«Старый Новый год» – так называется выставка, работающая сейчас в стенах Невинномысского историко-краеведческого музея.

Старые игрушки – тоже важная примета прошедшей эпохи.

Старые игрушки – тоже важная примета прошедшей эпохи.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Из чего только ни делали Дедов Морозов – из папье-маше, пенопласта, опилок, поролона, пластмассы.

Из чего только ни делали Дедов Морозов – из папье-маше, пенопласта, опилок, поролона, пластмассы.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

На выставке представлено множество елочных игрушек разных эпох

На выставке представлено множество елочных игрушек разных эпох

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Новогодняя открытка времен войны.

Новогодняя открытка времен войны.

© Фото: Александр МАЩЕНКО

Более пятисот уникальных экспонатов из частной коллекции Е. Елисеевой и Т. Ильинской создают по-настоящему праздничное настроение. Что неудивительно, ведь экспонаты эти – старые елочные игрушки, фигурки Дедов Морозов, новогодние открытки, карнавальные костюмы. Причем сотрудники музея рассказывают посетителям об истории празднования Нового года и Рождества.

Оказывается, в России елочные игрушки впервые начали делать во время Первой мировой войны в Клину. Вообще-то, мастера-артельщики поначалу выдували стеклянные изделия для аптек и прочих нужд, а пленные немцы научили их делать новогодние шары и бусы. Кроме стеклянных выпускались в то время и игрушки из ткани, ваты, накрученной на проволочный каркас.

После революции до конца 30-х годов в СССР новогодние елки были под запретом, потому и украшения для них не выпускались. Зато потом, после снятия запрета, какие только виды они не принимали! Дирижабли, самолеты, танки, броневики, полярники, герои детских сказок..

На выставке представлены елочные игрушки с 1949-го по 80-е годы прошлого века. По хрупким стеклянным изделиям видно, что у каждой эпохи был свой стиль, свои герои, свои особенности. Туговато в 50-е на прилавках с продуктами? Зато особенно много в то время выпускалось игрушек на елку в виде фруктов, ягод, овощей. А вот часики, показывающие без пяти двенадцать. После выхода фильма «Карнавальная ночь» такая игрушка была на елке буквально в каждой советской семье. Пришла эпоха Хрущева – и на зеленых красавиц вешали кроме обычных шаров игрушки в виде початков кукурузы. После полета Гагарина пошел бум на спутники, ракеты, скафандры, фигурки космонавтов.

Или взять, например, фигурки Дедов Морозов. Много лет назад их делали из папье-маше, ваты, прессованных опилок. Потом в ход пошли пластмасса, пенопласт, поролон, резина. На выставке Деды Морозы разных эпох собраны вместе – зрелище незабываемое.

А вот новогодние открытки, самая старая датирована 1938 годом. Есть и открытки военных лет. На них советские солдаты, а то и сам Дед Мороз громят фашистов. Кстати, новогодние игрушки в годы Великой Отечественной войны тоже выпускались, хотя и очень малыми партиями. Солдаты, танки, пистолеты, собаки-санитары – такой вид приняли елочные украшения в военную годину. Понятно, фабричных изделий не хватало, потому чаще всего мастерили бойцы украшения на новогоднюю елку из подручных материалов: ткани, бинтов и т.д.

Интересна музейная выставка еще и тем, что позволяет вспомнить подзабытых новогодних персонажей. Из нынешнего поколения мало кто знает, что в 50-е годы прошлого века в свите Деда Мороза кроме Снегурочки появился мальчик Новый год, или Новогодик, – в красном костюме с цифрами наступающего года на груди. Причем в 50-е годы Новогодик изображали летящим на спортивном самолете, в 60-е он пересел на ракету, а в 70-е – на снегоход.

В общем, выставка всем пришедшим на нее обязательно подарит стопроцентное новогоднее настроение!