06:33, 29 декабря 2012 года

В Ставрополе рассмотрели проблему соблюдения прав ребенка в процессе модернизации образования

Состоявшаяся в Ставрополе международная на­учно-практическая кон­ференция «Права ре­бенка в координатах мо­дернизации российского образования» рассматривала обозначенную проблему именно в этом ключе: благополучие детей возможно только на фоне благополучия семьи.

Конференцию организовали ставропольский лицей № 17 и Институт Дружбы народов Кавказа при поддержке краевого совета женщин, Ставропольской духовной семинарии и других организаций.

Лицей, которым руководит кандидат педагогических наук Сергей Ледович, является одной из пяти пилотных площадок, где отрабатывается эксперимент «Система работы образовательного учреждения по защите прав и законных интересов ребенка и формированию у него личной гражданской ответственности». Экспериментальная работа ведется уже третий год, и ее предварительные итоги стали одной из тем, затронутых на конференции. Об этом, в частности, говорили руководитель пилотного проекта, доктор педагогических наук, профессор ИДНК, член общественного совета по образованию при губернаторе СК Алексей Шабалдас, директор школы № 11 поселка Рыздвяного Изобильненского района Ирина Аршевадская и другие. В ходе эксперимента на всех участвующих в нем образовательных площадках были избраны уполномоченные по правам ребенка, наработан первый опыт создания служб примирения, которые занимаются рассмотрением школьных конфликтов, их решением. Однако, подчеркивали выступающие, права ребенка нельзя отрывать от его обязанностей по отношению к школе и семье, иначе можно воспитать эгоиста, считающего, что весь мир ему обязан.

На конференции выступила уполномоченный при губернаторе СК по правам ребенка Светлана Адаменко. Она не скрывала печальной статистики: около десяти тысяч семей с детьми являются неблагополучными. Каждый год на Ставрополье, как и в России в целом, ребятишки подвергаются жестокому обращению, гибнут в ДТП, в пожарах, от суицидов.

Проблему защиты прав детей, отметила С. Адаменко, нельзя отрывать от проблем семьи. Власть на самом высоком уровне понимает это, подтверждением чему - Указ Президента РФ Владимира Путина от 1 июня 2012 г., утверждающий Национальную стратегию действий в интересах детей до 2017 года. Ключевым условием ее реализации является решение проблем российских семей, улучшение их жизни, включая осуществление прав на доступную медицинскую помощь, качественное образование для детей и т. д.

Светлана Адаменко подчеркнула, что даже в неблагополучной семье немедленное лишение родительских прав - далеко не всегда правильная мера. Порой такая семья, получив помощь и поддержку, сама затем решает свои проблемы.

Участники конференции с интересом выслушали выступления ученых Института Дружбы народов Кавказа. Так, кандидат юридических наук доцент кафедры уголовного права Наталья Довголюк сообщила о том, как защищены права детей в российском уголовном законодательстве. Доктор психологических наук профессор Ольга Соловьева говорила о профилактике жестокого обращения с детьми в семье; доктор философских наук профессор Николай Медведев - о правовом просвещении населения.

Выступили также практики - Ирина Гавриленко, помощник прокурора Промышленного района Ставрополя; Екатерина Призова - зональный инспектор по делам несовершеннолетних.

В конференции приняли участие заместитель министра образования СК Диана Рудьева, ректор ИДНК, доктор экономических наук профессор Татьяна Ледович.

«Если семья защищена»
Газета «Ставропольская правда»
29 декабря 2012 года