07:36, 29 декабря 2012 года

Путешествие из Ставрополя в Домбай: как доехать, сколько стоит

Обидно, что при такой близости нескольких горнолыжных курортов увлечение горными лыжами для нас скорее экзотика, чем привычное хобби. Конечно, этот отдых не из дешевых, но попробовать себя в роли короля спуска стоит, поверьте личному опыту, хотя бы один раз в жизни. Впечатления останутся навсегда! Хотя есть опасность, что одним разом дело не кончится и слепящие белизной вершины будут манить на новые «подвиги» опять и опять...

Мы поехали в Домбай из Ставрополя на своей машине семьей из четырех человек, поэтому цена проезда оказалась небольшой. Наиболее короткий путь пролегает через село Кочубеевское. В КЧР всего два маршрута приведут вас в горы - через Черкесск и Карачаевск или Учкекен - Карачаевск. Туда мы ехали через Черкесск, обратно в объезд. По времени это примерно одинаково.

Если решите добираться собственным транспортом, учтите особенности местного дорожного колорита - дороги в большинстве своем очень узкие, иногда приходится долго плестись за каким-нибудь осликом с арбой, не имея возможности обгона. Очень осторожно рекомендую проезжать посты ГИБДД и посты на дорогах, внимательно смотреть на все знаки вокруг и дорожную разметку, не пристраиваться в «хвост» к какому-нибудь местному, надеясь, что он-то должен знать, как эту развязку по правилам надо проезжать. Он поедет дальше, а вас остановят и объяснят, что попали вы на крупный штраф, потому, что во-о-он тот знак не заметили.

Кстати, если вы уверены в том, что ничего не нарушили, а претензии инспектора безосновательны, требуйте, чтобы составлял протокол. Судебное разбирательство, если вас начнут им запугивать, может осуществляться только по месту жительства, а угрозы, что вам придется доказывать свою правоту в местном суде, - блеф, рассчитанный на простачка. Любую конфликтную ситуацию, если такая возникнет, фиксируйте на камеру или диктофон. Скорее всего, видя ваш боевой настрой и фиксирующую технику, стражи порядка осознают собственную горячность и отпустят вас с миром.

В этот раз мы доехали без каких-либо дорожных приключений, но такая тактика очень помогла нам решить возникшее недоразумение в недавний грибной сезон, который мы любим проводить в горах.

Остановились в своем обычном месте - гостинице при Тебердинском лесничестве. От него до поселка несколько километров вверх, зато вокруг хвойный лес, а рядом две прозрачные горные речки и водопад, не замерзающие даже в самые лютые морозы. Сервис спартанский - номер с санузлом и постельным бельем, на первом этаже кухня с посудой и кавказскими специями, большая столовая. Минус (судя по незамысловатому дизайну) - последний раз ремонт там делали еще до развала СССР. На территории пруд с форелью, подвесным мостом и старым катамараном, есть несколько беседок с мангалами и столиками. Стоило нам проживание 450 руб. с носа в сутки. Причем детские носы посчитали как один, хотя кроватей в номере было четыре.

В Домбае цены на квартиры и гостиницы нам назвали от 500 до 2000 руб. за человека, в зависимости от «евроремонтности» и наличия Интернета и кабельного телевидения. Квартиры дешевле, чем номер в гостинице. Причем, как правило, они находятся в новых современных домах, и там есть возможность самостоятельно готовить. Все продукты можно купить в местных магазинах, цены приемлемые. Есть горячая вода, на случай отключения - бойлер. Отапливаются дома хорошо, одежду можно сушить без проблем.

Если вы предпочтете гостиницу, будьте готовы к тому, что еда в многочисленных кафе, несмотря на рекламу, не особенно вкусна. Глинтвейн кислый, из самого дешевого вина. Шашлык жилистый, лагман холодный, шурпа пустая. Единственное блюдо, которое тут стоит попробовать, - хычины. Их делают очень тоненькими, хрустящими, с разными начинками, пекут в свежем масле. Кстати, цены на еду тут растут пропорционально высоте. На вершине вас накормят раза в два дороже, чем внизу.

Мы все продукты привезли с собой, причем часть блюд готовыми, там только разогревали. Основной же пищей были шашлык, овощи, сыры, фрукты. Поэтому питались мы очень вкусно и по «домашней» цене.

В поселке машину можно поставить бесплатно даже в выходной, если не подъезжать к самому подъемнику. Так называемая «охраняемая» стоянка под надзором двух «божьих одуванчиков», по совместительству вяжущих платки и продающих сувениры, стоит 100 руб. У подъемника с вас возьмут 150 руб.

Подъемники. Две нижние очереди старой кресельной дороги теперь не используются. Есть маятниковая, тоже советских времен, ее вагончик отправляется каждые полчаса, и новая гондольная. Эти небольшие, полностью закрытые прозрачные кабинки вместимостью 8 человек подъезжают каждую минуту. Стоимость подъема 300 руб. с человека, проезд детей от 6 до 12 лет и пенсионеров - 150. Детям младше 6 лет - везде бесплатно. Дальше - на «шестикреселке», тоже за 300 руб. за взрослого и 150 руб. за льготника. Если оптом внизу заплатить и за гондолу, и за «шестикреселку», обойдется в 500 руб. за взрослого и в два раза дешевле детям. Катание происходит на пятой, самой последней, сторублевой очереди старой кресельной дороги. Туда также можно добраться на новой «югославке» (так местные и приезжие за ними называют канатную дорогу югославского производства) за ту же цену.

Спуск с вершины можно проделать по десятку трасс различной степени крутизны, сложности и скорости, что позволяет удовлетворить вкусы и опытных, и начинающих горнолыжников. Но самое комфортное и дешевое катание, на взгляд нашей компании, как раз под «югославкой». Есть несложные склоны, интересные, с разворотами, трамплины, целина. Инструкторов почти столько же, сколько и лыжников. Все местные свои услуги оценивают 1000 руб. в час, но тут можно торговаться и сойтись на 500-700 руб. Причем часа, чтобы понять азы, вполне достаточно, а потом, основываясь на личном опыте и примере «бывалых», можно совершенствовать свое искусство самостоятельно. Нам было проще, с нами в компании поехали друзья - заядлые лыжники, нас учили держаться на ногах они.

Чтобы после спуска не платить каждый раз за подъем, разумнее сразу купить абонемент, который стоит 500 рублей. Хотя многие лыжники катались чуть ли не до самого поселка. Кому-то и одного спуска в таком случае хватает, а «профи» обычно покупают абонемент на «шестикреселку»: дневной стоит 1200 руб. и 700 на полдня для взрослых, «льготникам» обходится в 600 руб. и 350 руб. соответственно.

Так что в итоге потратите примерно столько же, сколько и во время летнего отдыха на море, но впечатления того стоят. Нам трех дней оказалось очень мало, чтобы накататься «досыта». Но впереди долгие зимние каникулы, и мы уже решили, что проведем их на горнолыжной трассе.

«Счастье, которое рядом»
Газета «Ставропольская правда»
29 декабря 2012 года