотря на обучение, которое проходят взрослые, готовые взять ребенка в семью, проблемы все равно возникают. Скажем честно, многие новоиспеченные родители не справляются со своими обязанностями. Основная причина тому - психологическая несовместимость.

Не случайно сегодня на федеральном уровне предложена программа «Россия без сирот». Есть еще одна серьезная цифра, заставляющая глубоко задуматься: 98% сирот в крае, да и по России, - это дети при живых родителях.

Но вернемся к Стратегии. Документ, разработанный в крае, содержит шесть направлений деятельности, которые включают семейную политику детство-сбережения, доступность качественного обучения и воспитания, здравоохранение, создание системы защиты и обеспечения прав и интересов детей.

- В Стратегии мы обозначили проблемы, которые существуют в Ставропольском крае на сегодняшний день. Это ухудшение здоровья детей, высокий уровень бедности, снижение воспитательного потенциала семьи, распространение жестокого обращения с детьми, дефицит мест в дошкольных учреждениях, недостаточная эффективность защиты прав и интересов детей, - подчеркнула начальник отдела минсоцзащиты СК Зоя Левченко.

Главная задача - чтобы Стратегия дала результаты. Сегодня проблемами и защитой прав детей занимаются около 20 учреждений, и требуется объединение усилий специалистов.

Дальше разговор продолжила директор специального (коррекционного) детского дома № 9 Ставрополя Елена Побейпеч. В ее учреждении проживают 40 детей с теми или иными проблемами здоровья, из них только семь - круглые сироты, у остальных же есть родители...

- Мы ведем настойчивую работу по устройству детей в семьи. Например, за последние три года 26 воспитанников обрели дом.

Е. Побейпеч сообщила, что в последнее время в детский дом стали обращаться в основном граждане Российской Федерации.

- Из опыта могу сказать, что наиболее перспективной все же остается работа по восстановлению кровного родства. Конечно, воспитывать ребенка с ограниченными возможностями здоровья сложно, тем не менее многие родители успешно проходят моральные преграды.

Тревожный факт был озвучен участниками встречи: сегодня родители уделяют мало внимания своим детям. Как было замечено, современных мам и пап нужно учить общаться с ребенком. О том, к чему приводит такая «отдаленность» членов семьи друг от друга, говорила заместитель директора краевого центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции несовершеннолетних Лариса Гладченко:

- Мы выезжаем по краю на все случаи суицида. В образовательном учреждении, где учился ребенок, после такого инцидента необходимо работать еще очень долго, чтобы не было повтора. Я предлагаю вообще на уровне края создать координационный межведомственный совет по профилактике суицида. В него должны войти не чиновники, а люди, которые понимают эти проблемы, которые готовы их решать и знают, как это делать. К сожалению, сегодня не хватает специалистов, которые могли бы оказать детям грамотную психологическую помощь. Да, в крае открыт «Телефон доверия» для несовершеннолетних. В течение последних трех месяцев он работал круглосуточно. За это время поступило около тысячи звонков – в четыре, пять утра, звонили дети, которые сбежали из дома, те, кто собрался покончить жизнь самоубийством. Но вопрос, что делать за рамками телефонного консультирования, так и остается открытым. Психологи помогают ребенку найти ресурсы пережить проблемы, но это не дает никакой гарантии, что завтра ситуация не повторится…

Многое зависит от благополучия семей. И, как было отмечено на заседании круглого стола, в Ставропольском крае действуют достаточно эффективные меры социальной поддержки. О них говорила начальник отдела министерства социальной защиты населения СК Елена Чижик.

Во-первых, это материнский (семейный) капитал - единовременная разовая денежная выплата в размере 100 тысяч рублей - предоставляется в связи с рождением с 1 января 2011 года третьего или последующего ребенка. Воспользоваться правом на его получение многодетные семьи смогут начиная с 2014 года, то есть по достижении ребенком трехлетнего возраста. Во-вторых, с 1 января этого года в Ставропольском крае введена дополнительная мера социальной поддержки семей. Ежемесячная денежная выплата назначается в случае рождения в семье после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей. Ее размер будет ежегодно утверждаться правительством края, а в этом году составит 6477 рублей.

- Ее будут получать семьи, чей доход не превышает величину среднедушевого, сложившегося в регионе, - пояснила Е. Чижик.

* * *

Откровенный диалог специалистов ведомств позволил определить направление, по которому нужно двигаться в рамках Стратегии. По замыслу разработчиков, документ позволит снизить уровень бедности, создаст предпосылки для появления новых семей. Но главным итогом должно стать улучшение демографической ситуации.  

«О детской стратегии по-взрослому»
Газета «Ставропольская правда»
11 января 2013 года